令和5年度第3学期が始まりました。

4月12日(火)

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今日のこんだては、菜の花ごはん・厚揚げのきのこソース・いなか汁・牛乳です。菜の花ごはんは、菜花を入れたごはんではなく、いりたまごの黄色と小松菜の緑で、菜の花をイメージした春らしいごはんです。味付けは塩味でとてもシンプルです。

4月11日(月)

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今日のこんだては、根菜ピラフ・フィッシュバーグ・新玉ねぎと青菜のスープ・清見オレンジ・牛乳です。フィッシュバーグは、スケトウダラのすり身・えびのすり身・しぼり豆腐・鶏のひき肉・玉ねぎ・たまご・パン粉・塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、小判形に丸めてオーブンで焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立てて作ったバーモンドソースをかけて食べます。

4月8日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・いりどり・キャベツの浅漬け・牛乳です。さばの辛みそ焼きは、さばの切り身に、にんにく・長ねぎ・赤みそ・酒・しょうゆ・みりん・ごま油・トウバンジャン(ほんの少し)で味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。28年度の給食が今日から始まりました。1年生の給食は18日から始まります。よろしくお願いします。
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