令和5年度第3学期が始まりました。

7月8日(火)

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今日のこんだては、ごはん・アーモンドふりかけ・さばの風味焼き・切り干し大根の煮物・ピリ辛きゅうり・牛乳です。ふりかけは、学校で作りました。アーモンドクラッシュ・かつお節粉・白いりごま・みりん・しょうゆを火にかけ、パラパラになるまで煎り付けたらできあがりです。

7月7日(月)

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今日のこんだては、えび入りちらしずし・ささの葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。ささのは揚げは、ほうれん草をゆでてみじん切りにしたものを、天ぷら衣にまぜて揚げました。七夕汁は、星形のかまぼこ・短冊切りのにんじん・天の川にみたてたそうめん・笹の葉をあらわしたわかめが入ったすまし汁です。くだものは、千葉産のすいかです。ちらしずしと組み合わせた七夕こんだてです。

七夕かざり(1年生)

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1年生教室前の壁面には、七夕飾りが季節を感じさせてくれています。1年生各学級の子供たちのどのような願いが込められているのでしょうか?

7月4日(金)

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今日のこんだては、夏野菜のカレーライス・コールスローサラダ・冷凍みかん・牛乳です。今日のカレーには、八王子市館町で採れたじゃがいもと昨日町田市上山田で採れたナスを使用しました。ナスは存在感を残したくて、厚めの半月切りにして水にさらし、素揚げにして最後に入れました。

7月3日(木)

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今日のこんだては、ししじゅうし・とうふの真砂揚げ・かきたま汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、せん切りした豚肉・刻み昆布・油揚げを炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。シンプルですが、子ども達に人気のメニューです。真砂揚げは、水けを絞ったとうふ・とりのひき肉・ちりめんじゃこ・むきえびのすり身・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・酒・塩・でんぷんをよく混ぜ合わせ、小判形に丸めて油で揚げました。

研究授業を実施しました。

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 本日、市教育委員会の方々をお招きし、午前中は全学級の授業参観、午後は中学校2年生社会科の研究授業、研究協議会を行いました。小中学校教員の意見交換とともに、教育委員会の方々から多くのお話をいただくことができ、研究を深めることができました。

7月2日(水)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ミックスソテー・トマトと卵のスープ・プラム・牛乳です。ミックスソテーは、ベーコン・玉ねぎを炒め、蒸かしたにんじんとじゃがいも(八王子産)・さやいんげんを加え、塩・こしょうで味付けしました。スープは、玉ねぎとベーコンを炒め、削り節のだし汁で煮て、生のトマトを湯むきして角切りにして加え、卵を散らしました。夏向きのさっぱりとしたスープです。今日のくだものは、山梨産の大石という種類のプラムです。

7月1日(火)

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今日のこんだては、マーボーナス丼・もずくスープ・枝豆・牛乳です。7月に入ると八王子でも野菜がたくさん採れます。今日のマーボー丼に入れたナスも八王子で採れました。半月切りにして素揚げし、最後に加えました。今月は、じゃがいも・ナス・小松菜・とうもろこしなどできるだけ取り入れたいと思います。

ユニセフ集会

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 みなみ野小学校代表委員会とみなみ野中学校生徒会が呼びかけ、今週の水曜日から金曜日までの3日間ユニセフ募金活動を行います。月曜日のユニセフ集会では、中学校生徒会のメンバーが小学生対象にその趣旨を訴えかけました。世界のどこかで懸命に生きようとしている子供たちのために、私たちにできることを。

6月30日(月)

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今日のこんだては、カレーピラフ・サーモンのオリーブ焼き・キャベツとソーセージのスープ・ジューシーオレンジ・牛乳です。カレーピラフは、たまねぎ・にんじん・エリンギ・ピーマンを炒めて、塩・こしょう・カレー粉で味付けし、カレー粉を少し入れて炊いたご飯と混ぜました。サーモンのオリーブ焼きは、生鮭の切り身に塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油をからめ、オーブンで焼きました。

6月27日(金)

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今日のこんだては、八王子ナポリタンサンド(セルフ)・コーンチャウダー・きゅうりのピクルス・牛乳です。みなさんは、「はちナポ」って知っていますか?八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。はちナポの特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていて、八王子で採れた食材を使っていることです。八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱいたべてもらいたい」という思いで生まれたメニューだそうです。残念ながら、今日は八王子産の野菜が手に入りませんでしたが、八王子ではじゃがいも・玉ねぎ・小松菜・ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。7月には、いろいろ取り入れる予定です。はちナポの話に戻りますが、給食では、生の刻み玉ねぎは使えないので、炒めた玉ねぎをトッピングしました。あいにく少し炒めすぎて存在感が薄れてしまいましたが、お子さんに感想をお聞きください。

6月26日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・豆腐のカレー煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。ホキは淡白な白身の魚なので、今日は角切にして、でんぷんと小麦粉をまぶし、油でカラッと揚げ、さとう・みりん・酒・しょうゆを煮立てたタレをかけ、白ごまをふりました。

6月25日(水)

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今日のこんだては、そぼろごはん・ゆばのすまし汁・香りキャベツ・冷凍みかん・牛乳です。今日のごはんは、鶏肉のそぼろといり卵を炊きたてのごはんの上にのせたそぼろ丼です。スプーンの方が食べやすいのですが、和食ということで、あえておはしにしました。6月は食育月間です。八王子市の小学校全体で「おはし名人」の取り組みをしています。本校でも今週は、ご家庭でがんばりカードに取り組んでいただいています。6年間でおはしが上手に持てるよう、ご家庭と学校で協力していきたいと思います。

6月24日(火)

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今日のこんだては、コロンビア風チキンライス・白身魚のピザ焼き・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。ワールドカップこんだて第4弾コロンビア風チキンライスです。コロンビア料理は、先住民、移民のスペイン人・アフリカ人の料理や食材が合わさった独特な食文化です。給食では食べやすいように具を小さく切りましたが、現地では、アロス・コン・ポーヨという名前で、大きめの鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンがごろごろ入った塩・パプリカ味のチキンライスです。

6月23日(月)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・ワンタンスープ・中華風揚げいも・牛乳です。中華風揚げいもは、さつまいもを厚めのいちょう切りにし、水にさらしてから水分を切り、こんがりと素揚げします。さとう・しょうゆ・酢・ごま油を煮立ててたれを作り、揚げたてのいもにからめ、白ごまをふりました。

6月20日(金)

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今日のこんだては、マーボー丼・わかめスープ・ごまめナッツ・牛乳です。ごまめナッツは、いりこ・アーモンド細切りをそれぞれオーブンで素焼きし、さとう・みりん・しょうゆを小鍋で煮立て、いりこ・アーモンド・白いりごまを入れて混ぜ合わせ、パラパラになるようにいります。粗熱をとったら、グラニュー糖を混ぜます。普段あまり食べない小魚と種実類がいっしょにとれるこんだてです。6月カミカミこんだての1つです。

6月19日(木)

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・ムサカ・ミネストローネ・フレンチきゅうり・牛乳です。ムサカは、ミートソース、じゃがいも(またはナス)をかさね、ホワイトソースをかけて焼くギリシャの料理です。ギリシャ料理は、和食より前にユネスコ無形文化遺産に登録されていて、オリーブ油やトマト・魚介が多く使われています。20日は対ギリシャ戦です。ムサカを食べて日本を応援しましょう。

6月18日(水)

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今日のこんだては、ごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ひじきの炒め煮・さくらんぼ・牛乳です。ひじきは、カルシウム・鉄・食物せんいが豊富です。海に囲まれている日本では、古くから食べられていましたが、そのまま食べられないため、現在は、家庭であまり食べられなくなりました。今日は、にんじん・ちくわ・干ししいたけ・油揚げといっしょに炒め煮にしました。今日のくだものは、山形県で採れた佐藤錦という種類のさくらんぼです。

6月17日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・えのきとレタスのスープ・ゆでそら豆・牛乳です。そら豆は、豆のさやが空に向かって育つため、そら豆と名前が付きました。さやと接続していた部分が黒くなっていて、「お歯黒(おはぐろ)」と呼ぶそうです。今日のそら豆は、昨日1年生が生活科の食育授業でさやむきをしてくれました。今が旬で一番おいしい時期です。ご家庭でも味わってください。

日光移動教室を実施しました(その3)

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 様々な人々に支えられ、充実した移動教室3日間を終了することができました。3日間の活動を通し深めた学びを、さらに発展させていきたいものです。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
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