令和5年度第3学期が始まりました。

9月8日(月)

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今日のこんだては、こぎつねうどん・月見団子・スタミナきゅうり・冷凍みかん・牛乳です。今日は、中秋の名月です。あいにくの天気でお月見ができるかどうかわかりませんが、給食では、みたらしときなこの団子を作りました。

9月5日(金)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・福神漬け・オレンジポンチ・牛乳です。カレーに付き物の福神漬けですが、給食では、市販品ではなく学校で作ります。大根・にんじんは薄めのいちょう切りにし、しょうがはみじん切りにし、茎わかめは塩抜きをしておきます。さとう・みりん・しょうゆ・しょうがを煮立て、にんじん・茎わかめ・大根を順に煮ます。市販品のものは、赤くてきれいな色をしていますが、手作り品は、薄茶色です。いろどりはよくありませんが、薄味でサラダ感覚でたくさん食べられます。

9月4日(木)

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今日のこんだては、マーボーナス丼・わかめスープ・煮たまご・巨峰・牛乳です。秋なすのおいしい季節なので、厚めのいちょう切りにして素揚げし、マーボー豆腐に入れました。ご飯の上にのせ、マーボーナス丼にして食べます。

9月3日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜ごま汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくする働きのある脂が含まれる青魚の代表の「さば」ですが、今日は、酒・さとう・みりん・しょうゆ・しょうが・白ごまで漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。今日の副菜は、八王子市で採れたこまつなを使い、油あげといっしょに煮びたしにしました。

9月2日(火)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・カレー肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。肉じゃがは、食欲が出るように、カレー味にしました。畑の肉と言われる大豆ですが、今日は、水煮にしてから、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛ダレでからめ、青のりと白ごまをまぶしました。

夏休み自由研究

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 現在、各教室前の廊下には、夏休み中に子供たちが取り組んだ「自由研究」が展示されています。家族旅行で訪れた地についての研究、実験・観察、作品制作など、取り組んでいる姿が想像できそうな作品ばかりです。

9月1日(月)

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今日のこんだては、コッペパン・なすときのこのグラタン・レタスと卵のスープ・ブルーベリージャム・牛乳です。今日のグラタンは、なすを素揚げして、玉ねぎ・豚のひき肉・しめじ・マカロニといっしょに、トマト味のグラタンにしました。ジャムは、八王子の上恩方で採れたブルーベリーを使い、砂糖だけ加えて煮詰めました。シンプルな味のコッペパンに付けて食べます。







引き渡し訓練を実施しました。

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 本日、警戒宣言発令時を想定しての引き渡し訓練を実施しました。いつ遭遇するか知れない災害です。訓練を通して、学校も各ご家庭も新たな課題を認識し、「いざ」という時に適切に行動できるようしていくことをねらいとしています。平日にもかかわらず多くの保護者の皆様にご協力いただき、無事引き渡しを完了することができました。ありがとうございました。

ご協力ありがとうございます。

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 夏季休業日中、保護者及び地域の多くの方々にご協力いただき、子供たちが快適に学校生活を送ることができるよう、様々な活動をしていただきました。早朝からの花壇への水やり。学校図書館整備。酷暑の中のトイレ清掃など・・・。
 ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

2学期が始まりました。

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 8月27日(水)、第2学期始業式を行いました。長い夏休みから「ただいま」と言って帰ってきた子供たちが、学校を活気づかせてくれました。4年生の代表児童が、「2学期頑張りたいこと」について、堂々と発表をしてくれました。
 新たな仲間を迎え、児童615名でのスタートです。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

これはテストです

 【訓練】本日9時00分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童・生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童・生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

1学期終業式

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 1学期終業式を行いました。校長より「感謝の気持ち」について、文部科学省道徳教育用教材「私たちの道徳」を紹介しながら話をしました。元気に学校に登校できる幸せ、多くの方々に支えられているありがたさ。子どもたちは1学期を振り返りながら「ありがとう」の気持ちをふくらませることができたことでしょう。また、代表児童の発表では、2年生が今学期頑張ったことについて堂々と話をすることができました。
 いよいよ長い夏休みに入ります。健康・安全に十分気をつけて生活してほしいものです。1学期様々な場面で多くの皆様にご支援・ご協力をいただきました。感謝申し上げます。

7月16日(水)

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今日のこんだては、炒めジャージャーめん・ポテトのチーズ焼き・オレンジポンチ・牛乳です。炒めジャージャーめんの具は、みじん切りにしたにんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・ぶたのひき肉を炒め、少し水を入れ煮ます。赤みそ・八丁みそ・さとう・酒・しょうゆ・塩・とうばんじゃんを入れ煮込みます。最後にゆでたきゅうりともやしをさっくり混ぜます。めんは炒めると固くなってしまうので、サラダ油としょうゆをまぶして蒸かしました。めんの上に肉みそをのせ、混ぜながら食べます。ジャージャーめんといってもとうばんじゃんを控えたので、ちょっぴりピリカラぐらいです。

7月15日(火)

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今日のこんだては、ごはん・ニギスのカレー南蛮漬け・塩肉じゃが・鶏肉と豆の炒め物・牛乳です。ニギスは、でんぷんと小麦粉をまぶし、こんがり揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・酢・カレー粉・長ねぎを煮立てたタレをかけました。これから暑くて食欲のない時にぴったりのメニューです。

7月14日(月)

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今日のこんだては、セルフいちごジャムサンド・マカロニグラタン・チンゲン菜のスープ・りんごジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎ・ベーコンを炒め、マッシュルーム・茹でた青大豆を加え、ホワイトルーを混ぜて、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。

7月11日(金)

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今日のこんだては、磯ごはん・いなか汁・いかのカリント揚げ・ふかしとうもろこし・牛乳です。今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の小杉農園から、昨日の朝採れたてが届きました。さっそく3年生の食育の授業で皮をむいてもらい、冷蔵庫で保管し、きれいに洗って1/3に切り蒸かしました。

7月10日(木)

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今日のこんだては、カラフルチンジャオロースー丼・煮たまご・エスニックスープ・牛乳です。今日は、チンジャオロースーに高知県で採れた赤と黄色のピーマンを加え、カラフルないろどりのどんぶりにしました。今日は、3年生の食育授業でとうもろこしの皮むきをしました。八王子市小比企町の小杉農園で朝採れたものを納品してもらい、1人2本ずつ皮をむきました。冷蔵庫で保管し、明日の朝1/3カットにしてよく洗い蒸かします。

7月9日(水)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、バターを柔らかく練り、にんにくのみじん切りとガーリックパウダーを混ぜ合わせ、食パンにぬってオーブンでこんがり焼きました。

日光移動教室発表会

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 先月、日光方面で多くの学びを深めた6年生が、本日5年生対象に学習のまとめを報告しました。大きなテーマであった、「歴史・自然・人」の中からグループごとにテーマを絞り、自分たちの言葉で、方法で、わかりやすく発表を進めました。

青少対地域清掃

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 7月6日(日)青少年対策みなみ野地区委員会地域清掃を実施しました。300名ほどの地域の方々がJR八王子みなみ野駅からみなみ野小中学校までの広い範囲を、汗をかきながら懸命に清掃してくれました。もともと美しいみなみ野ではありますが、その取組と参加された方々の心で、一段と磨き上げられました。
 ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました。
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