令和5年度第3学期が始まりました。

秋探し

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グループで協力しながら秋を探しています。いくつ見つけられるでしょうか。

みなみ野中学校合唱祭

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 みなみ野中学校の合唱祭がオリンパスホールで行われました。
 みなみ野小とみなみ野君田小の6年生は、午後から3年生の合唱を聴きに行きました。すばらしいハーモニーや発表前後のきびきびとした行動に感心していました。
 「来年の今頃は、自分たちも同じステージに立つのだ」という自覚がもてたのではないでしょうか。

10月27日(木)

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今日のこんだては、チリコンカンライス・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・玉ねぎ・トマトなどを炒めて、チリパウダー・豆を加えた煮込み料理です。今日は金時豆を使ったチリコンカンです。カレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

3年生校外学習

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3年生が社会科の学習で、地域の中西農園を訪れました。中西さんから、農家の仕事についての興味深いお話を聞くことができました。3年生は、メモを取りながら熱心に取材をしていました。これから出荷される人参は、市内の学校給食でも使われるそうです。

10月26日(水)

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10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。そこで、八王子の小学校全校で、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみようという「図書コラボ」の取り組みをすることになりました。みなみ野小では、1日早く、「おばけのてんぷら」という絵本に出てくる天ぷらを作りました。給食室では朝から大忙しで、ちくわを1/4にカットし、さつまいもは斜め薄切りにしておばけに見えるように切りました。それぞれ、衣をつけてカラッと揚げました。炊きたてのごはんの上にのせ、甘辛の天つゆをかけて食べます。先週の木曜日に司書の斎賀先生が、低学年向けに「おばけのてんぷら」の本の読み聞かせをしてくれました。

10月25日(火)

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今日のこんだては、食パン・手作りりんごジャム・鮭のオリーブ焼き・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて1/8に切り、薄いいちょう切りにします。鍋にりんごを入れ、砂糖をかけてしばらく置き、水分が出てきたら、レモン汁をふって、かき混ぜながらコトコト煮ます。今日は食パンにぬって食べるセルフサンドです。オリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょう・にんにく・乾燥パセリをまぶし、鉄板に並べてオリーブ油をかけて、オーブンでこんがりと焼きました。今日のABCスープは、ほんのりカレー味です。

中学生による読み聞かせ

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みなみ野中学校の図書委員による絵本の読み聞かせが、低学年教室にて行われました。子供たちが、中学生のお話を熱心に聞いている姿が印象的でした。小中一貫校だからできる取り組みの一つですね。

10月24日(月)

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今日のこんだては、ごはん・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華スープ・牛乳です。キムチは韓国の漬物です。韓国では、毎年秋になると冬に向けて大量のキムチを漬けます。このことを「キムジャン」といい、この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。今日は白菜キムチを豚肉、白菜・玉ねぎ・長ねぎ・ニラ・しょうがと炒め、酒・しょうゆ・塩・とうばんじゃん・ごま油で味付けし、とろみをつけました。ごはんといっしょに食べます。

音楽朝会

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 今月の歌は、「やさしさにつつまれたなら」です。
 秋山先生のピアノと井上先生、小山田先生のギターによる伴奏に合わせて、朝から体育館にはきれいな歌声が響きました。気持ちのよい1日になりそうです。

5年生社会科見学(6)

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 今日一日、たくさんの方々にお世話になって、充実した学習ができました。
 ありがとうございました。

5年生社会科見学(5)

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 コアラのマーチの生地をオーブントースターで焼いてふくらませる実験に、みんな大喜び。
 特別に、みなみ野小学校バージョンも作っていただきました。

5年生社会科見学(4)

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 午後は、ロッテ狭山工場の見学です。
 ガムの包装・箱詰めのラインや、キシリトールの実験などを見せていただきました。

ふれあい給食

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八王子近郊在住の1,2年生の祖父母の方々、日ごろお世話になっている地域の方々を招待してふれあい給食が行われました。全体説明の後は、1,2年生の各教室に分かれ、給食を食べながらお話や出し物と、楽しい時間を過ごすことができました。

出張プラネタリウム

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6年生の理科に、「月と太陽」の学習があります。例年ですと、市の施設を使って学習していますが、今年度は改修工事のため、各校に移動式の出張プラネタリウムが登場しました。コンパクトですが、本格的な装置に驚きました。6年生もしっかり学習できたことでしょう。

5年生社会科見学(3)

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 埼玉県の智光山公園でお弁当を食べました。
 時間は短かったけど、みんなおいしそうに食べていました。

10月21日(金)

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今日のこんだては、海軍カレーライス・大根サラダ・豆腐のスープ・牛乳です。今日は神奈川県の郷土料理です。横須賀には海上自衛隊の基地があり、よこすか海軍カレーが日本のカレーのルーツとも言われています。ほかには、三浦大根や小田原のかまぼこが有名です。本場のものは手に入りませんでしたが、大根のサラダとかまぼこの入った豆腐スープを作りました。

5年生社会科見学(2)

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 工場では、DVDによる説明の他、ソーセージやかにフレークを作るラインや冷凍庫を見学しました。
 いろいろな機械を使い、毎日たくさんの食品が作られていることが分かりました。

5年生社会科見学(1)

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 10月21日(金)、5年生は、社会科見学に来ています。
 最初の見学先は、日本水産の八王子総合工場です。
 みんな真剣に説明を聞いています。この後、工場内を見学させていただきます。

10月20日(木)

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今日のこんだては、ごはん・根菜の煮物・豆あじのから揚げ・えのきの佃煮・牛乳です。豆あじは、種類ではなく、小さなあじという意味です。今日の豆あじは、鳥取産の体長8センチ位で、内臓は取ってあり、頭はついたものです。塩・こしょうをふりでんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。

10月19日(水)

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今日のこんだては、四川どうふ丼・もずくスープ・うずら卵のしょうゆ煮・牛乳です。四川どうふには、たけのこ・長ねぎ・にんじん・チンゲン菜・干ししいたけ・にんにくなどたくさんの野菜が入っています。豆腐・豚肉と組み合わせ、ちょっぴりピリ辛の味付けでとろみをつけ、炊きたてごはんの上からかけて食べます。玉ねぎ・にんじんの高騰は少し収まりましたが、にんにくや万能ねぎ・ほうれん草が、いつもの時期の2倍から3倍位になっています。栄養面に影響の出ない範囲で、野菜の種類(ほうれん草を小松菜に変更など)を変えるなどして対応していく予定です。ご了承ください。
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