令和5年度第3学期が始まりました。

3月11日(月)

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今日の献立は、五目おこわ・凍み大根と凍み豆腐の煮物・じゃが芋のみそ炒め・牛乳です。3月11日は、東日本大震災が起きた日です。8年がたち、今の小学生たちの記憶には残っていないかもしれません。毎年この時期に、東北の郷土料理を取り入れ、復興を願うとともに、いつどこで起きるかもしれない災害への防災の準備など考えたいと思います。今年は、福島県の郷土料理を取り入れました。凍み大根は、大根を大きめにカットして屋外で凍らせたり乾燥させたりを繰り返したもので、寒い地方ならではの保存食です。凍み豆腐(高野豆腐)・大根・にんじん・しめじ・さつまあげ・こんにゃくと一緒に煮ものにしました。

3月8日(金)

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今日の献立は、開花丼・ポテトサラダ・なめこのみそ汁・牛乳です。開花丼は、明治初期に作られ、牛肉(又は豚肉)と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものをご飯にのせたものです。文明開化から名前がついたと言われています。給食では、玉ねぎ・豚肉・干ししいたけ・小松菜・長ねぎが入っています。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・だいこんです。

3月7日(木)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・ビーンズシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。人気メニューベスト3に入る揚げパンですが、6年生の元気応援メニューでもあります。9人の6年生が推薦してくれました。給食室でコッペパンを油で揚げ、きなこをまぶします。今日の地場野菜は、にんじんです。

イラスト・パソコンクラブ作品展示

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イラスト・パソコンクラブの児童の作品を黄色昇降口に展示しています。

1年間、パソコンクラブは、Word、パワーポイント、プログラミングを行いました。
その中で、新聞を展示しています。

イラストクラブは、自分の好きな絵をパソコンで調べてイラストや漫画を描きました。

9日の学校公開日まで展示してあります。是非、ご覧下さい。

3月6日(水)

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今日の献立は、ししじゅうし・いかの香味焼き・ワンタンスープ・いよかん・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理をアレンジしたもので、豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを炒め、酒・しょうゆ・みりん・塩で味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。

3月5日(火)

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今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・いも団子汁・野菜のだししょうゆあえ・ぶどう豆・牛乳です。いも団子汁は、削り節でとっただし汁でごぼう・大根・人参・干ししいたけ・油揚げ・長ねぎを煮て、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷん(片栗粉)・塩を混ぜて丸めてゆでたいも団子を加え、酒・しょうゆ・みりんで味付けしました。今日の地場野菜は、人参・大根・長ねぎです。

3月4日(月)

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今日の献立は、マーボー丼・中華風たまごスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日のスープは、削り節でだしを取り、にんじん・たまねぎ・鶏肉・きくらげを煮て、青梗菜を加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけ、たまごを散らして、ごま油で香りをつけました。豆ナッツ黒糖は、黒砂糖と水を火にかけて黒蜜を作り、煎り大豆とアーモンドを炒りつけました。今日の地場野菜は、長ねぎです。

3月1日(金)

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今日の献立は、五目ちらしずし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。3月3日はひな祭りなので、今日はひな祭り献立です。お祝いごとに欠かせないちらしずしとひし餅をイメージした三色白玉です。白玉粉を絹ごし豆腐でこねた白い白玉をベースにして、緑は抹茶、ピンクはトマトピューレで色付けしました。今日の地場野菜は、にんじん・ながねぎ・だいこんです。

2月28日(木)

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今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめのしょうが炒め・清見オレンジ・牛乳です。冬が旬のわかさぎを塩・こしょうしてでんぷんをまぶし、こんがりと揚げました。甘酢をかけて食べます。予定より大きなわかさぎだったため、低学年は1本ずつしか配れませんでした。今日の地場野菜は、にんじんです。

仲良く遊んだよ

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1,2年生で宇津貫公園に行ってきました。

2年生は、ちょっぴり緊張しながらも1年生のお手本となる言動を意識しながら、優しく声をかけたり、手をつないで歩いたりと、とても頼もしかったです。

1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんの話をよく聞きながら、安全に気をつけながら楽しく遊ぶことができました。

「ひろ〜い!」と公園を見渡して目を輝かせる1年生、「次の遊びをするよ〜」と声をかける2年生、見ていてとてもほほえましかったです。

来年の今頃は、1年生が先輩となって公園へ案内する番です。楽しみですね。


パソコン体験

2週間前ほどですが、2年生は、パソコンの体験授業を行いました。

低学年では、なかなかパソコンに触れる機会がないので、皆、とても大喜び!

この日は、電源の入れ方、お絵かきの仕方、電源の切り方を学びました。

操作を覚えるのがとても早く、困っている友達がいると、周りの友達がさっと教え、友達同士で解決することができていました。

学年が上がると、調べ学習をしたり原稿を作って発表したりと、学習の仕方も多様になってきます。

今後もパソコンに触れる機会を作っていきたいと思います。



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2月27日(水)

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今日の献立は、たまごチャーハン・棒ぎょうざ・もやしのスープ・牛乳です。こども屋台選手権で入賞を果たしたtheぎょうざは、給食に取り入れられなかったので、給食では棒ぎょうざを作りました。豚の挽肉・にんにく・しょうが・白菜・にら・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で包み、油を敷いた鉄板の上に並べ、表面にも油を塗って、オーブンでこんがりと焼きました。

2月26日(火)

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今日の献立は、黒糖パン・ウィンナーソテー・スタンポット・グロンテスープ・いよかん・牛乳です。今日は、2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、学ぼう!食べよう!世界の料理という取り組みで、オランダ料理を取り入れました。オランダの主食はじゃがいもです。スタンポットというのはオランダ風のマッシュポテトで、じゃがいもと他の野菜(今日はにんじんと玉ねぎ)をゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、ミートボールが入った野菜たっぷりのスープです。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツで、カリフラワーは立川産です。

2月25日(月)

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今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・オニオンスープ・牛乳です。今日の給食は、2月の中で一番野菜が入っている野菜350献立です。中学年の分量で194gです。また、カレーライス・オニオンスープは、6年生からの元気応援メニューでもあります。野菜をしっかりと食べて元気に過ごしましょう。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・だいこんです。

2月22日(金)

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今日の献立は、スタミナ丼・小松菜のみそ汁・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。スタミナ丼は、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め、もやし・えのきだけ・長ねぎ・ニラを炒め、さとう・しょうゆ・みりん・塩・一味唐辛子・白ごま・ごま油で味付けし、でんぷんでとろみをつけました。炊きたてのご飯の上にかけて食べます。今が旬の小松菜は、じゃがいも・油揚げ・豆腐と一緒にみそ汁にしました。ビタミン・カルシウム・鉄分が入っています。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・小松菜です。

2月21日(木)

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今日の献立は、こぎつねうどん・焼きじゃがもち・煮びたし・牛乳です。こぎつねうどんは、五目うどんに甘辛く煮た短冊切りの油揚げをトッピングして食べます。じゃがもちは、じゃがいもを柔らかく蒸かしてつぶし、塩・でんぷん(片栗粉)・ホールコーンを混ぜて丸め、鉄板にのせてオーブンでこんがりと焼きました。上からさとう・酒・しょうゆ・みりん・赤みそ・白ごまを煮立たせて作ったたれをかけて食べます。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・小松菜・ほうれん草です。

オリパラ教育 for 2020 〜パラ競技体験〜

 上智大学の学生(Go Beyond)を招いて、パラリンピックの

 体験学習を行いました。


 「ゴールボール」という3対3で行う、ゴール型ゲームの競技を
 
 行いました。はじめてみると、白熱した試合展開に、多くの歓声

 や拍手があり、その場にいる皆が引き込まれました。


 体験後は、パラリンピックの競技者である国枝慎吾選手の動画や、

 Go Beyondの皆さんによって熱く語られる話から、理解を深める

 ことができました。

 
 (児童感想)

 ・パラリンピックについて考える大きなきっかけになりました。
 ・障がいに対する考え方が変わりました。
 ・目が見えないということは怖いなと感じました。
  音だけを聞いて判断するには、音が大切ということも知ることが
  できました。
 ・パラリンピックのいろいろな競技に興味・関心をもちました。
 ・パラリンピックが身近に感じられました。
 ・パラリンピックに興味が出て、見に行きたくなりました。
 ・教えてくれた方々も親しみやすい授業でした。


 今後も、みなみ野小学校として、様々な体験や学習をできるように

 計画していこうと思います。
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みなみ野米で調理実習

1・3組は昨日、2組は本日調理実習があり、チャーハンを作りました。
火加減の調整がうまくできていたようで、パラパラとした食感でとてもおいしく仕上がっていました。
(中にはピリッとこしょうの効いている班もあったようですが…)
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2月20日(水)

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今日の献立は、ごはん・鶏の出汁唐揚げ・船場汁・かぶらと青菜のおひたし・牛乳です。今日の献立は、ミシュラン2つ星の「京料理たかぎ」の店主から教えていただいた料理です。八方出汁を使った唐揚げとおひたし、大阪の郷土料理船場汁(昆布出汁で鯖と大根を煮ます)を給食にアレンジしました。地場野菜は、小松菜です。(かぶは、立川産)

2月19日(火)

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今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・冬キャベツと大根のサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、まず、バターを柔らかく練り、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・粉チーズ・乾燥パセリを混ぜて、ガーリックバターを作ります。次に、食パンにガーリックバターを塗り、オーブンでこんがりと焼きます。今日のサラダは、八王子産の冬キャベツ・大根を使ったフレンチサラダです。
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学校行事
3/11 音楽朝会 委員会活動 中学3年生交流
3/12 お別れ給食
3/13 オリオンタイム低学年 14日まで
3/15 特別時程 4時間授業 卒業式式場清掃(5年)

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