令和5年度第3学期が始まりました。

11月8日(火)

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今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・さつま汁・ごまあえ・牛乳です。今日11月8日は、語呂合わせで『いい歯の日』です。こんだては、よくかまないと食べられないように、ごはんには、ちりめんじゃことわかめが入っています。また、歯によいカルシウムが豊富な、牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・わかめ・豆腐・油揚げを使いました。今日の地場野菜は、さつま汁に入っているさつまいも(シルクスイート)と長ねぎです。

11月7日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・えのきと小松菜のスープ・ごぼうチップス・牛乳です。給食のドライカレーは、とってもヘルシーです。中学年一人当たり、豚のひき肉25gに対して、玉ねぎ90g・にんじん15gが入っています。みじん切りにしてよく炒め、調味料といっしょによく煮込みます。水分は、野菜から出るものと調味料だけです。食物せんいが豊富なごぼうは、薄くスライスして水けをきり、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩をふりました。ごろごろした煮ものだと苦手な子供たちも、チップスにするとよく食べます。

11月4日(金)

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今日のこんだては、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。今日は、あじの切り身に、にんじんのすりおろし・マヨネーズ・酒・塩・こしょうを混ぜて作ったもみじソースをのせて、オーブンで焼いたあじのもみじ焼きを作りました。

11月2日(水)

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今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・切り干し大根のにんにく炒め・けんちん汁・牛乳です。秋はきのこがおいしい季節です。厚揚げを1/8にカットしてオーブンで焼き、にんにく・玉ねぎ・えのきだけ・しめじを砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・酢で煮て、白ごま・万能ねぎを散らして作ったソースをかけて食べます。

11月1日(火)

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今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れ、シナモンの香りのするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」は、フランス語でりんごのことです。給食室では、朝からりんごの皮をむき、8つ切りにして芯をとり、スライスしてレモン汁をかけ、レーズンとシナモンを混ぜてカップに入れ、上から薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ヨーグルト・サラダ油を混ぜた生地を入れて、オーブンで焼きました。バターを使わないさっぱりとしたケーキです。

1年生校外学習

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つどいの森公園に到着しました。
記念撮影をして、これから秋を探します。
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