令和5年度第3学期が始まりました。

ココアが見つかりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、飼育小屋から脱走してみんなに心配をかけたうさぎのココア。放課後、先生方が協力してつかまえ、無事に小屋に戻すことができました。
 明日、会いに来てくださいね。

9月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ガーリックピラフ・あじのトマトソース・ジュリエンヌスープ・冷凍みかん・牛乳です。湿度が高く気温が上がると疲れやすくなります。そんな時は、にんにくを料理に使ってパワーアップ!今日は、たまねぎ・にんじん・にんにく・とりにくをオリーブ油で炒め、ホールコーンと枝豆も加え、塩・こしょうで味付けし、炊きたてのバターライスと混ぜました。彩りも良いガーリックピラフです。

9月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、お赤飯・鶏肉の西京焼き・ごまあえ煮・はんぺんとわかめのすまし汁・牛乳です。8月中に開催されたリオオリンピックには、八王子市ゆかりの選手が6名出場して、柔道女子で銅メダルを獲得した中村美里選手をはじめ大活躍でした。たくさんの感動をいただきました。今日の主食は「お赤飯」です。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられていました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べました。

9月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、かやくごはん・なすのしぎ焼き・のっぺい汁・冷凍みかん・牛乳です。夏の日差しをたっぷりと受けて育った秋なすが出回り始めました。今日は、縦半分に切り、ピーマン・赤ピーマンを入れた甘みそをのせて、オーブンで焼いた「なすのしぎ焼き」にしました。

9月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、野菜リゾット・フレンチサラダ・黒ごまケーキ・牛乳です。今日の黒ごまケーキは、上新粉(うるち米の粉)・薄力粉・黒ごま・三温糖・ベーキングパウダー・バター・たまご・牛乳を混ぜてカップに入れ、オーブンで焼きました。米粉を使っているので、いつものケーキより、もっちりとした感じになりました。

2学期、スタート!

 今週から新学期が始まりました。暑さにも、台風にも負けず、元気に登校する子供たちにたくましさを感じます。
 自由研究や本の紹介、世界の国調べなど、夏の課題で取り組んだ作品をオープンに展示しています。来週末(9日)まで展示しておりますので、お時間があるときにぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ご協力ありがとうございました(引き渡し訓練)

画像1 画像1
 本日は、小中合同学校防災訓練を行いました。暑い中、児童の引き取りにご来校いただき、ありがとうございました。
 また、同時に「災害時伝言ダイヤル訓練」「災害情報掲示板訓練」も行いました。確認していただけたでしょうか。
 東日本大震災の時には、電話やメールでの連絡が取りにくくなり、不安を感じられた方も多かったと思います。毎月1日と15日、正月三が日、防災週間(8月30日〜9月5日)、防災とボランティア週間(1月15日〜21日)には、災害伝言ダイヤルの体験利用ができます。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください。

これはテストです。(災害時情報掲示板訓練)

 本日9時00分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
*本日、みなみ野小中学校では、引き渡し訓練を行います。

本日(30日)の登校について

 本日は、通常登校とします。ただし、登校時は風雨の状況をよく見て、安全に登校させてください。始業時刻に遅れる場合は、必ず学校にご連絡ください。

2学期が始まりました。

 今日から2学期が始まりました。長い夏休み、大きなけがや病気もなく無事に過ごすことができてほっとしています。楽しい思い出とともに、みんな笑顔で登校してきました。
 明日は、台風の接近が予想されています。対応については、30日午前7時までにまちComiメール及びホームページでお知らせします。

後半の夏季水泳指導が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(水)から23日(火)まで、後半の夏季水泳指導が行われます。みんなが気持ちよくプールに入れるよう、今日は当番の先生方が清掃と安全点検をしました。たくさんの人がプールに来てくれるのを待っています。

うさぎも元気です

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みの間も、飼育委員会の当番の人が毎日代わる代わるうさぎのお世話に来てくれています。おかげで、うさぎも元気です。

小中合同研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなみ野小中学校では、今年度小中合同で「道徳」の校内研究に取り組んでいます。7月22日には、講師の先生をお招きし、1日研修を行いました。午前中は、主に講師の先生のご講演と演習、午後は学年ごとに教材研究を行いました。「よりよい授業をつくりたい」と、熱のこもった話し合いが行われていました。

7月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。赤みそと八丁みそを使ったいつものマーボー豆腐に、なすを別に炒めて最後に加えて、マーボーなすにしました。ちょっぴり辛くて、食欲がない時にピッタリのスタミナごはんです。今日で1学期の給食も終了しました。2学期は、9月1日から始まる予定です。長い夏休みですが、なるべく規則正しく、3食しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

7月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、黒糖パン・チリコンカン・ナッツポテトのおかかバター・きのこのスープ・牛乳です。チリコンカンには、金時豆という名前の豆が入っています。給食では、今日のようなチリコンカンやチリビーンズ、金時豆の甘煮などに使います。食物せんいが豊富で、たんぱく質も多く、ご家庭でも食べていただきたい食材です。乾燥の豆をふやかし、柔らかくなるまで煮てから料理に使いますが、最近では水煮に似た豆の状態でも手に入ります。ぜひご家庭でも作ってみてください。

7月13日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳です。今月の和み給食〜郷土料理〜は沖縄県です。沖縄の方言で、「しし」は豚肉、「じゅうし」は、雑炊またはまぜごはんです。豚肉・切り昆布・油揚げ・しょうがを炒めて、酒・しょうゆ・みりんで味付けした具をごはんと混ぜました。大橋先生の元気応援メニューでもあります。

7月12日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・フレンチサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。ミートソースは、中学年1人当たり豚のひき肉20g・玉ねぎ90g・にんじん20gセロリ2g・にんにく0.5g・ホールトマト30g・トマトピューレ9g使っています。ミートソースと言っても野菜がいっぱいです。

7月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・ししゃもの二色揚げ・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり・牛乳です。骨ごと食べられて、たんぱく質・カルシウムが豊富なししゃもを、青のりを入れたてんぷらとカレー粉を混ぜたから揚げの二色揚げにしました。ピリ辛きゅうりのきゅうりは、八王子産です。

7月8日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・冷凍みかん・牛乳です。聞きなれない名前の料理ですね。8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックがリオデジャネイロで開催されます。そこで今日は、ブラジル料理にしました。ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む少しピリ辛の家庭料理です。ごはんのかけました。ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガー(酢)ソースです。サラダにかけたりシュラスコ(塩・こしょうをふってじっくりと焼いた肉料理)にかけて食べます。

7月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、えび入りちらしずし・笹の葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。七夕汁は、削り節でとっただし汁で短冊切りのにんじんを煮て、わかめ(夜空)・ちらしかまぼこ(星)・そうめん(天の川)豆腐(飾り)を入れて、塩・しょうゆで味付けしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 安全指導
3/4 小中一貫の日 学校公開(3,4校時)
特別時程4時間
中学校学習発表会鑑賞
3/6 朝会 委員会(最終)
3/7 お別れ給食
3/8 保護者会(高)
3/9 保護者会(中)

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

学校経営計画

みなみ野会