令和5年度第3学期が始まりました。

昼食

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昼食

ちょっと早いですが、科学技術館で昼食タイムです。

北の丸公園

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渋滞のため、予定よりも1時間遅れて北の丸公園に到着しました。

6年社会科見学

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今日は6年生の社会科見学です。くもり空ですが、元気に出発しました。

11月28日(火)

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今日の献立は、中華風混ぜごはん・海鮮シュウマイ・ビーフンスープ・牛乳です。回線シュウマイは、たらのすり身・粗みじんにしたむきエビ・鶏の挽肉・玉ねぎ・しょうがのみじん切り・酒・しょうゆ・みりん・片栗粉・塩・ごま油をよく混ぜ合わせ、シュウマイ皮で包みアルミカップに乗せて蒸しました。

楽しみました。

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 リニューアルされたサイエンスドームを、みんな十分に楽しんでいました。
 これから学校に帰ります。

無題

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 プラネタリウムでは、太陽や月の動き方や、星座について学習を深めることができました。
 帰るまでの時間は、様々な実験コーナーにチャレンジです。

プラネタリウム

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 これからプラネタリウムを見ます。楽しみです。

サイエンスドームに着きました

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 4年生は、理科見学でコニカミノルタサイエンスドームに来ています。
 これからの見学に、みんなワクワクしながら、説明を聞きました。

11月27日(月)

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今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。ポムポムは、フランス語で「りんご」のことです。シナモン風味のりんご・レーズン・ヨーグルトの入った焼き菓子です。

11月24日(金)

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今日の献立は、かてめし・いわしの山河焼き・いちょうのすまし汁・浅漬け・みかん・牛乳です。11月24日は、だしで味わう「和食の日」です。和食の基本である「だし」を味わってもらうためにシンプルなすまし汁にしました。昆布とかつお節でていねいにだしを取り、たけのこ・えのきだけ・わかめ・いちょう型のちらしかまぼこ・万能ねぎを入れ、塩・しょうゆで味付けしました。

11月22日(水)

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今日の献立は、八王子産の白いごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ごま和え・牛乳です。今日は、八王子産の新米を全校で食べます。高月町・長沼町・元八王子町で今年とれたキヌヒカリ・アサヒノユメ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。さっぱりとしておいしいごはんです。

11月21日(火)

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今日の献立は、ごはん・親子煮・とん汁・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。親子煮は、ご家庭のように作ると、たまごの存在がほとんどなくなってしまうので、具だけさっと火を通してから小判型カップに入れ、上からたまご液を流し入れ、みつ葉をちらし、オーブンで焼きました。ご飯の上にカップから出してのせ、親子丼にして食べます。6年生は、中学校給食の体験学習を行いました。デリバリー給食の試食をしながら、栄養士からバランスの良いお弁当の必要性について話を聞きました。

音楽会2

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寒い中、多くの方にご参観いただき、本当にありがとうございました。

音楽会

11月17日(金)18日(土)に音楽会が行われました。発表に向けて、どの学年も力を合わせて練習に取り組んできました。その成果が発揮された、素晴らしい音楽会でした。
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11月17日(金)

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今日の献立は、マイタケごはん・鶏のから揚げねぎソース・こしね汁・おかかこんにゃく・牛乳です。給食では、月に一度〜なごみ献立〜郷土料理の取り組みをしています。今日は、群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬県の特産「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられた具だくさんのみそ汁です。鶏のから揚げのソースの中にも下仁田ねぎを入れました。今日のごはんに入れたまいたけは、東京都桧原村産です。また、八王子産の野菜は、大根と生しいたけです。

11月16日(木)

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今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしだれ・ほうれん草のソテー・白菜のスープ・牛乳です。今日のハンバーグの1人分分量は、豆腐40g(半分に絞る)・豚ももひき肉15g・豚肩ひき肉10g・たまねぎ10g・牛乳6g・れんこん10g・パン粉6g・塩0.2g・こしょう少々です。玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒め冷ましておき、絞り豆腐・卵・牛乳・パン粉・れんこんの粗みじん切り・塩・こしょうをよく混ぜて丸め、オーブンでこんがりと焼きました。れんこんの歯ざわりがアクセントです。上からかけるおろしだれは、砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがを煮立たせ、大根おろしを加えでんぷんでとろみをつけました。ハンバーグだけではなく、焼いた肉や魚にかけてもおいしく食べられます。今日の八王子産野菜は、大根とほうれん草です。

11月15日(水)

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今日の献立は、五目ちらしずし・魚の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳です。11月15日は七五三(お宮参りをして子どもの成長を祝う行事)です。そこで、それぞれの数字がついた料理を作りました。家庭配布の献立表にとりの三味焼きと書きましたが、魚(鮭)の三味焼きの間違いです。訂正してお詫びいたします。今日の八王子産野菜は、大根・長ねぎです。

11月14日(火)

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今日の献立は、豆腐のカレー煮丼・茎わかめのきんぴら・きのこのスープ・牛乳です。今日は、旬のきのこの入ったスープです。にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、生しいたけ・えのきだけ・きくらげを加え、削り節でとっただし汁で煮ました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆです。きのこには、食物せんいやビタミンが多く含まれ、骨を強くする働きもあるそうです。今日の八王子産野菜は、長ねぎ、小松菜です。

11月13日(月)

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今日の献立は、ガーリックトースト・森のシチュー・豆サラダ・リンゴジュースです。今日のトーストは、バターを柔らかくなるまで湯せんして練り、にんにくとガーリックパウダーをまぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。森のシチューは、秋が旬のきのこ(今日は、長野産のしめじと千葉産のマッシュルーム)をたっぷりと入れたクリームシチューです。サラダには、ゆでた青大豆が入っています。今日の八王子産野菜は、キャベツです。
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