令和5年度第3学期が始まりました。

9月30日(火)

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今日のこんだては、ベーコンポテトサンド(セルフ)・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんごジュースです。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほど、栄養が詰まっています。じゃがいもには、2000種類あるそうですが、日本では50種類くらい栽培されています。今日は、北海道で採れた男爵という種類のじゃがいもを使用しました。

9月29日(月)

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今日のこんだては、里芋とほたてのごはん・いが蒸し・かきたま汁・ぶどう・牛乳です。いが蒸しは、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が、栗のいが(トゲトゲ)のようにみえるので、いが蒸しという名前がつきました。

9月26日(金)

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今日のこんだては、くりごはん・茎わかめのきんぴら・肉豆腐・牛乳です。秋が旬のくりですが、日本では、古くから(縄文時代)食べられていたようです。栄養的には、風邪の予防にきく「ビタミンC」、疲れをとってくれる「ビタミンB1」、老化防止に役立つ「ビタミンB2」、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。生のくりを食べられるのは、この時期だけなので、ご家庭でも取り入れてください。

9月25日(木)

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今日のこんだては、みそカツ丼・くずきりスープ・浅漬け・牛乳です。 炊きたてのごはんの上に、トンカツをのせ、赤みそ・みりん・酒・しょうゆ・さとう・白ごまを煮立てて作ったタレをかけて食べます。浅漬けは、生野菜ではなく、にんじん・きゅうりをゆで、煎った塩と合わせました。くずきりスープに使った長ねぎは、八王子の楢原町で採れたものです。

9月24日(水)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。ピザ焼きは、メルルーサという白身魚の角切りをゆで、塩・こしょうで下味をつけ、玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームは炒めてトマトケチャップで味付けし、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。

9月22日(月)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・青大豆入り松風焼き・三色ナムル・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりのひき肉・絞った豆腐・ゆでてみじん切りにした青大豆・たまご・パン粉・長ねぎ・しょうがのみじん切り・さとう・みりん・赤みそ・しょうゆをよく混ぜ合わせ、油を敷いた鉄板に入れて広げ、表面に白ごまをふってオーブンで焦げ目がつくまで焼き、切り分けました。

9月19日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・サーモンのオリーブ焼き・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。ミネストローネは、特に決まった決め事はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込む、イタリアの家庭料理の定番です。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリ・ベーコン・ホールトマトを入れました。

9月18日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・コーンチャウダー・グリーンサラダ・牛乳です。今日のトーストは、煎って半ずりにした白ごま・さとう・バターを混ぜ合わせたセサミバターを塗って焼いたセサミトーストです。ごまには、カルシウムが多く含まれており、イライラを抑えたり、記憶力をアップさせます。また、おなかを掃除する働きがある食物せんいも多く含まれています。

自転車安全教室(3年生)

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 本日、八王子市教育委員会、南大沢警察、交通安全協会、自転車店の方々のご協力を得て、3年生を対象に自転車安全教室を実施しました。自転車に乗ることに慣れてきた3年生。子供たちは、坂道の多いみなみ野の地で、交通ルールを守り安全に自転車に乗車できるようじっくりと学びました。

9月17日(水)

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今日のこんだては、古代ごはん・赤魚のみそ焼き・けんちん汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。古代米には、赤米・黒米・緑米などありますが、今日は、赤米を白米といっしょに炊きました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられ、お赤飯のルーツと言われています。

9月16日(火)

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今日のこんだては、チリコンカンライス・ポテトのチーズ焼き・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、ぶたのひき肉・みじん切りにした野菜・金時豆をトマト・チリソースで煮込んだものです。テキサス州は、アメリカの一番南、メキシコの隣にあり、暑くて乾燥した地域です。チリコンカンは、暑さに負けないためにぴったりの料理です。今日は、カレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

9月12日(金)

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今日のこんだては、ししじゅうし・ワンタンスープ・鶏肉と大豆の炒め物・牛乳です。ししじゅうしは、豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げの入った混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。子ども達にも、先生方にも人気のメニューです。

9月11日(木)

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今日のこんだては、野菜リゾット・いかの香味炒め・ツナポテトぎょうざ・牛乳です。9月1日は防災の日でした。八王子市では、災害に備えて、アルファー化米・乾パン・水などを備蓄しています。ご家庭でも、3日分は用意しておいた方がいいと言われています。みなさんに防災について関心を持ってもらうために、毎年防災課からアルファー化米が配られています。今日は、そのアルファー化米を使って、野菜リゾットを作りました。

9月10日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳です。給食のみそ汁は、煮干しでだしを取っています。今日は、じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・だいこんの具が入っています。

9月9日(火)

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今日のこんだては、チャーハン・えびのチリソース・ビーフンスープ・ぶどう・牛乳です。チャーハンといっても、給食では、実際に炒めるわけではなく、炒めた具を炊きたてのごはんに混ぜ合わせたものです。今日のチャーハンは、たまねぎ・にんじん・ぶたにく・ながねぎ・しょうがを炒めた具といり卵をまぜました。

9月8日(月)

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今日のこんだては、こぎつねうどん・月見団子・スタミナきゅうり・冷凍みかん・牛乳です。今日は、中秋の名月です。あいにくの天気でお月見ができるかどうかわかりませんが、給食では、みたらしときなこの団子を作りました。

9月5日(金)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・福神漬け・オレンジポンチ・牛乳です。カレーに付き物の福神漬けですが、給食では、市販品ではなく学校で作ります。大根・にんじんは薄めのいちょう切りにし、しょうがはみじん切りにし、茎わかめは塩抜きをしておきます。さとう・みりん・しょうゆ・しょうがを煮立て、にんじん・茎わかめ・大根を順に煮ます。市販品のものは、赤くてきれいな色をしていますが、手作り品は、薄茶色です。いろどりはよくありませんが、薄味でサラダ感覚でたくさん食べられます。

9月4日(木)

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今日のこんだては、マーボーナス丼・わかめスープ・煮たまご・巨峰・牛乳です。秋なすのおいしい季節なので、厚めのいちょう切りにして素揚げし、マーボー豆腐に入れました。ご飯の上にのせ、マーボーナス丼にして食べます。

9月3日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜ごま汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくする働きのある脂が含まれる青魚の代表の「さば」ですが、今日は、酒・さとう・みりん・しょうゆ・しょうが・白ごまで漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。今日の副菜は、八王子市で採れたこまつなを使い、油あげといっしょに煮びたしにしました。

9月2日(火)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・カレー肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。肉じゃがは、食欲が出るように、カレー味にしました。畑の肉と言われる大豆ですが、今日は、水煮にしてから、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛ダレでからめ、青のりと白ごまをまぶしました。
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