令和5年度第3学期が始まりました。

10月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・野菜炒め・五目煮豆・牛乳です。昨日は、十三夜でした。十五夜から約一か月後で、満月より少し欠けた月が美しいといわれ、栗や豆をお供えして月見をします。今日は、豆を使って五目煮豆を作りました。

太陽を見る

画像1 画像1
理科で太陽の位置と影の向きの学習をしました。遮光板を使って太陽を見ると太陽の輪郭がはっきりするので、子供たちは驚いていました。観察から太陽の反対側に影ができることが分かりました。時間が経つと影の位置が変わっていることに気付き、これからの学習で一日の太陽の位置と影の変化を調べていきます。

10月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・さんまの筒煮・きのこのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを角切りにして甘煮にし、もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。旬のさんまは筒切りにしてにんにく・しょうが・角切り昆布と一緒にさとう・酒・しょうゆ・米酢でコトコト煮込みました。骨まで食べられます。

10月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ポテトグラタン・コールスロー・ABCカレースープ・オレンジジュースです。ポテトグラタンは、じゃがいもを蒸かし、ホワイトルーを作り、玉ねぎ・鶏肉・しめじ・グリンピースを炒めたものと混ぜ、カップに入れてとろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日は、あらかじめ申込みいただいた1・2年生の祖父母の方をお招きしてふれあい給食を行いました。それぞれお孫さんのクラスで会食し交流しました。

みんなできれいに

3年3組の子供たちは、何事にも真面目に、一生懸命取り組みます。掃除も同様です。しかし、ついついおしゃべりに夢中になってしまったり、ふざけながら雑巾がけをしたりしてしまうことがあります。そこで、現状の掃除の課題は何なのかをみんなで確認し、どうすればよりよい掃除になるのかを考えました。そして、各自が努力することを意思決定して取り組みました。その結果、子供たちは、これまで以上に集中して掃除に取り組みました。3組の子供たちが担当する場所は、ゴミがゼロになっていました。子供たちのすごいところは、これからの生活に表れることでしょう。昇降口の上履き・靴を整頓し始めれば継続しています。時間、忘れ物ゼロの意識も続いています。「継続は力なり」3年3組の子供たちから、よりよい行動を発信していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

帰校中

画像1 画像1
高尾山インターを下りて、町田街道まで来ました。

学校へ向けて

画像1 画像1
見学を終えてクラスごとに記念撮影をしました。これから学校に帰ります。

午後の紅茶ができるまで

画像1 画像1 画像2 画像2
工場のライン見学とペットボトルができるまでの説明を体験しながら学びました。

移動

画像1 画像1
お弁当も食べ終わり、キリンビバレッジ工場へ移動します。

昼食

画像1 画像1
見学が終わり、グループでお弁当を食べています。

体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
工場見学の後、併設のプラザで体験しながら学習内容を深めています。

いすゞプラザ

画像1 画像1
予定通りにいすゞプラザに着きました。これから写真撮影です。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5年生は、社会科見学に出かけます。見学地は「いすゞオートプラザ」と「キリンビバレッジ湘南工場」です。

10月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、四川豆腐丼・もずくと卵のスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。子ども達が苦手な食材に豆と種実があります。今日は、大豆と細切りのアーモンドを炒って、黒砂糖を水に溶かして火にかけて煮詰めた黒蜜と合わせて水分を飛ばし、豆ナッツ黒糖を作りました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。もったいない大作戦3日目ですが、昨日の残菜は、鶏肉のセサミ焼きはほとんど残っていませんでしたが、えびピラフは75人分、野菜のスープ煮は90人分、牛乳は38人分でした。

10月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、えびピラフ・鶏肉のセサミ焼き・野菜のスープ煮・ぶどう・牛乳です。今日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が協力し合い「すべての人に食料を」をめざして、世界中で「食料問題」について考える日です。最近は食品ロスの問題が話題になっていますが、もったいないを合言葉にして、今週の取り組みを行っています。

10月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の西京焼き・ポテトきんぴら・ラーサイ・牛乳です。ポテトきんぴらは、短冊切りにして素揚げしたじゃがいもをいつもの五目きんぴらに混ぜました。明日10月16日は世界食料デーです。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指し、食品ロスなど食料問題について考える日です。今年は、八王子市全校で今週いっぱい「もったいない大作戦ウィーク」の取り組みを行います。各クラスの目標を決め、取り組みます。終了後、頑張ったクラスには、教育長名で賞状が出る予定です。今日の地場野菜は、ラーサイの大根とキャベツです。

10月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼうずし・豆腐の田楽風焼き・さつまいものみそ汁・ぶどう・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を押して水分を切って焼き、ごまみそだれをかけたものですが、今日は豆腐そのままではなく、絞った豆腐・鶏の挽肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・みそ・さとう・しょうゆを混ぜ合わせて鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けました。10月13日は、さつまいもの日です。昔焼き芋屋さんが「9里(栗)4里(より)うまい13里(さつまいも)」と言って売り歩いたことから、語呂合わせで13日がさつまいもの日になったそうです。今日は、八王子産のさつまいもをみそ汁に入れました。

10月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。チリコンカンは、まず金時豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次にブラウンルーを作ります。次に、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまでよく炒め、ひき肉・にんにく・にんじん・セロリのみじん切りもよく炒め、トマトピューレ・ケチャップ・チリパウダー・金時豆を加え煮込みます。塩・こしょう・ブラウンルーを加えさらに煮込んだら出来上がりです。今日は、炊きたてごはんにのせて食べます。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

いもほり

画像1 画像1
さつまいもほりを行いました。今年は豊作で、一人一つ持ち帰ることができました。持ち帰った翌日に、「さつまいもごはんにして食べたよ。」「おみそ汁に入れて食べたよ。」と、嬉しそうに話してくれました。おいしく食べられたようでよかったです。

10月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・さばのカレー焼き・かきたま汁・浅漬け・牛乳です。今日は、目の愛護デーです。目の疲れを回復させたり、視力の低下を予防したり、間が乾燥するのを防ぐ働きをもつビタミンAを多く含むにんじん・小松菜を使いました。今日の地場野菜は、小松菜とキャベツです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 辞令伝達式
4/5 春季休業日終
入学式準備

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

いじめ防止