令和5年度第3学期が始まりました。

10月12日(水)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・大学いも・えのきのスープ・牛乳です。10月13日は、さつまいもの日です。昔焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里」と看板に書いて売っていました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝ですが、これにちなんで13日がさつま芋の日になりました。明日は十三夜でもあるため、今日のこんだてを大学いもにしました。さつまいもを一口大に切り、油でこんがりと揚げ、甘辛く煮詰めたたれをからませて、黒ごまをふりました。

10月11日(火)

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今日のこんだては、ごはん・肉豆腐・ほうれん草の炒め物・みかん・牛乳です。肉豆腐は、和風の甘辛い味付けです。すき焼きに似ていますが、長ねぎではなく、玉ねぎを使いました。ほうれん草の炒め物は、ほうれん草がメインのはずでしたが、ゆでてかさが減ってしまい、玉ねぎとホールコーンが目立ってしまいました。

10月7日(金)

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今日のこんだては、にんじんごはん・いかの松かさ焼き・さつま汁・浅漬け・牛乳です。10月10日は、目の愛護デーです。そこで今日は、目の乾燥を防いだり、目の働きをサポートする働きのある「ビタミンA」がたくさん入ったにんじんを使いました。「ビタミンA」は、にんじんやほうれん草・かぼちゃなどの緑黄野菜や、牛乳・たまごなどにたくさん入っています。ご家庭でもしっかりと食べるようにしましょう。今日の地場野菜は、さつま汁に入っているさつまいもです。シルクスウィートという種類で、とても甘くておいしいです。

10月6日(木)

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今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、ぶたのひき肉を加えて炒め、水煮してみじん切りにした大豆を入れ、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソースを入れて、かき混ぜながら煮込み、学校で作ったカレールーと塩・こしょうで仕上げました。今日はナンとの組み合わせです。

起震車体験

本日、避難訓練がありました。
6年生は起震車体験を行いました。
子供たちは、「大きな揺れで机が動いて怖かった。」「起震車から降りるときは足がガクガクした。」などの感想をもっていました。
また、「家で大きな地震が起こり、食器棚などが倒れてくると思うと心配。」という感想をもっている子供もいました。最近は大きな地震が続いています。今回の学習をきっかけにご家庭でもいざというときの対処法について考え、話し合っていただけたらと思います。
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10月5日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さんまの梅煮・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。今日の魚は、これからが旬のさんまです。今年は台風の影響で入荷量が少ないようです。筒切りにして内臓を取り除き、水・さとう・しょうゆ・みりん・刻み昆布・梅干しでコトコト骨が柔らかくなるまで煮ました。今日の地場野菜は、みそけんちんの小松菜です。

10月4日(火)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・ポップビーンズ・牛乳です。給食で作るビビンバは、その時によって何種類かあります。野菜のナムルはだいたい一緒ですが、肉がせん切り・こま肉・ひき肉の場合と組み合わせるものが、大豆や切り干し大根の場合があります。今日は、ぶたのひき肉と切り干し大根の組み合わせです。ポップビーンズは、乾燥大豆を戻して柔らかく煮て、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げて、炒り塩と青のりをふりました。甘辛ダレをからめると、大豆の揚げ煮になります。簡単で子ども達にも人気のメニューです。市販の大豆の水煮を使うと、もっと簡単に作れます。

10月3日(月)

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今日のこんだては、ごはん・さわらの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ゆかり大根・牛乳です。今日の魚はさわらです。さわらは出世魚で、大きさが変わるたびに名前が変わります。50センチ以下のものを「さごち」、50センチから70センチのものを「やなぎ」、70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は、小さめの「さごち」を使いました。酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

現在地

高尾山インターを出ました。4時過ぎには学校に到着しそうです。

学校に向かって

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双葉サービスエリアで休憩をとり、今出発しました。

出発

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予定よりも15分早く鷹山牧場を出発しました。これからみなみ野小学校に向かいます。

ごほうび

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片付けが終わったグループから、ごほうびのソフトクリームをいただきました。タイミングよく青空が見えてきました。

食べた後は

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おいしくいただいた後は片付けです。次の人が気持ちよく使えるように、丁寧に洗います。チェックに合格すると、終わりです。

いただきます

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できたグループから食事の時間です。協力して作ったので、おいしく食べられました。

バーベキュー

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鷹山ファミリー牧場で、バーベキュー。グループで分担して取り組んでいます。

体験プログラム

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黒曜石ミュージアムでオリジナルアクセサリー作りに挑戦です。どんな作品ができるか、楽しみです。

出発です。

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閉校式を終えて、いよいよ出発です。時間通りに出られそうです。

朝食

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2日目の朝食です。友達との会話を楽しみながら、おいしくいただきました。

2日目がスタート

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おはようございます。
あいにくの空模様なので、室内での朝会になりました。昨日のハイキングで疲れていたのか、夕べはよく寝ていました。全員が揃って集合できたのも、何よりです。

就寝準備

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キャンプファイヤーが終わって、就寝準備に入りました。室長は集まって、今後の行動についての確認をしています。明日も元気に活動できるといいですね。では、おやすみなさい。
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学校行事
3/4 小中一貫の日 学校公開(3,4校時)
特別時程4時間
中学校学習発表会鑑賞
3/6 朝会 委員会(最終)
3/7 お別れ給食
3/8 保護者会(高)
3/9 保護者会(中)

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

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みなみ野会