令和5年度第3学期が始まりました。

4月18日(水)

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今日の献立は、菜の花ごはん・鶏の照り焼き・みそ汁・ゆかり大根・牛乳です。菜の花といっても、菜の花が入っているわけではなく、炒りたまごと小松菜・白ごまを混ぜたごはんです。緑と黄色で菜の花のような彩です。

初めての給食

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小学校に入って初めての給食。学校では、自分たちで給食の配膳をします。1年生も自分たちでがんばって協力してできました。

4月17日(火)

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今日の献立は、スパゲッティ−ミートソース・春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳です。キャベツは一年中出回っていますが、この時期のキャベツは、春キャベツといい、まきがゆるく、柔らかいのが特徴です。生のままサラダで食べるのがおいしいのですが、給食では火を通さないといけないので、スープに入れました。ただ、ほかの野菜は炒めてから削り節でとった出し汁で煮ましたが、キャベツは一番最後に入れ、歯ざわりを残すようにしました。ご家庭では、サラダなどでぜひ食べてみてください。

4月16日(月)

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今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・オニオンスープ・牛乳です。今年から、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みを行います。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。給食では、その月で一番野菜を使った日を「野菜350(さんごーまる)」として、お知らせします。今日は4月で一番野菜を使いました。中学年で230gです。あと120gを各家庭で食べましょう。

1年生を迎える会

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2〜6年生までの在校生が、新1年生を温かく迎えました。1年生も歌で感謝の気持ちを伝えました。

4月13日(金)

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今日の献立は、赤飯・赤魚の西京焼き・きんぴら・春のお吸い物・牛乳です。今日は、入学と進級のお祝い献立です。朝からささげを煮て、その煮汁を混ぜてもち米・精白米を炊きました。ささげを混ぜて、ごま塩をふってたべます。春のお吸い物は、昆布と削り節で丁寧にだしを取り、たけのこ・えのきだけ・こまつな・ながねぎ・桜型のかまぼこ・紅白白玉(白玉粉を豆腐でこね、半分はそのままの白、もう半分はトマトピューレを入れてピンク色にして、小さく丸めてゆでます)を入れ、塩・酒・しょうゆで味付けました。

4月12日(木)

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今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。ガーリックトーストは、バターを柔らかく練り、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜて作ったガーリックパウダーを食パンに塗り、オーブンで焼きました。コールスローは、キャベツのサラダです。春キャベツがおいしい季節なので、春キャベツ・にんじん・ホールコーンをさっとゆで、給食室で作ったフレンチドレッシングで味付けしました。

4月11日(水)

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今日の献立は、高菜ごはん・豆腐の田楽風焼き・けんちん汁・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を焼いてみそだれをかけますが、給食では、絞った豆腐・鶏の挽肉・しょうが・長ねぎ・たまご・白みそ・砂糖・しょうゆを混ぜて鉄板に入れてオーブンでこんがりと焼き、切り分けて、上からごまみそだれをかけました。

4月10日(火)

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ご飯・鮭の塩焼き・根菜の煮物・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。1学期最初の献立は、和食の定番メニューです。主食は、週3〜5日米飯、残りがパンや麺です。和食を中心に、洋食・中華などバラエティ豊かに、安全でおいしい給食を目指しますのでよろしくお願いいたします。1年生の給食は、16日(月)から始まります。

3月20日(火)

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今日の献立は、お赤飯・さごしの利休焼き・菜の花の辛し和え・すまし汁・牛乳です。今日は、今年度最後の給食なので、6年生卒業お祝い献立です。献立表では、いちごがつく予定でしたが、会計上の都合でつけられませんでした。今年度も給食費の納入や白衣の洗たく等いろいろご協力ありがとうございました。来年度の給食は、4月10日から始まります。(1年生は16日)

3月19日(月)

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今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳です。ジュリエンヌは、千切りという意味です。

3月16日(金)

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今日の献立は、コーンピラフ・あじのマリネ・ミネストローネ・牛乳です。あじは、フィレに酒・塩・コショウ・しょうがで下味をつけ、小麦粉をまぶして油で揚げ、玉ねぎ・赤ピーマン・水菜を入れたマリネ液をかけました。

3月15日(木)

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今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムル・牛乳です。韓国風の肉じゃがは、豚肉に砂糖・酒・しょうゆ・長ねぎ・にんにく・ごま油で下味をつけてから加えることと、豆板醤を少し加えることが特徴です。

3月14日(水)

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今日の献立は、ししじゅうし・いかの香味焼き・ワンタンスープ・いよかん・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを炒め、酒・しょうゆ・みりん・塩で味付けし、炊き立てご飯に混ぜました。

3月13日(火)

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八王子ラーメン・大学芋・ピーチヨーグルト・牛乳です。八王子ラーメンは、6年生元気応援メニューの第2位です。

3月12日(月)

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今日の献立は、ごはん・千草焼き・茎わかめのきんぴら・田舎汁・いよかん・牛乳です。千草焼きは、鶏の挽肉・玉ねぎ・人参・ほうれん草のみじん切り・砂糖・しょうゆ・酒・塩・卵を混ぜ合わせて鉄板に流し、オーブンで焼き、切り分けました。

3月9日(金)

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今日の献立は、ごはん・さんまのポーポー焼き・いか人参・八杯汁・牛乳です。東日本大震災から7年たちますが、今日は福島県の郷土料理を取り入れました。ポーポー焼きは、さんまのすり身・鶏ひき肉・長ねぎ・しょうが・赤みそ・しょうゆ・たまご・電ピンを混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンで焼きました。いかにんじんは、本来は松前漬けのような漬物ですが、給食ではするめと人参の千切りを調味料でさっと煮ました。

3月8日(木)

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今日の献立は、マーボー丼・中華風たまごスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。子どもたちに人気の黒糖ナッツに、炒り大豆も加えました。

3月7日(水)

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今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いも団子汁・野菜のだししょうゆ和え・ぶどう豆・牛乳です。いも団子は、じゃがいもをふかしてつぶしでんぷんをまぶして丸め、ゆでました。削り節でとっただし汁で、ごぼう・人参・大根・干ししいたけ・油揚げ・長葱と一緒に煮て、酒・みりん・しょうゆ・塩で味付けしました。

3月6日(火)

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今日の献立は、開化丼・ポテトサラダ・なめこのみそ汁・オレンジジュースです。開化丼は、本来牛肉ですが、学校では、豚肉で作ります。すき焼き風に作り、卵でとじるのですが、大量に作るため、混ざってしまい、たまご感がなくなってしまいました。味は、卵を入れてマイルドになりました。
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