令和5年度第3学期が始まりました。

春季休業中の登校日

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3月26日、春うららかな陽気のもと、子供たちの元気な声が久しぶりに学校に響き渡りました。突然のお知らせにもかかわらず、大勢の子供たちが登校しました。マスク着用など感染防止に配慮しつつも、広い校庭で思いっきり遊びました。どの子も満足そうな笑顔が印象的でした。ご協力ありがとうございました。

卒業

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本日(3/24)、6年生がみなみ野小を卒業しました。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、
卒業までのさまざまなことができない中でも、
下級生から6年生へのメッセージや
5年生が会場準備を手伝ってくれるなど、
できる範囲で精いっぱいの準備をしてくれました。

6年生もさまざまな対応等で、練習がないまま、
いきなり卒業式本番を迎えましたが
さすが、みなみ野小学校の6年生!
みんな立派でした! すばらしい卒業式でした。

みなみ野小学校から羽ばたき、「中学校」という
新たな場所で、皆さんの活躍を祈念しています。
ご卒業、おめでとうございます!

卒業式

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新型コロナウィルス感染拡大防止のため、3月は休業となりましたが。。。
本日、卒業式を迎えることとなりました。
感染拡大防止のため、短時間での卒業式となりますが、よろしくお願いいたします。
(写真は、本日、朝の6年生の教室の様子です。)

2月28日(金)

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【本日の献立】
ご飯
わかさぎ甘酢
豚汁
ひじきの煮物
牛乳

2月27日(木)

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【本日の献立】
ご飯
プルコギ
ミヨックク
キョジャチェ
いよかん
牛乳


2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理と題して韓国の料理を提供しました。

2月26日(水)

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【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
冬キャベツと大根のサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、おろしたにんにく・バター・パセリ・粉チーズを混ぜてトーストに塗りオーブンでこんがり焼いて出来上がりです。
給食室の上にある音楽室では、ガーリックのいい香りが届いているそうで「今日の給食はガーリックトーストだよ!と児童から話題に出るんですよ〜」と教えてもらいました。
児童に人気の1品です。

みなみ野では、16台の配前車を使っています。
出来たての給食を乗せ最後に牛乳を保冷庫から移して、リフトで1階・2階まで運び(給食室は半地下)、調理員さんが教室の前まで運んでくれています。


2月25日(火)

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【本日の献立】
麦ごはん
鶏のむね肉の竜田揚げ
ほうれん草のごま和え
けんちん汁
はっさく
牛乳

今日は八王子の中学生の生徒が考えてくれた中学生バランス献立です。
バランスがよい上に、竜田揚げで児童からの人気もあったメニューです。

2月21日(金)

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【本日の献立】
ゆかりご飯
ししゃもの磯部焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳


5年生・社会科見学1

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日産車体での見学が始まります。みんな、真剣です。新しい発見があるといいですね!

1・2年生が・・・

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来週の1・2年生合同校外学習に向けて、2年生が1年生に目的やルールを確認したり教えながら、一緒に計画を立てていました。本番では天気が良くなるといいですね!

2月20日(木)

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【本日の献立】
こぎつねうどん
焼きじゃがもち
煮びたし
はるみ
牛乳

焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してマッシュしホールコーン・片栗粉・塩を混ぜ、分割器で一人分にわけます。形を整えてオーブンで焼きました。手作りのごまみそだれをかけていただきました。今日はどの料理も好評でした。

クラブ活動見学

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来年度からクラブ活動に参加する現3年生が、本日(2/19)クラブ活動の見学を行いました。あるクラブでは、上級生が作った作品を見た3年生が「すごーーい!」と歓声を上げていました。来年のクラブ活動に向けて気持ちを高めて欲しいです。

表彰・・・

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ある学級の係活動に「表彰係」があります。本日(2/19)給食の時間に表彰係から栄養士さんと給食調理員さんに、感謝の表彰状が送られていました。

2月19日(水)

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【本日の献立】
ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳

今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマでアメリカの料理を提供しました。

ジャンバラヤは炊き上がったご飯と炒めて味付けした具材を混ぜて作ります。
この炊飯釜からご飯を出す作業簡単に見えてとても重く(釜で炊き上がったご飯12kg+炊飯釜の重さ)、きれいにご飯を出すにはコツがいります。また、ご飯を混ぜる作業も技と力がいります。1回につき、2つの炊飯釜分のご飯を混ぜていくのですが、みなみ野小650人分だとこれを4回行います。
美味しい料理のができるまでには、調理さんの『技』と『力』なくしては出来上がりません。

令和2年度クラブ活動に向けて

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本校のクラブ活動は児童がどんなクラブ活動を行いたいか企画して、提案し、活動するクラブを決めていきます。今日(2/18)みなみ野タイムに、来年度つくりたいクラブの提案をする発起人の第1回目の集まりがありました。今後は、児童が話し合いながら来年度のクラブ発足に向けて活動を進めていきます。

2月18日(火)

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【本日の献立】
ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
牛乳

今日は薬膳料理がテーマです。ポタージュには、給食では珍しい白きくらげが入っています。白きくらげは空気が乾燥する今のような季節に食べるのがよいそうです。

2月17日(月)

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【本日の献立】
ごはん
豆腐のカレー煮
春雨スープ
ツナ入りにんじんしりしり
牛乳

豆腐のカレー煮は、みなみ野小650人分で120キログラムの出来上がり量です。


2月14日(金)

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【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日の給食はバレンタイン献立です。チョコチップケーキを手作りしました。休み時間から給食を楽しみにしている姿が見られました。また、元気応援メニューとしてチョコチップケーキを選んでくれた6年2組の女子児童もいました。

2枚目の写真は、スパゲッティの配缶の様子です。とても大きなフォークのような器具で配缶しています。3枚目は、洗浄した器具を熱風乾燥庫に入れるところです。大きな器具なのが写真で伝わるでしょうか。調理さんは洗うのも運ぶのもとても大変です。大きいのですみずみまで目視しながら汚れが残らないよう丁寧に洗浄してくれてます。

2月12日(水)

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【本日の献立】
ご飯
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
いよかん
牛乳


オリンピック特別授業

1/31(金)
元オリンピック体操代表選手 鶴見虹子 先生を 講師としてお招きして、講演会と体操授業を行いました。目標に向かって頑張ることや体操の楽しさを教えてくださいました。
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