令和5年度第3学期が始まりました。

2月8日(金)

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今日の献立は、ゆかりごはん・ししゃもの磯辺焼き・田舎汁・小松菜と揚げの煮びたし・いよかん・牛乳です。今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、骨を作ろう!です。丈夫な骨を作るために、「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。牛乳・小魚・肉・豆製品・野菜・果物の入った献立です。しっかりと食べて、運動もしましょう。

2月7日(木)

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今日の献立は、ごはん・豆腐のカレー煮・中華風たまごとコーンのスープ・ツナ入り人参シリシリ・牛乳です。今日の豆腐料理は、しょうゆベースの味付けにカレー粉を加えました。炊きたてごはんと一緒に食べます。シリシリは沖縄の方言で細切りのことです。人参の千切りを切干大根・刻み昆布と一緒に炒め、ツナを加え、酒・しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は人参です。

自転車教室

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5校時に交通安全教室がありました。
3年生の時に学んだ「3つの左」「ブタはしゃべる」に加え、自転車安全利用五則を教えてもらいました。
かもしれない運転を心がけ、安全に自転車を利用しましょう。

2月6日(水)

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今日の献立は、磯ごはん・おでん・白菜のゆず風味・いよかん・牛乳です。磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこを酒・醤油・みりんで煮て、炊きたてごはんに混ぜました。おでんは、煮干しでとった出汁・砂糖・塩・しょうゆ・みりんを合わせ、にんじん・だいこん・さといも・こんにゃく・結び昆布・ちくわ・揚げボール・一口がんも・うずらたまごを煮込みました。今日のように寒い日にはぴったりです。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月5日(火)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日のパンは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎを炒めて合わせて塩・こしょうで味付けしたマッシュポテトをコッペパンにはさんで食べます。長崎県産の新じゃがだったのでしっとりとした味わいです。じゃがいもをたくさん使ったので、シチューはじゃがいも抜きで、八王子産の白菜をたくさん入れました。

2月4日(月)

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今日の献立は、焼きとり丼・たら汁・香りキャベツ・みかん・牛乳です。焼きとり丼は、まず、長ねぎのぶつ切りと酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけた鶏肉をオーブンでこんがりと焼きます。次にささがきにしたごぼうを水・砂糖・しょうゆ・みりんで煮ます。次に、ごぼうを入れたたれにとろみをつけ、オーブンで焼いた長ねぎと鶏肉を入れて仕上げ、炊きたてのごはんの上にのせて食べます。たら汁は、煮干しでとっただし汁で人参・大根を煮て、白菜・たらの角切り・長ねぎ・豆腐を入れみそとしょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、大根・白菜・長ねぎです。

2月1日(金)

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今日の献立は、恵方巻(セルフ)・つみれ汁・ペッパービーンズ・牛乳です。2月3日は節分です。豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。3日が日曜日なので今日は節分献立です。その年の縁起がいい方角(今年は東北東やや右)である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域があるということで、今日は、ちらしずしを作り、自分でのりを巻いて食べます。いわしのすり身・たらのすり身で作ったつみれを、大根・ごぼう・人参・ねぎと一緒に煮込んだつみれ汁も作りました。また、大豆を固めにゆで、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げ、いり塩・黒コショウをまぶしました。今日の地場野菜は、だいこんと長ねぎです。
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