令和5年度第3学期が始まりました。

4月20日(月)

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今日のこんだては、中核市になったお祝いこんだてということで、お赤飯・赤魚の西京みそ焼き・新たけのこの煮物・春のお吸い物・清見オレンジ・牛乳です。お赤飯は、ささげを煮た煮汁を入れ、普通のお米ともち米を混ぜて炊きました。西京みそは、白みそ・しょうが・酒・みりん・砂糖・万能ねぎを混ぜ合わせて作り、赤魚の切り身につけてオーブンで焼きました。新たけのこは、愛媛産の生のたけのこを八百屋さんに茹でてもらい使いました。柔らかくて香りもよくできました。お吸い物は、だし昆布と削り節でだしをとり、かき菜・長ねぎ・紅白の白玉を入れました。紅白白玉は、白玉粉を豆腐でこね、半分にトマトピューレを入れてピンクにしました。小さく丸めて茹でてからお吸い物に入れました。16日の予定だった清見オレンジは、本日つけました。

4月17日(金)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・えのきの佃煮・牛乳です。毎月19日を食育の日と決めて、食育に力を入れています。19日が日曜日のため、今日のこんだては、おはしを使って食べる和食こんだてにしました。「まごわやさしい」というキャッチフレーズがあります。ま…まめ、ご…ごま(ナッツ類)、わ…わかめ(海藻類)、や…野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ類)、い…いも。健康で元気に過ごすためにぜひ食べてほしい食べ物で、日本では昔から食べられています。今日の給食では、大豆から作られる豆腐・にんじんなどの野菜、ししゃも、えのきだけ、しらたき(いもから作られる)が入っています。

4月16日(木)

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今日のこんだては、胚芽パン・マカロニグラタン・野菜スープ・牛乳です。マカロニグラタンは、まずホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎ・鶏肉・エリンギを炒め、グリンピースと茹でたマカロニも入れて、ホワイトルーと混ぜてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日は、清見オレンジが付く予定でしたが、20日に変更しました。ご了承ください。

4月15日(水)

今日のこんだては、チキンカレーライス・コンソメスープ・ラーサイ・牛乳です。学校のカレールーは、市販のものを使うのではなく、小麦粉・バター・サラダ油を炒め、カレー粉を入れて、その日の朝に作ります。かくし味に、りんごのすりおろしを入れています。(写真が撮れていませんでした)

4月14日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・オニオンスープ・オレンジケーキ・牛乳です。オレンジケーキは、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、牛乳・溶かしバター・たまご・ラム酒・マーマレード(多摩産)とさっくり合わせ、ミニマドレーヌカップに入れて、オーブンで焼きました。

4月13日(月)

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今日のこんだては、大豆ピラフ・フィッシュバーグ・きのこスープ・牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。初日から3日間は、食べやすい人気メニューにしました。大豆ピラフは、にんにく・玉ねぎ・にんじん・鶏肉を炒め、ゆでた大豆・ホールコーンを加え、トマトピューレ・ケチャップ・塩・こしょうで味付けし、溶かしバターといっしょに炊きたてのごはんと混ぜました。フィッシュバーグは、材料(1人分分量 たらすり身20g・えびすり身10g・絞った豆腐20g・炒め玉ねぎ15g・たまご5g・薄力粉3g・パン粉3g・塩・こしょう)をよく混ぜ合わせ、小判形に丸めてオーブンで焼き、バーモンドソース(1人分分量トマトケチャップ4g・ウスターソース5g・しょうゆ1gを煮立たせたもの)をかけて食べます。

4月10日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・とん汁・キャベツと油揚げの煮びたし・牛乳です。給食の主食は、週に3〜4日米飯(その内1〜2日は、白いごはん)、1〜2日がパンまたは麺類になります。今日のように、白いごはんとおかずを交互に上手に食べることができるように働きかけていきたいと思います。

4月9日(木)

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今日のこんだては、海鮮中華丼・棒ぎょうざ・わかめとえのきのスープ・牛乳です。棒ぎょうざは、ぶたのひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく・春雨・片栗粉・塩・しょうゆ・ごま油をよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で棒状に包み、油を敷いた鉄板の上に並べ、上からも油をぬって、オーブンでこんがりと焼きました。

4月8日(水)

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今日のこんだては、桜えびごはん・厚揚げのきのこソース・みそ汁・牛乳です。桜えびは、4月から6月が旬です。普段は乾燥のものを使いますが、今日は釜揚げのものを使いました。価格が高いので少ししか使えませんが、いり卵や鶏肉・しいたけ・にんじんといっしょに酢飯に混ぜました。あいにくの天気ですが、春らしいこんだてです。
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