令和5年度第3学期が始まりました。

12月20日(火)

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今日のこんだては、黒糖パン・鶏のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネ・ミニグリーンケーキ・オレンジジュースです。今日は、2学期最後の給食なので、少し早いですが、クリスマス献立にしました。定番の唐揚げと、赤いミネストローネと緑のグリーケーキでクリスマスらしい色合いです。ケーキの緑色は、ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、生地に練りこみました。3学期の給食は、1月11日からの予定です。

12月19日(月)

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今日のこんだては、夕焼けごはん・いかのゆずみそ焼き・かぼちゃのすいとん・牛乳です。12月21日は冬至です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を予防したり、健康で過ごせると言われています。2学期の給食は20日で終わりです。20日はクリスマス献立なので、少し早いですが、今日の給食を冬至献立にしました。今日の給食では、ゆずのしぼり汁と皮を砂糖・みそ・みりん・酒・しょうゆと混ぜていかの切り身にまぶしてオーブンで焼き、八王子産のかぼちゃは柔らかく蒸かしてつぶしてすいとんに混ぜ込んで入れました。

12月16日(金)

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今日のこんだては、ごはん・れんこんフィッシュバーグ・小松菜のソテー・粉ふき芋・牛乳です。フィッシュバーグは、中学年1人当たり、たらすり身20g・えびすり身10g・しぼり豆腐40g・鶏ムネひき肉10g・玉ねぎみじん切り25g・れんこんみじん切り8g・たまご5g・小麦粉3g・パン粉3g・塩0.2g・こしょう少々をよく混ぜ合わせて小判形に丸め、オーブンで焼きました。れんこんの歯ざわりがするヘルシーなハンバーグです。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを混ぜて煮立てたバーモンドソースをかけて食べます。

12月15日(木)

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今日のこんだては、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・八王子産しょうがの鶏団子汁・牛乳です。今日は、八王子市で採れた根しょうがを使って鶏団子汁を作りました。肉団子の中に入れて、仕上げに汁の中にも入れました。しょうがを食べると体がポカポカ温まり、風邪を予防します。今日の地場野菜は、根しょうが・白菜・小松菜・さつまいも(シルクスイート)です。

12月14日(水)

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今日のこんだては、ごはん・ハタハタのから揚げ・治部煮・れんこんのきんぴら・牛乳です。今日は石川県の郷土料理です。ハタハタは、石川県や秋田県など日本海側で11月から12月にとれる魚です。今日は、塩・こしょうで味付けし、から揚げにしました。治部煮は金沢の代表的な郷土料理です。汁が濁らないように、鶏肉はでんぷんをまぶしてゆでてから加えました。生のすだれ麩も取り寄せて使いました。小松菜は八王子産を使いました。寒い日にはぴったりのとろみの付いた煮ものです。

12月13日(火)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・棒ぎょうざ・小松菜の中華スープ・みかん・牛乳です。棒ぎょうざは、豚のひき肉・白菜・ニラ・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせ、四角い大きなぎょうざの皮で棒状に包み、オーブンで焼きました。今日の地場野菜は、チャーハンとスープに入った小松菜、棒ぎょうざのはくさい、スープの長ねぎです。

12月12日(月)

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今日のこんだては、スパゲッティミートソース・花野菜のサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。カリフラワーやブロッコリーのことを花野菜と呼びます。キャベツと同じアブラナ科の野菜です。今日はブロッコリーを使ったサラダです。出来上がりはとてもきれいな緑色をしていたのですが、子ども達が食べる頃には少し色が変わってしまって残念です。

12月9日(金)

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今日のこんだては、中華丼・わかめスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・ニラ・干ししいたけの入った八宝菜を炊きたてごはんの上からかけて食べます。

12月8日(木)

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今日のこんだては、ごはん・さばのおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。今日の地場野菜は、おろしソースの大根と根菜汁の大根・長ねぎです。

12月7日(水)

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今日のこんだては、ほうとううどん・じゃがもち・玉こんにゃくのみそ田楽・牛乳です。ほうとうは、山梨の郷土料理で、たっぷりの野菜・かぼちゃといっしょに、幅広のうどんを煮込み、みそで味付けします。寒い日にピッタリです。

12月6日(火)

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今日のこんだては、大豆ピラフ・ホキの香草パン粉焼き・オニオンスープ・牛乳です。大豆ピラフは、大豆を柔らかくゆで、鶏肉・にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒め、ホールコーンといっしょに塩・こしょう・トマトピューレ・ケチャップで味付けし、炊きたてごはんと混ぜました。

12月5日(月)

今日のこんだては、ごはん・肉豆腐・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳です。小松菜は八王子市で採れたものを使い、もやし・ちりめんじゃこといっしょに、ごま油で炒め、酒としょうゆで味付けしました。カロテンとカルシウム・鉄分もとれるので、冬にはぜひ食べてほしい野菜です。6年生は、本日中学校給食の体験学習をしました。

卒業に向けて…

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 昨日は、保護者会がありました。全体会では、卒業に向けての話をしました。中学校給食のお知らせ等、配布物にてご確認ください。「卒業関係書類に関するお願い」につきましては、12月16日(金)が提出期限となっておりますので、ご協力お願いいたします。
 子供たちも昨日の5校時に学年集会を開き、「卒業」という節目をどのように迎えていくべきか確認をしました。その後、各クラスで役割分担をしました。来週以降、みなみ野タイム等を使っていよいよ卒業に向けての活動が始まります。

6年生の帰校

今京王線の山田駅を通過しました。
30分遅れの4時頃に学校到着予定です。

江戸東京博物館

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こちらでお弁当を食べて中を見学しました。
到着が遅かったので、出発も予定より30分遅くなりました。
学校到着も遅くなると思います。

12月2日(金)

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今日のこんだては、菜っぱめし・おでん・きなこ豆・牛乳です。今日は今が旬の八王子産の大根を丸ごと使った献立です。大根は、にんじん・こんにゃく・ちくわ・昆布・一口がんも・揚げボール・うずら卵といっしょにコトコト煮込んでおでんにしました。大根の葉にはカルシウム・カロテン・鉄分が多く含まれています。新鮮な葉を刻んでさっとゆでてから、ごま油で炒め、油揚げといっしょに酒・さとう・しょうゆでさっと煮て、炊きたてのごはんに混ぜました。

6年生社会科見学

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参議院の特別体験プログラムでは、法案成立までの流れを体験することができました。

12月1日(木)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・ポークシチュー・コールスロー・牛乳です。今日のガーリックトーストは、バターを柔らかくして、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜて作ったガーリックバターを食パンにぬり、オーブンで焼きました。
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