令和5年度第3学期が始まりました。

10月31日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース・白菜スープ・パンプキンケーキ・牛乳です。今日はハロウィンということで、カボチャを入れたケーキを作りました。薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、バター・たまご・牛乳・蒸かしてつぶしたかぼちゃをさっくりと混ぜ、カップに入れて、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。オレンジ色をしたかわいいケーキです。

片倉城跡公園校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、片倉城跡公園へ行ってきました。公園では、秋探しやグループ遊びを行いました。遊びの内容は、だるまさんがころんだ、はないちもんめ、かくれんぼ、おにごっこ・・・などいろいろです。子供たちは広い原っぱで元気に走り回っていました。

学校へ

画像1 画像1
昼食を食べ、友達と元気に遊んだら、学校に戻ります。

10月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムル・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。韓国風肉じゃがは、豚の肩肉(本来はバラ肉)に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油で味付けして、たまねぎ・にんじん・じゃがいもと一緒に炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・豆板醤(少し)で煮込みました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。

お弁当

画像1 画像1
楽しく遊んだ後は、お家の人が用意してくれたお弁当をいただきます。みんな、おなかぺこぺこのようです。

広い公園でグループ遊び

画像1 画像1
秋さがしを終えて、遊びの時間になりました。グループごとに考えた遊びで、みんな楽しく活動しています。

秋さがし

画像1 画像1
生活科の学習で、グループごとに秋さがしをしています。いくつ見つけられるかな?

1年生校外学習

画像1 画像1
今日は生活科の校外学習で、片倉城跡公園に来ています。学校から歩いてきました。
これから秋さがしをします。

6年生による音楽朝会

今朝の音楽朝会で、展覧会の歌を全校の前で発表しました。

6年生の展覧会実行委員が作詞をしました。

リズムや語感が良く、才能あふれる歌詞です。

展覧会当日のオープニングセレモニーで披露する予定ですので、

どうぞ、お楽しみに!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん・ミニいが蒸し・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸したもので、もち米のぶつぶつを栗のいがにみたてています。今日の地場野菜は、長ねぎ・だいこん・キャベツです。

10月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼・のっぺい汁・金時豆の甘煮・牛乳です。豚丼は、しょうが・ごぼう・玉ねぎ・にんじんを炒め、豚肉も炒め、干ししいたけ・白菜・しらたき・水・砂糖・しょうゆ・みりん・塩で煮て、でんぷんでとろみをつけました。炊き立てご飯の上にのせて食べます。

青少対キャンプ

画像1 画像1
たくさんの活動をして、終わりの会を迎えました。
子供たちの思い出の一つになるといいです。

青少対キャンプ

画像1 画像1
手作りのピザも、ようやく完成。
美味しそうに食べています。

青少対キャンプ

画像1 画像1
学校キャンプのメインイベント、夕食作り。
グループごとに分担してピザ作りに超戦中です。生地から作るので大変ですが、みんなで協力しながら取り組んでいます。
完成が待ち遠しいですね。

10月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ナン・大豆キーマカレー・ジャーマンポテト・たまごと野菜のスープ・みかん・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、ぶたの挽肉も炒め、ゆでて粗みじんにした大豆とホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・カレー粉を入れて煮込みます。小麦粉を振り入れ、塩・しょうゆを加えてさらに煮込んだら出来上がりです。今日はナンと組み合わせました。

10月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・トンカツ・ボイルキャベツ・大根と揚げのみそ汁・ごまあえ・牛乳です。10月27日は「はちおうじ読書の日」です。一昨年からコラボ給食の取り組みを行っており、今年は「つきよのキャベツくん」という本に登場するトンカツとキャベツ(ボイル)を作りました。今日の地場野菜は、キャベツ・長ねぎ・小松菜です。

10月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、吹き寄せおこわ・さわらの紅葉おろしソース・青菜のすまし汁・みかん・牛乳です。吹き寄せおこわは、生栗をゆでて砂糖で甘く煮てたもの、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げを甘辛く煮たものを、もち米を入れて炊いたごはんに混ぜました。秋らしいごはんです。今日の果物は、巨峰の予定でしたが、入荷がなかったため、みかんに変更しました。

10月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・野菜炒め・五目煮豆・牛乳です。昨日は、十三夜でした。十五夜から約一か月後で、満月より少し欠けた月が美しいといわれ、栗や豆をお供えして月見をします。今日は、豆を使って五目煮豆を作りました。

太陽を見る

画像1 画像1
理科で太陽の位置と影の向きの学習をしました。遮光板を使って太陽を見ると太陽の輪郭がはっきりするので、子供たちは驚いていました。観察から太陽の反対側に影ができることが分かりました。時間が経つと影の位置が変わっていることに気付き、これからの学習で一日の太陽の位置と影の変化を調べていきます。

10月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・さんまの筒煮・きのこのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを角切りにして甘煮にし、もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。旬のさんまは筒切りにしてにんにく・しょうが・角切り昆布と一緒にさとう・酒・しょうゆ・米酢でコトコト煮込みました。骨まで食べられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 辞令伝達式
4/5 春季休業日終
入学式準備

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

いじめ防止