令和5年度第3学期が始まりました。

10月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華風コーンスープ・牛乳です。豚キムチは、豚肉にごま油・酒・しょうゆ・にんにくで下味をつけ、しょうがと一緒に炒め、玉ねぎ・白菜・にら・白菜キムチを入れて炒め、砂糖・酒・しょうゆ・豆板醤で味付けし、とろみをつけました。ごはんにのせて混ぜながら食べます。

重要 10月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ほっけの一夜干し・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり大根・牛乳です。ほっけは、北海道で多くとれる白身の魚です。大きくなると茶色になりますが、小さい頃は緑色で、白い縞模様があり、泳いでいると花のようなので、魚へんに花という漢字になりました。

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日間の行程を終えて、無事に帰ってきました。
 5年生は、この2日間で大きく成長しました。今後の学校生活でも学んだことを発揮してくれると思います。
 たくさんのお出迎え、ありがとうございました。

談合坂

画像1 画像1 画像2 画像2
 最後のトイレ休憩を、談合坂で済ませました。
 少し渋滞しているようですが、ほぼ予定通りに到着の予定です。

全員で!

画像1 画像1
 最後に学年全員で写真を撮りました。青空と山の緑がとてもきれいです。
 予定通り、帰路につきます。

片付けもしっかり。

画像1 画像1 画像2 画像2
 おいしいご飯のあとは、片付けです。
 牧場の水は、冷たいけれど、手分けして洗いました。最後に全員でチェックを受けて合格したら、無事終了です。
 ふだん食べている食事も、たくさんの人の手をかけていただいてるのですね。

おいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 青空の下で、みんなで食べたバーベキューは、とてもおいしかったです。
 予定していた体験は、これで終了です。

お昼は……

画像1 画像1 画像2 画像2
 バーベキューです。
 班長さんの指示のもと、みんなで協力して準備しました。
 

バター作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 脂肪分の高い牛乳をひたすら振って、バターにします。なかなかハードな作業です。約10分間、ひたすら降り続けました。
 頑張って作ったバターは、とてもおいしかったです。

修了証をいただきました

画像1 画像1
 畜産体験を通して、家畜と触れあい、命を頂いていることを学びました。
 最後に、修了証を頂きました。

やぎのお散歩

画像1 画像1 画像2 画像2
 体験3つ目は、やぎさんとのお散歩体験です。
 小さくてもかなり力強いやぎさん。散歩しているのか、されているのか……
 でも、だんだんコツをつかんで、楽しそうです。

ブラッシング

画像1 画像1
 こちらは、ブラッシング体験です。
 大きな牛に近付くのは、かなり勇気がいるようです。でも、ブラッシングしてもらった牛さんは、とても気持ちよさそうです。

乳搾り体験

画像1 画像1
 乳搾りを体験しています。大きな牛に、みんなちょっとビクビク。

牧場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 たかやまファミリー牧場に到着しました。
 これから牧場体験をします。楽しみです。

閉校式

画像1 画像1
 宿舎での活動は、すべて終了。閉校式を行いました。
 宿舎の皆様、お世話になりました。

元気のもと!

画像1 画像1
 1日の元気のもと、朝食です。朝からもりもり食べておかわりをしている人、なかなか箸がすすまない人それぞれですが、みんな元気です。

ラジオ体操

画像1 画像1
ラジオ体操第一〜♪
体は温まったのでしょうか。
しっかりと体操できていました。

おはようございます

画像1 画像1
2日目の朝です。
な、なんと6℃!
眠い目をこすりながら中庭に集合しています。

盛り上がりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 歌って、踊って、ゲームをして、みんなで心を一つにして楽しみ、盛り上がりました。
 また一つよい思い出ができました。
 これから就寝準備をします。しっかり寝て、明日も元気に行動できるといいですね。おやすみなさい。

キャンプファイヤー!

画像1 画像1
 キャンプファイヤーが始まりました。
 空には月と星。思い出に残る夜になりそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止