令和5年度第3学期が始まりました。

6月30日(金)

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今日のこんだては、五穀ごはん・さんまのかば焼き・田舎汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・あわをまぜて炊きました。さんまのかば焼きと一緒に食べます。

6月29日(木)

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今日のこんだては、焼きとり丼・みそ汁・梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳です。焼きとりは、鶏もも角切り肉に酒・しょうゆ・しょうが・塩で下味をつけ、オーブンでこんがりと焼き、長ねぎのぶつ切りもオーブンでこんがりと焼き、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮たて、でんぷんでとろみをつけたタレで煮ました。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

3年生社会科見学(7)

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 おいしいお弁当の後は、楽しく遊びました。
 ちょうどよい曇り空で、風がさわやかでした。
 

スポーツテスト with2年生

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火曜日に、スポーツテストがありました。
体育館で「上体起こし」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横跳び」の4種目、校庭で「ソフトボール投げ」の1種目を測定しました。
昨年の記録と比べながら、自分たちの成長を実感しているようでした。

体育館の種目では、5年生が2年生の測定の手伝いをしました。
種目の補助やカードへの記録、移動や整列で2年生に声をかけながら活動する姿に、高学年としての頼もしさを感じました。お疲れさま!

スポーツテスト

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 スポーツテストを行いました。
 校庭ではソフトボール投げ、体育館では、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしを行いました。
 たくさんの保護者の方々にお手伝いいただき、スムーズにできました。ありがとうございました。
 

みなみ野地区地域清掃

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 6月24日(土)に、今年度1回目の、みなみ野地区の地域清掃を行いました。
 みなみ野小、みなみ野君田小、みなみ野中の児童・生徒・教職員をはじめ、保護者や地域の方々合わせて約350名の参加者がありました。参加くださった皆様、ありがとうございました。
 第2回の地域清掃は、11月11日(土)を予定しています。

6月28日(水)

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今日のこんだては、しょうゆマーボー丼・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日は、みそを使わずにしょうゆ味にしました。主食にボリュームがあるので、水菜・えのきだけ・あられはんぺんだけのさっぱりしたスープにしました。

6月27日(火)

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今日のこんだては、ごはん・豚肉のしょうが焼き・ピリ辛茎わかめ・具だくさんきのこ汁・牛乳です。今日の豚肉のしょうが焼きは、切り身ではなく、こま肉を玉ねぎと一緒に炒め、しょうが・酒・塩・こしょうで味付けしました。きのこ汁は、削り節でだしを取り、ごぼう・人参・こんにゃく・豚肉・だいこん・じゃがいも・しめじ・えのきだけ・生しいたけ・長ねぎを入れ、白みそと赤みその合わせみそで味付けし、白ごまを入れました。いろいろな具を少しずつ入れて作ったので、甘みがありおいしいみそ汁になりました。

6月26日(月)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダーをバターと混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。ポークビーンズは、朝から大豆を水にふやかして、柔らかくゆで、玉ねぎ・人参を炒め、マッシュルーム・じゃがいもと一緒に煮込み、トマトピューレ・ケチャップ・砂糖・ウスターソースを入れ、ブラウンルーを加えて煮込み、グリンピースを入れ、塩・コショウで味付けしました。

3年生社会科見学(6)

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 夕焼け小焼けふれあいの里に来ています。
 お待ちかねのお弁当タイム。みんな楽しそうです。

6月23日(金)

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今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。厚揚げは1枚を8個に切り、オーブンで焼きました。きのこソースは、砂糖・みりん・米酢・しょうゆ・にんにくとしょうがのみじん切りを煮たたせ、玉ねぎ・えのきだけ・しめじを煮て、万能ねぎと白ごまを入れたものです。今日は、厚揚げと組み合わせましたが、肉や魚とも相性がいいので、試してみてください。

3年生社会科見学(5)

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 2番目の見学先は、恩方工業団地にある池田織物さんでした。
 カラフルな糸や、きれいな模様の織物に興味津々な子供たち。とても丁寧に説明していただきました。

3年生社会科見学(4)

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 市役所の1階には、八王子の特産品が展示してありました。
 みんな、一生懸命話を聞き、メモを取っていました。

3年生社会科見学(3)

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 市役所の4階からは市内の様子がよく見えました。

3年生社会科見学(2)

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 予定どおりに市役所に到着しました。2グループに分かれて見学します。
 議場で説明を聞いています。

3年生社会科見学(1)

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3年生は、市内見学に出かけています。最初は、市役所見学です。

6月22日(木)

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今日のこんだては、パエリア・キャベツとベーコンのスープ・じゃがいものチーズ焼き・冷凍みかん・牛乳です。パエリアは、塩とターメリックを混ぜてご飯を炊き、玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームを炒め、干し貝柱・イカ・むきえびを加え、塩・こしょう・パプリカで味付けし、混ぜました。

6月21日(水)

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今日のこんだては、ごはん・あじの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。今日は、島根県産の豆あじ(小さなあじ)にでんぷんと小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・一味唐辛子・長葱を煮立てて作ったられをかけて、南蛮漬けにしました。

6月20日(火)

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今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。ポタージュは、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込みます。ミキサーにかけ、塩・こしょう・砂糖・牛乳を入れてかき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリを入れて出来上がりです。給食では、温かいまま出しますが、冷やしてもおいしいです。

帰校式

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無事学校に帰ってきました。
大きな事故やケガなく、全行程を終えることができました。
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