令和5年度第3学期が始まりました。

3月9日(金)

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今日の献立は、ごはん・さごしの西京焼き・のっぺい汁・かわりきんぴら・ポンカン・牛乳です。今日からピョンチャン冬季オリンピックが開幕します。そこで今日は、月に一度取り入れている「五つの輪で体力アップ献立」です。オリンピック選手が心がけている、主食(ごはん)・副菜(のっぺい・きんぴら)・主菜(西京焼き)・果物・乳製品がそろった食事をすると、バランスがよく、体力アップにつながります。

3年生社会科見学3

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 機織りの説明を聞いています。みんな真剣です。

3年生社会科見学2

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 昔の道具や生活について、熱心に調べています。

3年生社会科見学1

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 3年生は、社会科見学で八王子郷土資料館に来ています。

2月8日(木)

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今日の献立は、スタミナ丼・小松菜となめこのみそ汁・白菜のゆず風味・いよかん・牛乳です。冬が旬の小松菜ですが、風邪の予防する働きのあるカロテンやビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る働きのある鉄が多く含まれています。一年中ある野菜ですが、霜にあたると甘みを増しさらにおいしくなります。今日の地場野菜は、小松菜・長ねぎ・白菜です。

2月7日(水)

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今日の献立は、ごはん・豆腐のカレー煮・中華風たまごとコーンのスープ・ナムル・牛乳です。豆腐がメインの主菜は、麻婆豆腐・四川豆腐・豆腐のうま煮などがあります。今日は、食欲のない時や寒い日にぴったりのカレー煮です。豚肉・玉ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけ・小松菜が入り、塩・酒・しょうゆの和風の味付けにカレー粉を加えます。

2月6日(火)

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今日の献立は、磯ごはん・おでん・かぶとキャベツの浅漬け・いよかん・牛乳です。冬になると食べたくなるおでんですが、今日は、煮干しでとっただし汁・塩・さとう・しょうゆ・みりんで、だいこん・にんじん・さといも・こんにゃく・結び昆布・ちくわ・揚げボール・一口がんもどき・うずら卵を煮込みました。一つずつの材料の量は少しですが、あれもこれも入れるとたくさんになります。欠席が多かった割には、残菜量が10%とよく食べていました。今が旬のかぶですが、キャベツと一緒にさっとゆで、炒り塩を混ぜて浅漬けにしました。

2月5日(月)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日のマッシュポテトは、長崎県産の新じゃがだったため、いつもよりしっとりとした感じに仕上がりました。クリームシチューは、パンにじゃがいもをはさむので、じゃがいも抜きでつくりました。また、サラダにキャベツを入れたので、白菜を使いました。

2月2日(金)

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今日の献立は、恵方巻(手巻き)・ペッパービーンズ・つみれ汁・ポンカン・牛乳です。明日3日は節分です。そこで今日は、五目ずしを作り、手巻きのりで巻いて恵方巻にして食べます。今年の恵方は、南南東少し右だそうです。イワシのつみれ汁ですが、イワシのすり身だけだと臭みが強いので、タラのすり身・鶏の挽肉も混ぜて作りました。

2月1日(木)

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今日の献立は、ごはん・鶏の三味焼き・たら汁・香りキャベツ・牛乳です。たらは、魚へんに雪と書きます。字の通り、冬が旬の魚です。今日は、角切りにして湯通ししてから野菜と一緒に汁物にしました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。

1月31日(水)

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今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・筑前煮・小松菜とあげの煮びたし・みかん・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆをまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。

1月30日(火)

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今日の献立は、ごはん・のりの佃煮・鯖の風味焼き・かきたま汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。今日は、給食週間の最終日です。ごはんに一汁三菜でバランスのとれた食事になります。のりの佃煮は、学校で作りました。家で焼き海苔がしけってしまったら、ちぎって砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水に入れてふやかし、かき混ぜながら火にかけ煮詰めるとできます。(もちろん学校ではしけっていないのりを使いましたが)

1月29日(月)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・肉団子スープ・コーンサラダ・いよかん・牛乳です。給食週間4日目です。給食といえば揚げパンというぐらい昔から(約50年前)大人気です。コッペパンを学校でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。

1月26日(金)

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今日の献立は、チキンカレーライス・わかめサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。給食週間3日目です。給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました。はじめは、月に1回だけでしたが、月に2回、週に1回とだんだん増えてきて、今では週に3回から4回はごはんです。ごはんの登場により、「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

1月25日(木)

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今日の献立は、菜っぱめし・すいとん・焼きししゃも・ピリ辛白菜・牛乳です。今日は、学校給食週間2日目です。戦争中・戦後は、米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れたものです。給食では、小麦粉・白玉粉・たまご・黒ごまを混ぜて作った団子を、野菜がたっぷりで、鶏肉・油揚げの入ったみそ味の汁の中に入れて煮込みました。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。

1月24日(水)

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今日の献立は、セルフおにぎり・鮭の塩焼き・とん汁・浅漬け・みかん・牛乳です。24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。学校給食の始まりは、明治22年山形県の忠愛小学校と言われています。小学校を建てたお坊さんが、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子のために、おにぎり・焼き魚・漬物を出してみんなから喜ばれたそうです。この1週間で、給食の始まりから現在の給食までをふりかえります。

1月23日(火)

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今日の献立は、ごはん・照りだれチキン・みそたぬき汁・ぶどう豆・牛乳です。たぬき汁は、昔は本当にたぬきの肉が入っていたそうですが、今では、こんにゃくを炒めてから汁に入れています。味はわかりませんが食感が似ているそうです。

1月22日(月)

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今日の献立は、アマム(アイヌごはん)・チェプ・オハウ(鮭汁)・イモシト(じゃが餅)・みかん・牛乳です。北海道白糠町とは、千人同心の縁で、お互いの市や町を小学生が訪問しあって友情を深めたり、アイヌ保存会とも交流しています。そこで今日は、アイヌ料理を取り入れました。鮭汁は、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理で、根菜と鮭を昆布で取っただしで煮て、薄い塩味をつけた汁物で、石狩鍋や三平汁のルーツと言われています。

1月19日(金)

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今日の献立は、ごはん・豚の角煮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープ・牛乳です。中国の泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市となり、マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流を行っています。そこで今日は、泰安市の給食でも人気の豚の角煮やじゃがいもの細切り炒めを作りました。豚のバラ肉と肩肉の角切りをゆでて余分な脂をとってから、酒・砂糖・みりん・しょうゆ・水で柔らかくなるまでじっくり煮込み、彩りでチンゲン菜を加えました。ご飯の隣に盛り付け、一緒に食べます。じゃがいもは千切りにして蒸かし、にんじん・ピーマンを炒め、塩・砂糖・一味唐辛子・ごま油で味付けしてあわせました。

1月18日(木)

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今日の献立は、八王子ラーメン・春巻き・黒糖ナッツ・牛乳です。八王子ラーメンは、まず、筍と豚肉を炒め、酒・しょうゆで味付けした豚メンマを作ります。次に、削り節でとっただし汁にチンタンスープを加え、きくらげ・もやし・ホールコーンを煮ます。豚メンマとうずらの卵を加え、しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、最後に茹でた小松菜と刻み玉ねぎを入れてスープの出来上がりです。蒸して別だしにした麺をスープに入れて食べます。
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