令和5年度第3学期が始まりました。

2月23日(木)

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今日のこんだては、五目チャーハン・油揚げの春巻き・エスニックスープ・いよかん・牛乳です。今日は、春巻きの具を油揚げの中に(おいなりさんのように)入れて、表面にしょうゆとみりんを合わせたものをぬり、オーブンでこんがりと焼きました。

ベルマーク

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 みなみ野会のボランティアの方々が、ベルマークの集計作業をしてくださいました。とても細かくて大変そうですが、「子供たちのため」とがんばって作業してくださっていました。
 ベルマークや牛乳パック、アルミ缶の収集にご協力くださっている皆様も、いつもありがとうございます。

図書委員会「読み聞かせ」

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 図書委員会の人が、「みなみ野タイム」に読み聞かせをしてくれています。
 今日は、1・2年生が公園にでかけていたので少し人数が少なかったようですが、図書室に来た人たちは読み聞かせを楽しんでいました。

グループ遊び

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2年生が考えた遊びでグループごとに楽しんでいます。風が冷たくても、寒さに負けず元気です。

宇津貫探検

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1、2年生合同で、生活科の校外学習に出かけました。
2年生を中心に、学校から目的地の宇津貫公園へグループごとに向かいました。
全員無事に到着です。

ダンスクラブ発表会

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 2月23日(木)昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。
 体育館には、1年生から6年生までのたくさんの観客が集まりました。
 3曲目の「恋ダンス」は、客席でも一緒に踊り、盛り上がりました。

バトンタッチ

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 今年度最後の「たてわり遊び」がありました。今日は、5年生が計画し、みんなをリードしていました。ちょっと緊張気味に、遊びを進める5年生。やさしく見つめる6年生。みなみ野小のリーダーのバトンは、しっかり引き継がれたようです。

2月22日(水)

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今日のこんだては、コーンライス・ポークビーンズ・コールスローサラダ・牛乳です。給食のホールコーンは、北海道産の冷凍ホールコーンを使っています。昨年の北海道を直撃した台風による風水害で、北海道産のホールコーンは品薄で、価格も1.5倍くらいしています。ほかにも、冷凍のいんげんや大豆・小豆・金時豆などの豆類も品薄で高騰しています。昨年夏の自然災害がこんなところにまで影響するのだと、今更のように実感しています。

2月21日(火)

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今日のこんだては、ごはん・鮭の塩焼き・とん汁・ごまあえ・清見オレンジ・牛乳です。2月・3月は、教職員と6年生の元気応援メニューを取り入れています。とん汁は、図書司書の斎賀先生と6年生3人のおすすめメニューです。肉と野菜がたくさん入って、みそ味で体が温まる汁物です。今日の地場野菜は、ごま和えのほうれん草ととん汁の長ねぎです。

2月20日(月)

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今日のこんだては、ハムカツサンド(セルフ)・ポトフ・りんご缶・牛乳です。今日のセルフサンドは、ハムカツとボイルキャベツを丸パンに、はさんで食べます。ポトフは、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツ・かぶ・セロリをスープで煮込み、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。野菜は、火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。

2月17日(金)

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今日のこんだては、ごまごはん・わかさぎ甘酢・五目煮豆・ほうれん草の菊花あえ・ポンカン・牛乳です。わかさぎは、冬が旬の魚で、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含まれているので、強い骨を作ります。今日は、塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、少しピリ辛の甘酢をかけて食べます。今日のくだものは、みかんの予定でしたが、品薄で高くなってきたため、愛媛産のポンカンにしました。

2月16日(木)

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今日のこんだては、バターチキンカレーライス・いかサラダ・コンソメスープ・牛乳です。今日のこんだては、川口中2年生の武田さんが考えたバランス献立です。家族が笑顔になるように、飽きずに食べられるように、いつものカレーにひと工夫したそうです。ホールトマトや赤ピーマンを入れ、鶏肉もにんにく・しょうがをまぶしてオーブンで焼いてから加えました。仕上げに、溶かしバターと生クリームをいれて、マイルドにしました。

2月15日(水)

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今日のこんだては、八王子ラーメン(めん・煮たまご別だし)・ベークドポテト・いよかん・牛乳です。2月・3月は、元気応援メニューの取り組みをしています。6年生と教職員に、給食のメニューの中で、元気が出るメニューを募集して取り入れています。八王子ラーメンも4人の6年生が推薦してくれました。給食の食器に丼がないため、スープの中にめんを入れてしまうと盛りきれなくて、めんを少ししか入れられないため、今日はめんを別だしにして、つけめん風にしました。それでもエネルギーが足りないため、ベークドポテトと組み合わせました。炭水化物同志と言われるかもしれませんが、じゃがいもにはビタミンCと食物せんいがたくさん含まれていて、食べてほしい食材です。

2月14日(火)

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今日のこんだては、野菜リゾット・わかめサラダ・みかんとチョコのミニケーキ・牛乳です。リゾットは、生の米を入れて作る場合もありますが、今日は、固めに炊いたご飯を入れました。玉ねぎ・にんじん・鶏肉・セロリをバターで炒め、ゆでた大豆・ホールコーン・エリンギ・ホールトマトを加え、削り節でとっただしで煮て、塩・しょうゆで味付けし、ごはんとゆでたブロッコリーを入れました。とろけるチーズを入れて仕上げました。野菜がたっぷりで温かいリゾットは寒い季節にピッタリです。今日はバレンタインなので、みかん缶とチョコチップの入ったミニケーキを焼きました。

2月13日(月)

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今日のこんだては、ごはん・擬製豆腐・いもの子汁・しいたけこんぶ・牛乳です。擬製とは、まねて作ったものという意味で、擬製豆腐には、豆腐をまねたものと、たまご焼きをまねたものがあり、今日は、たまご焼きをまねたものです。たまごと同量の豆腐が入っています。

小中交流(中2と小3,4)

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 小中交流の後半は、班ごとに「クイズ」に挑戦しました。カードを持って、体育館のあちこちにあるクイズを解いていきます。一緒に挑戦するうちに、だんだんにお互いの距離も近づいたようです。

小中交流(中2と小3,4)

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 今日は、「小中交流」の授業がありました。みなみ野中の2年生が2つに分かれ、小学校体育館ではみなみ野小の3年生と、中学校体育館4年生と交流しました。
 まずは、班ごとに分かれ自己紹介タイム。お互いに、少してれながら、交流タイムがスタートしました。

2月10日(金)

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今日のこんだては、ひじきご飯・ハンバーグえのきソース・たら汁・はっさく・牛乳です。今日のハンバーグは、豆腐を入れずに、豚のひき肉と鶏のひき肉・玉ねぎ・たまご・牛乳・パン粉で作りました。ソースは、えのきを入れた和風の甘辛ダレです。今日は、冬が旬のたらの入った、野菜たっぷりのたら汁(みそ味)です。大根・白菜・長ねぎは、八王子産の地場野菜を使いました。

2月9日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ししゃものカレー焼き・塩肉じゃが・香りキャベツ・牛乳です。今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく、さとう・酒・塩だけで味付けしました。残菜は2%でよく食べていました。香りキャベツは、キャベツとにんじんをさっとゆで、みりん1・しょうゆ1・水1・塩0.5・おろし生姜0.5・かつお節粉0.3を煮立てたタレと混ぜました。さっぱりとしていて、漬物とサラダの中間位の味わいです。簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

2月8日(水)

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今日のこんだては、下野ごはん・豆腐の田楽風焼き・ゆばのお浸し・ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース・牛乳です。今日は栃木県の郷土料理です。日光市とは昭和49年から姉妹都市を結び、6年生は移動教室で日光に行きます。特産品の干ぴょうは、国内産の94%が栃木産です。今日はにんじん・油揚げといっしょに甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。栃木県は昔下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。同じく特産品のゆばは、ゆでて小松菜・白菜・にんじんといっしょにお浸しにしました。ヨーグルトには、いちご(とちおとめ)と砂糖だけで煮詰めたソースを作ってかけました。
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