令和5年度第3学期が始まりました。

12月5日(月)

今日のこんだては、ごはん・肉豆腐・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳です。小松菜は八王子市で採れたものを使い、もやし・ちりめんじゃこといっしょに、ごま油で炒め、酒としょうゆで味付けしました。カロテンとカルシウム・鉄分もとれるので、冬にはぜひ食べてほしい野菜です。6年生は、本日中学校給食の体験学習をしました。

卒業に向けて…

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 昨日は、保護者会がありました。全体会では、卒業に向けての話をしました。中学校給食のお知らせ等、配布物にてご確認ください。「卒業関係書類に関するお願い」につきましては、12月16日(金)が提出期限となっておりますので、ご協力お願いいたします。
 子供たちも昨日の5校時に学年集会を開き、「卒業」という節目をどのように迎えていくべきか確認をしました。その後、各クラスで役割分担をしました。来週以降、みなみ野タイム等を使っていよいよ卒業に向けての活動が始まります。

6年生の帰校

今京王線の山田駅を通過しました。
30分遅れの4時頃に学校到着予定です。

江戸東京博物館

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こちらでお弁当を食べて中を見学しました。
到着が遅かったので、出発も予定より30分遅くなりました。
学校到着も遅くなると思います。

12月2日(金)

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今日のこんだては、菜っぱめし・おでん・きなこ豆・牛乳です。今日は今が旬の八王子産の大根を丸ごと使った献立です。大根は、にんじん・こんにゃく・ちくわ・昆布・一口がんも・揚げボール・うずら卵といっしょにコトコト煮込んでおでんにしました。大根の葉にはカルシウム・カロテン・鉄分が多く含まれています。新鮮な葉を刻んでさっとゆでてから、ごま油で炒め、油揚げといっしょに酒・さとう・しょうゆでさっと煮て、炊きたてのごはんに混ぜました。

6年生社会科見学

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参議院の特別体験プログラムでは、法案成立までの流れを体験することができました。

12月1日(木)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・ポークシチュー・コールスロー・牛乳です。今日のガーリックトーストは、バターを柔らかくして、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜて作ったガーリックバターを食パンにぬり、オーブンで焼きました。

消防団の仕事を学ぶ

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4年生の社会科の学習で、消防団の方をお招きして仕事内容についてのお話を聞くことができました。クラス対抗のゲームで楽しみながらも、貴重な体験をすることができました。

なわとび月間

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11月28日(月)よりなわとび月間が始まりました。みなみ野タイムは、全校児童が校庭に出て縄跳びに取り組んでいます。先生の二重跳び対決も行われ、学校全体で盛り上がっています。健康のために、ご家庭でも取り組んでみるのもいいですね。

11月30日(水)

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今日のこんだては、中華風混ぜごはん・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳です。海鮮シューマイは、たらのすり身・むきえび・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうが・しょうゆ・酒・みりん・塩・でんぷん・ごま油を混ぜ合わせ、シューマイの皮で包み、蒸しました。

11月29日(火)

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今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・きんぴら・牛乳です。のっぺい汁は、具だくさんで、とろみのついたおかずを兼ねた汁ものです。削り節でとっただし汁で、鶏肉・生揚げ・にんじん・長ねぎ・里芋・だいこん・こんにゃく・干ししいたけ・小松菜を煮ました。塩としょうゆで味付けし、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。寒い日にピッタリの汁物です。

11月28日(月)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・りんごジュースです。森のシチューは、マッシュルームとしめじの入ったシチューです。いつもはじゃがいもを入れますが、マッシュポテトがあるので、今日は入れませんでした。

11月25日(金)

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今日のこんだては、八王子産の白いごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。今日は、八王子市で採れたお米を、市内の保育園・小学校・中学校で一斉に白いごはんとして食べる日です。今年採れた新米は、ほとんどが高月町(あとは、長沼町・元八王子町など)で作られました。高月町は、水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がっています。お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒノユメ・アキニシキのブレンドです。

11月24日(木)

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今日のこんだては、かてめし・いわしの山河焼き・いちょうのすまし汁・浅漬け・みかん・牛乳です。11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」です。和食の基本である「だし」を使ったすまし汁のこんだてにしました。昆布と削り節でていねいにだしをとり、たけのこ・えのきだけ・わかめ・豆腐・いちょう型かまぼこ・万能ねぎを入れ、味付けは、塩としょうゆだけにして、だしを味わいました。

11月22日(火)

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今日の給食は、五穀ごはん・ニギスの香り揚げ・ピリ辛白菜・はっち君の根菜汁・みかん・牛乳です。11月23日は「勤労感謝の日」です。そのもとは、「新嘗祭(にいなめさい)」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。その五穀にちなみ、米・もち米・赤米・麦・きびを入れた五穀ごはんにしました。今日の八王子産の野菜は、根菜汁に入っている、さつまいも・小松菜・長ねぎです。

11月18日(金)

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今日のこんだては、黒糖食パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。ポークビーンズは、大豆をよくふやかしてから、柔らかくゆで、豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもといっしょにトマト味のソースとブラウンルーで煮込みました。

学芸会2

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19日(土)の保護者鑑賞は8:35〜12:20、体育館で行われます。受付は黄色昇降口です。

学芸会

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18日(金)と19日(土)、本校では学芸会が行われます。
1日目の今日は、児童鑑賞日でした。どの学年も練習の成果を見事に発揮した演技を披露していました。明日の保護者鑑賞日、どうぞ楽しみにご覧ください。

11月17日(木)

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今日のこんだては、野菜あんかけごはん・わかめスープ・ゆかり大根・牛乳です。野菜あんの作り方を紹介します。まず、豚肉とたけのこを炒め、酒・しょうゆで味付けし豚メンマを作ります。次に、にんじん・玉ねぎを炒め、白菜の茎と干ししいたけを炒めます。次に、ニラ・白菜の葉・豚メンマを入れて炒め、酒・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけます。最後にゆでたうずらの卵を入れ、ごま油で香りを付けたら出来上がりです。炊きたてごはんの上からかけて食べます。魚介類の入っていない中華丼です。

11月16日(水)

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今日のこんだては、こぎつねうどん・豆腐の真砂揚げ・煮びたし・みかん・牛乳です。きつねうどんは、油揚げを甘辛煮に付けてのせてありますが、給食では油揚げを食べやすく短冊に切ってから甘辛く煮つけたので、こぎつねうどんになります。真砂とは、細かいものがたくさんあることです。今日は、絞った豆腐、鶏のひき肉、えびのすり身、ちりめんじゃこ、みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ、卵、枝豆、でんぷん、酒、塩をよく混ぜ合わせ、小判形に丸めて油で揚げました。がんもどきとさつま揚げの中間のような揚げ物です。今日の地場野菜は、長ねぎとほうれん草です。
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