令和5年度第3学期が始まりました。

リズムにのって

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本日の音楽朝会は2年生の発表でした。

これまでにも、各学年が音楽発表を行ってきましたが、2年生が最後の発表となります。

朝の会や音楽の授業でも元気いっぱい歌うことが大好きな学年です。
今日は「気球に乗ってどこまでも」を歌い、鍵盤ハーモニカでは「こぎつね」を演奏しました。

リズムに乗って楽しく演奏する姿から一生懸命さが伝わり、会場からは大きな拍手をもらいました。



2月18日(月)

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今日の献立は、にんじんごはん・サーモンのマヨネーズ焼き・肉じゃが・わかめと豆腐のみそ汁・牛乳です。今日は、中学生の考えたバランス献立です。バランス献立は、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立です。(浅川中3年生考案)魚をメインにした献立で、芋や海藻の副菜を組み合わせてバランスの良いご飯を考えたそうです。今日の地場野菜は、だいこんと小松菜です。

Let's speak English !!

 みなみ野小学校では、外国語の時間はALTを迎えて楽しい授業を

 行っています。また、小中一貫校の良さとして、中学校の先生を

 迎えての授業も行っています。

 
 最近では、「スネーク&ラダー ゲーム(へびとはしご)」や

 12面サイコロを振って出た数の月を予想するゲームなど、

 盛り上がって英語の面白さを味わっています!




 
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1年生との探検にむけて

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2年生では、大きくなった自分を振り返る学習をしています。今日は、今月末に予定している1年生との探検に向けて、宇津貫公園へ下見に行ってきました。
歩行の際に気を付ける所、遊んで良い場所、素早い集合整列の練習など、たくさんのことを学べたと思います。実際に遊んでみて、遊び内容を再検討しているグループもありました。2年生として、1年生の目線に立ちながら遊んだり、優しく声かけができるよう、当日まで計画を進めていきたいと思います。

2月15日(金)

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今日の献立は、ごはん・さばのカレー焼き・五目煮豆・鶏汁・牛乳です。さばは、しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。鶏汁は、ごぼうとこんにゃくを炒め、にんじん・だいこん・鶏肉を炒め、削り節でとっただし汁で煮て、油揚げ・豆腐・小松菜・長ねぎを加え、みそで味付けしました。地場野菜がたっぷりと入って、体が温まります。今日の地場野菜は、にんじん・だいこん・長ねぎ・小松菜です。

2月14日(木)

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今日の献立は、スパゲッティ−ミートソース・白菜のスープ・チョコチップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインデーということで、給食室でチョコチップケーキを作りました。小麦粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・さとう・ココア・バター・卵・チョコチップを混ぜ合わせ、小さなマドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月13日(水)

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今日の献立は、切り干しビビンバ・わかめスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」がまぜる、「パㇷ゚」がごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵などを入れて、よくかきまぜて食べます。今日は、にんにく・しょうが・豚の挽肉、切り干し大根をゴマ油で炒めて酒・さとう・しょうゆ・みりん・トウバンジャンで味付けしたもの、人参・もやし・ほうれん草のナムルを炊きたてごはんにのせました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月12日(火)

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今日の献立は、ごはん・さごちの西京焼き・東京うどのきんぴら・のっぺい汁・ぽんかん・牛乳です。さごちは、さわらの若魚のことです。さわらは出世魚で、50センチまでをさごち(さごし)、それより大きいものをやなぎ、70センチ以上をさわらと呼びます。今日は、白みそ・酒・みりん・さとう・長ねぎ・しょうがを合わせてさごちにまぶしてオーブンで焼きました。東京うどは、立川市や国分寺市などで栽培されたうどで、土を掘った室で栽培されるため白いのが特徴です。12月から4月が旬です。今日は、人参・糸こんにゃく・さやいんげんと一緒に炒めてきんぴらにしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・大根です。(うどは、立川市産です。)

2月8日(金)

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今日の献立は、ゆかりごはん・ししゃもの磯辺焼き・田舎汁・小松菜と揚げの煮びたし・いよかん・牛乳です。今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、骨を作ろう!です。丈夫な骨を作るために、「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。牛乳・小魚・肉・豆製品・野菜・果物の入った献立です。しっかりと食べて、運動もしましょう。

2月7日(木)

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今日の献立は、ごはん・豆腐のカレー煮・中華風たまごとコーンのスープ・ツナ入り人参シリシリ・牛乳です。今日の豆腐料理は、しょうゆベースの味付けにカレー粉を加えました。炊きたてごはんと一緒に食べます。シリシリは沖縄の方言で細切りのことです。人参の千切りを切干大根・刻み昆布と一緒に炒め、ツナを加え、酒・しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は人参です。

自転車教室

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5校時に交通安全教室がありました。
3年生の時に学んだ「3つの左」「ブタはしゃべる」に加え、自転車安全利用五則を教えてもらいました。
かもしれない運転を心がけ、安全に自転車を利用しましょう。

2月6日(水)

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今日の献立は、磯ごはん・おでん・白菜のゆず風味・いよかん・牛乳です。磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこを酒・醤油・みりんで煮て、炊きたてごはんに混ぜました。おでんは、煮干しでとった出汁・砂糖・塩・しょうゆ・みりんを合わせ、にんじん・だいこん・さといも・こんにゃく・結び昆布・ちくわ・揚げボール・一口がんも・うずらたまごを煮込みました。今日のように寒い日にはぴったりです。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月5日(火)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日のパンは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎを炒めて合わせて塩・こしょうで味付けしたマッシュポテトをコッペパンにはさんで食べます。長崎県産の新じゃがだったのでしっとりとした味わいです。じゃがいもをたくさん使ったので、シチューはじゃがいも抜きで、八王子産の白菜をたくさん入れました。

2月4日(月)

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今日の献立は、焼きとり丼・たら汁・香りキャベツ・みかん・牛乳です。焼きとり丼は、まず、長ねぎのぶつ切りと酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけた鶏肉をオーブンでこんがりと焼きます。次にささがきにしたごぼうを水・砂糖・しょうゆ・みりんで煮ます。次に、ごぼうを入れたたれにとろみをつけ、オーブンで焼いた長ねぎと鶏肉を入れて仕上げ、炊きたてのごはんの上にのせて食べます。たら汁は、煮干しでとっただし汁で人参・大根を煮て、白菜・たらの角切り・長ねぎ・豆腐を入れみそとしょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、大根・白菜・長ねぎです。

2月1日(金)

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今日の献立は、恵方巻(セルフ)・つみれ汁・ペッパービーンズ・牛乳です。2月3日は節分です。豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。3日が日曜日なので今日は節分献立です。その年の縁起がいい方角(今年は東北東やや右)である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域があるということで、今日は、ちらしずしを作り、自分でのりを巻いて食べます。いわしのすり身・たらのすり身で作ったつみれを、大根・ごぼう・人参・ねぎと一緒に煮込んだつみれ汁も作りました。また、大豆を固めにゆで、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げ、いり塩・黒コショウをまぶしました。今日の地場野菜は、だいこんと長ねぎです。

詩を作ろう〜見たこと、かんじたこと〜

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2年生では、国語で詩の学習をしています。
わくわくしたりどきどきしたこと、大好きなことなどを題材に選び、自分たちでも詩を作ってみました。作った後は友達と交流し、感想を交流しました。
他にもたくさんの詩集から、お気に入りの詩を探し、友達と夢中で読んでいました。

1月31日(木)

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今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグおろしだれ・温野菜サラダ・かぶのみそ汁・牛乳です。今日のハンバーグは、豚のモモの挽肉・肩の挽肉・炒め玉ねぎ・絞り豆腐・卵・牛乳・パン粉・粗みじんしたれんこんを混ぜてオーブンで焼きました。上から大根おろし・しょうが・砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれをかけました。今日は八王子産のかぶを葉っぱも入れてみそ汁にしました。

1月30日(水)

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今日の献立は、ごはん・えび入りたまご焼き・みそたぬき汁・ぶどう豆・彩あえ・牛乳です。今日は、学校給食週間最終日です。給食は、和食を中心としています。和食の栄養バランスが良いヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。主食のごはんに、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つをつけると自然に栄養バランスが良くなります。今日の地場野菜は、長ねぎ、小松菜、だいこんです。

1月29日(火)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・はっちくんスープ・ナッツサラダ・みかん・牛乳です。給食週間4日目は、大人気のきなこ揚げパンです。コッペパンをカりッと揚げて、砂糖ときなこをまぶします。はっちくんスープは、八王子市でとれる野菜がたくさん入ったスープです。すべて八王子産というわけにはいきませんでしたが、じゃがいも・キャベツ・かぶは八王子産です。

1月28日(月)

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今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。学校給食週間3日目は、人気献立のカレーライスです。八王子市の給食の初めのころは、パンや麺が主食で、ご飯の献立はありませんでした。40年くらい前に、月に1回から始まり、今では、週に3〜4回は米飯です。カレーライスのルーは、市販のものではなく、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレー粉を加えて炒めて作ります。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・キャベツです。
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学校行事
3/11 音楽朝会 委員会活動 中学3年生交流
3/12 お別れ給食
3/13 オリオンタイム低学年 14日まで
3/15 特別時程 4時間授業 卒業式式場清掃(5年)

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