令和5年度第3学期が始まりました。

11月6日(月)

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今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。フルーツ白玉の白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて、小さく丸めてたっぷりの湯でゆでました。シロップは、水・砂糖・白ワインを煮立てて作りました。あったか白玉とミックスフルーツを教室で混ぜて配ります。

11月2日(木)

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今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・牛乳です。甘辛く煮た大きな油揚げののったうどんのことをきつねうどんといいます。給食では短冊に切った油揚げを甘辛く煮てトッピングするので、こぎつねうどんといいます。9月から、めん屋さんが変わって、少し細めのうどんになりました。

11月1日(水)

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今日の献立は、黒糖パン・ポークピーンズ・コールスローサラダ・みかん・牛乳です。ポークビーンズは、アメリカの料理で、缶詰になるほど人気のメニューです。大豆は、朝から水にふやかし、柔らかくゆでました。ブラウンルーも学校で作りました。玉ねぎ・にんじん・豚肉は、豆に合わせて角切りにし、炒めて、マッシュルームと一緒に、水・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩で煮込み、ブラウンルー・大豆・グリンピースを入れてさらに煮込んで出来上がりです。
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