令和5年度第3学期が始まりました。

11月8日(火)

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今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・さつま汁・ごまあえ・牛乳です。今日11月8日は、語呂合わせで『いい歯の日』です。こんだては、よくかまないと食べられないように、ごはんには、ちりめんじゃことわかめが入っています。また、歯によいカルシウムが豊富な、牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・わかめ・豆腐・油揚げを使いました。今日の地場野菜は、さつま汁に入っているさつまいも(シルクスイート)と長ねぎです。

11月7日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・えのきと小松菜のスープ・ごぼうチップス・牛乳です。給食のドライカレーは、とってもヘルシーです。中学年一人当たり、豚のひき肉25gに対して、玉ねぎ90g・にんじん15gが入っています。みじん切りにしてよく炒め、調味料といっしょによく煮込みます。水分は、野菜から出るものと調味料だけです。食物せんいが豊富なごぼうは、薄くスライスして水けをきり、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩をふりました。ごろごろした煮ものだと苦手な子供たちも、チップスにするとよく食べます。

11月4日(金)

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今日のこんだては、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。今日は、あじの切り身に、にんじんのすりおろし・マヨネーズ・酒・塩・こしょうを混ぜて作ったもみじソースをのせて、オーブンで焼いたあじのもみじ焼きを作りました。

11月2日(水)

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今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・切り干し大根のにんにく炒め・けんちん汁・牛乳です。秋はきのこがおいしい季節です。厚揚げを1/8にカットしてオーブンで焼き、にんにく・玉ねぎ・えのきだけ・しめじを砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・酢で煮て、白ごま・万能ねぎを散らして作ったソースをかけて食べます。

11月1日(火)

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今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れ、シナモンの香りのするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」は、フランス語でりんごのことです。給食室では、朝からりんごの皮をむき、8つ切りにして芯をとり、スライスしてレモン汁をかけ、レーズンとシナモンを混ぜてカップに入れ、上から薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ヨーグルト・サラダ油を混ぜた生地を入れて、オーブンで焼きました。バターを使わないさっぱりとしたケーキです。

1年生校外学習

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つどいの森公園に到着しました。
記念撮影をして、これから秋を探します。

10月31日(月)

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今日のこんだては、スパゲッティミートソース・白菜とベーコンのスープ・ミニパンプキンケーキ・牛乳です。今日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りですが、最近は、お化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったミニケーキを焼きました。かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンがたくさん含まれています。

地域パトロール

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学校キャンプが行われた10月29日(土)に青少年育成指導員、青少対みなみ野地区委員、保護者の会による地域パトロールが実施されました。今回は栃谷戸公園周辺を回り、安全対策について確認しました。

学校キャンプ2

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テント設営が終わると夕食作りです。時間がかかったようですが、おいしいカレーライスを作ることができました。ナイトプログラムの内容変更、夜中に降雨と天気に影響された場面もありましたが、子供たちは楽しく体験活動を終えることができたようです。

学校キャンプ

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10月29日(土)から30日(日)まで、青少対主催の学校キャンプが本校の校庭で行われました。開会式の後はテント設営を行いました。苦労しながらも協力し合い、テント村が完成しました。

10月28日(金)

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今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐の田楽風焼き・里芋のみそ汁・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を押して水分を切り、みそだれをぬって焼きますが、給食では、絞った豆腐・鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・たまご・にんじん・みそ・さとう・しょうゆをよくこねて油を敷いた鉄板に入れてオーブンで焼き、煮詰めたごまみそだれをぬってもう一度焼き、切り分けました。

グループ遊び

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お弁当を食べ終わり、グループに分かれて元気に遊んでいます。寒さに負けない1年生です。

お弁当

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天気がよくないので、予定を早めてお弁当の時間になりました。みんな、おいしそうにいただいています。

秋探し

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グループで協力しながら秋を探しています。いくつ見つけられるでしょうか。

みなみ野中学校合唱祭

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 みなみ野中学校の合唱祭がオリンパスホールで行われました。
 みなみ野小とみなみ野君田小の6年生は、午後から3年生の合唱を聴きに行きました。すばらしいハーモニーや発表前後のきびきびとした行動に感心していました。
 「来年の今頃は、自分たちも同じステージに立つのだ」という自覚がもてたのではないでしょうか。

10月27日(木)

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今日のこんだては、チリコンカンライス・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・玉ねぎ・トマトなどを炒めて、チリパウダー・豆を加えた煮込み料理です。今日は金時豆を使ったチリコンカンです。カレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

3年生校外学習

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3年生が社会科の学習で、地域の中西農園を訪れました。中西さんから、農家の仕事についての興味深いお話を聞くことができました。3年生は、メモを取りながら熱心に取材をしていました。これから出荷される人参は、市内の学校給食でも使われるそうです。

10月26日(水)

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10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。そこで、八王子の小学校全校で、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみようという「図書コラボ」の取り組みをすることになりました。みなみ野小では、1日早く、「おばけのてんぷら」という絵本に出てくる天ぷらを作りました。給食室では朝から大忙しで、ちくわを1/4にカットし、さつまいもは斜め薄切りにしておばけに見えるように切りました。それぞれ、衣をつけてカラッと揚げました。炊きたてのごはんの上にのせ、甘辛の天つゆをかけて食べます。先週の木曜日に司書の斎賀先生が、低学年向けに「おばけのてんぷら」の本の読み聞かせをしてくれました。

10月25日(火)

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今日のこんだては、食パン・手作りりんごジャム・鮭のオリーブ焼き・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて1/8に切り、薄いいちょう切りにします。鍋にりんごを入れ、砂糖をかけてしばらく置き、水分が出てきたら、レモン汁をふって、かき混ぜながらコトコト煮ます。今日は食パンにぬって食べるセルフサンドです。オリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょう・にんにく・乾燥パセリをまぶし、鉄板に並べてオリーブ油をかけて、オーブンでこんがりと焼きました。今日のABCスープは、ほんのりカレー味です。

中学生による読み聞かせ

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みなみ野中学校の図書委員による絵本の読み聞かせが、低学年教室にて行われました。子供たちが、中学生のお話を熱心に聞いている姿が印象的でした。小中一貫校だからできる取り組みの一つですね。
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学校行事
3/4 小中一貫の日 学校公開(3,4校時)
特別時程4時間
中学校学習発表会鑑賞
3/6 朝会 委員会(最終)
3/7 お別れ給食
3/8 保護者会(高)
3/9 保護者会(中)

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

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暴力的な指導の根絶

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みなみ野会