令和5年度第3学期が始まりました。

稲刈り(5年生)

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 収穫の秋を迎えました。20日(月)、5年生は、みなみ野地区にある栃谷戸公園で稲刈りを行いました。種籾からスタートしたみなみ野米の収穫に、子供たちは大喜びでした。大雨、酷暑、台風と様々な自然条件の中、日々愛情を注ぎ育てていただき、子供たちにご指導いただきましたみなみ野自然塾の皆様、ありがとうございました。

10月21日(火)

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今日のこんだては、きのこライス・とりと根菜のスープ煮・和風サラダ・みかん・牛乳です。きのこライスは、たまねぎ・ショルダーベーコン・にんじんを炒め、しめじ・生しいたけ・グリンピースも炒め、バター・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、スープを加えて炊いたごはんと混ぜました。スープ煮は、ごぼう・にんじん・セロリ・玉ねぎ・鶏肉をオリーブ油で炒め、じゃがいもといっしょに削り節でとっただしで煮ます。塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、スープ煮に入った、ごぼうとじゃがいもで、どちらも八王子市館町で採れたものです。

11月20日(月)

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今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切り、ぶたのひき肉(少し)と大豆を柔らかく茹でてみじん切りにしたもの、ホールトマトを、炒めてからじっくり煮込み、学校で作ったルーを加え、塩・こしょう・ウスターソース・しょうゆで味付けしました。今日はごはんではなく、ナンと組み合わせました。

青少対学校キャンプ

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青少対みなみ野地区委員会主催の学校キャンプが昨日より実施されています。みなみ野小中学校、みなみ野君田小学校の児童・生徒約70名が本校のグラウンドにテントを張り、ともに一夜をすごしました。早朝から楽しそうに話をする声がテントから聞こえてきます。

10月17日(金)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・千草焼き・洋風おでん・牛乳です。今日の卵焼きは、千草焼きです。鶏のひき肉、たまねぎ・にんじん・ほうれん草のみじん切りを炒め、さとう・酒・しょうゆで味付けし、割りほぐした卵に混ぜて鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、切り分けました。のりの佃煮も学校で作りました。刻んだ焼きのりを水につけて戻し、火にかけ、さとう・酒・しょうゆ・みりんで味付け、かき混ぜながら煮ました。ご家庭でも、焼きのりが余っていたら、作ってみてはいかがですか。しけっていても作れます。

中学校図書館(6年生)

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「読書の秋」にふさわしい取組として、本日6年生が学校図書館サポーターの説明をもとに、中学校図書館を利用しました。「小学校図書館との違いは?」次々に意見が出されるほどで、子供たちは中学校図書館に様々な発見をし、一層興味深く読書活動を進めました。公立図書館では予約待ち100名程の本が、みなみ野中学校図書館にはたくさんあるそうです。

ふれあい給食

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 本日、1・2年児童のおじいさま、おばあさま、また日頃様々な場面でお世話になっている地域の方々をお招きし『ふれあい給食』を実施しました。各学級で歓迎の言葉や演奏など趣向を凝らしお客様をお迎えし、会食を楽しみました。これからも子供たちを暖かく見守っていただければ幸いです。

10月16日(木)

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今日のこんだては、和風スープスパゲッテイー・野菜のピクルス・チーズケーキ・牛乳です。今日のスパゲッテイーは、玉ねぎ・ベーコン・にんにく・しょうがを炒め、しめじ・生マッシュルーム・キャベツを加え、削り節でとっただし汁で煮込み、ホールコーン・トマトを入れて、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた「和風スープ」をかけて食べます。デザートのチーズケーキも学校で焼きました。

10月15日(水)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳です。ビビンバは韓国の料理です。韓国語で『ビビン』が「まぜる」、『パブ』が「ごはん」という意味なので、混ぜて食べるごはんです。今日は、豚肉と切り干し大根をピリ辛に味付けしたものと、野菜のナムルをごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。

児童集会

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台風の影響が心配されていましたが、朝からとてもいい天気になりました。今日の5時間目に児童集会がありました。代表委員が進行し、「アイスマンを探せ」「もうじゅう狩り」の2つのゲームを全校児童で行いました。体育館は熱気に包まれ、みんなとても楽しんでいました。

10月14日(火)

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今日のこんだては、ごはん・ホッケの塩焼き・やさい炒め・さつま汁・牛乳です。今日の魚は、アメリカ産のしまホッケです。ひと塩をふって、オーブンでこんがり焼きました。朝晩は、めっきり涼しくなってきました。こういう日は、体を温める根菜類のたっぷり入った汁ものが、おいしく感じられます。今日は、さつまいも・ごぼう・にんじんが入ったさつま汁です。玉ねぎも入って、甘くておいしく仕上がりました。

10月10日(金)

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今日のこんだては、吹き寄せおこわ・秋の吸い物・にんじん饅頭・牛乳です。10月10日は、1010を横に並べると目に見えることから『目の愛護デー』です。目を守るために必要な「ビタミンA」は、にんじん、小松菜、牛乳、たまごなどに多く含まれています。そこで、にんじん・牛乳・たまごを入れたにんじんまんじゅうを作りました。中に入っているつぶあんも学校で作りました。

学校園種まき

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今年度より八王子市から農地を借りて、全校児童で野菜を育てる取り組みを行います。今日の3時間目に、トップバッターとして1年生が種まきに行きました。説明をよく聞き、上手に種をまきました。まいたのは大根・かぶの種です。みなみ野小のみんなで育てる野菜、大きくおいしく育つといいですね。

10月9日(木)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・チキンのマスタード焼き・はっち君スープ・みかん・牛乳です。きなこ揚げパンは、3年・4年・5年のリクエスト献立第1位です。八王子市の方針で、主食の割合が、週3.5回はごはん、残りがパンまたは麺になります。したがって、月に2,3回しかパンの献立が入らないのですが、揚げパンは根強い人気です。「はっちくん」は、八王子市の食育マスコットの名前です。平成22年に、八王子市内の中学生が考えてくれました。やさいのたくさんのった鉢植えの鉢が、フォークとスプーンを持っています。今日のスープには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ホールコーン・ピーマン・かぶ・トマトが入っています。残念ながら、今日はじゃがいもしか八王子産が手に入りませんでしたが、どれも八王子で作られている野菜です。

小中一貫教育の日

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本日は「小中一貫教育の日」として、市内の小中学校が小中一貫教育に関する様々な取組を行いました。みなみ野小中学校では、みなみ野君田小学校の先生方を迎え、小中学校9年間を見通しての児童・生徒の育成をめざしての授業づくりについて分科会ごとに協議を深めました。

10月8日(水)

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今日のこんだては、根菜ピラフ・フィッシュバーグ・きのこ汁・牛乳です。根菜ピラフは、にんじん・ごぼう・れんこんの入ったごはんです。フィッシュバーグは、材料(1人分分量 たらすり身20g、えびすり身10g、しぼり豆腐40g、とりひき肉10g、玉ねぎ30g、たまご5g、小麦粉3g、パン粉3g、塩0.2g、こしょう少々)をよく混ぜあわせ、小判形に丸めて鉄板に並べ、オーブンで焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立てたバーモンドソースをかけて食べます。今日の給食には、八王子産のごぼうと小松菜を使いました。

10月7日(火)

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今日のこんだては、秋のいろどりごはん・金時豆の甘煮・くずきりスープ・牛乳です。今日は、秋らしい季節の食材を使ったごはんにしました。ごはんは、もち米を少し混ぜて炊きます。皮をむいた生栗は、ゆでてから甘煮にします。鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・さやいんげんは、甘辛く煮ます。炊きたてのごはんに、具を混ぜたら出来上がりです。具が多くおかずを兼ねたごはんなので、いちょうの形のかまぼこの入ったすまし汁と、豆の甘煮と組み合わせました。

みなみ野フェスタ2014

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 みなみ野シティ開発25周年記念として、4日(土)「みなみ野フェスタ2014」が実施されました。本校からは小学校音楽クラブ、中学校吹奏楽部、、中学校ダンス部が日頃の練習の成果を発表しました。多くの声援をいただき、地域の方々に支えられていることを実感しました。ありがとうございました。

音楽鑑賞教室

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 本日、「フィルハーモニア室内管弦楽団」の皆様をお迎えし、音楽鑑賞教室を実施しました。生で聴く音楽の美しさや迫力など、子供たちは存分に味わうことができました。また、特別ゲストとして、本校校歌の作詞・作曲家である石井享先生をお迎えし、先生の指揮、フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏により、校歌を合唱しました。

10月3日(金)

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今日のこんだては、胚芽パン・クリームシチュー・あじの香草パン粉焼き・みかん・牛乳です。今日のクリームシチューは、豚肉・はくさい・エリンギ・ひよこまめが入っています。今日の魚は、あじです。あじのフィレに、塩・こしょう・にんにく・パセリのみじん切りをまぶし、油を敷いた鉄板に並べ、パン粉と乾燥バジルをふり、オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
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