令和5年度第3学期が始まりました。

学校公開、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から、たくさんの方々が学校公開に来てくださいました。
 子供たちの学習の様子を見ていただけたことと思います。
 ありがとうございました。

「川口エンドウ」の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も「多摩・八王子江戸東京野菜研究会」の方々のお力をお借りして、4年生が「江戸東京野菜」作りに取り組みます。
 この日は、「川口エンドウ」の収穫を行いました。下からなることや、上手な取り方を教わり、たくさん収穫することができました。とったエンドウは各自家に持ち帰り、おいしく食べたそうです。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきました。「外国語活動」の時間です。
 この日はALTのジョーダン先生と、小中一貫英語講師の設楽先生が、担任と一緒に授業をしていました。ゲームやジェスチャーを採り入れながら、楽しく学習を進めていました。

5月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、スープスパゲティ・フレンチサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。今日のスパゲティーは、ゆでてオリーブ油をまぶしたスパゲティーの上から、えび・ベーコン・玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンの入ったクリームスープをかけました。フレンチサラダには、八王子産のはちみつを入れる予定でしたが、今年は生産量が少なく、かなりの高額だったため、昭島・立川産のはちみつを使いました。

5月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。さばの辛みそ焼きは、さばに酒・しょうゆ・みりん・赤みそ・ごま油・にんにく・長ねぎで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。さばは、体の色がキラキラした青色なので「青魚」と呼ばれます。青魚に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きや、血液をサラサラにする働きがあります。今日の煮びたしのほうれん草は、八王子産です。

5月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、三色ごはん・とん汁・茎わかめの炒り煮・牛乳です。今日の三色ごはんは、炒りたまご・鶏そぼろ・さやえんどうを炊きたてのごはんに混ぜました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週火曜日の朝は、小中合同の「あいさつ運動」が行われています。今朝も、5・6年生と中学生の当番が両側に並び、元気に声をかけていました。小中学生が、「おはようございます」と声を掛け合いながら一緒に登校する風景は、小中一貫校ならではのものです。
 この「あいさつ運動」をきっかけに、地域でもすすんであいさつができる子供に育てていきたいです。

なかよく探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が1年生をつれて、学校探検をしていました。職員室や、保健室、図書室などを案内し、どんなところか一生懸命説明していました。聞いている1年生も真剣な表情です。2年生のお兄さん、お姉さん、これからもよろしくお願いします。

5月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、四川どうふ丼・たまごとコーンのスープ・三色ナムル・牛乳です。そろそろ八王子産の地場野菜が出回り、教育委員会の方針もあり、できるだけ使っていきます。本日の四川どうふに使用したチンゲン菜と三色ナムルの小松菜は、八王子産です。昨日の雨もあり、泥が多くついていて、低農薬のため、虫もついていました。いつもより丁寧に下洗いして、何人もで確認して使用しました。学校農園で4年生が作っている「川口えんどう」も収穫時期になりました。いつ使うかは、天候次第です。できるだけ給食に使いたいと考えています。

米作り開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も、5年生は、自然塾の方々のお力を借りて、「米作り」に取り組みます。まずは、苗作りです。肥料を混ぜた土に、種籾をまき、その上からそっと土をかけました。丈夫な苗に育つといいですね。

5月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンスープ・桃ヨーグルト・牛乳です。今日は、佐賀県産の新玉ねぎを使い、ドライカレーとオニオンスープを作りました。新玉ねぎは、みずみずしく、生のままサラダやオニオンスライスで食べてもおいしいです。給食では、よく炒めて煮込み、水分を飛ばして甘みが出るようにしました。

5月6日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳です。きなこ揚げパンは、コッペパンを学校で揚げて、きなこ・さとうをまぶしました。今年から学校給食会指定のパン屋さんが、オギノパンからイチマツ食品にかわりました。きなこ揚げパンは子ども達にも人気のメニューです。

5月2日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくのみそ田楽・美生柑・牛乳です。5月5日は「こどもの日」です。子どもの成長を願い、こいのぼりや鎧兜を飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。お休みの日なので、少し早いですが、今日の給食に中華ちまきを作りました。給食室では朝から大忙し、豚肉・たけのこ・干ししいたけを煮て、煮汁ごともち米とまぜ、竹の皮で一つ一つ包み、蒸しました。組み合わせは、八王子産のたけのこが入った若竹うどんです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

学校行事 資料

暴力的な指導の根絶

学校評価

学校経営計画

みなみ野会