令和5年度第3学期が始まりました。

1学期終業式

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 1学期終業式を行いました。校長より「感謝の気持ち」について、文部科学省道徳教育用教材「私たちの道徳」を紹介しながら話をしました。元気に学校に登校できる幸せ、多くの方々に支えられているありがたさ。子どもたちは1学期を振り返りながら「ありがとう」の気持ちをふくらませることができたことでしょう。また、代表児童の発表では、2年生が今学期頑張ったことについて堂々と話をすることができました。
 いよいよ長い夏休みに入ります。健康・安全に十分気をつけて生活してほしいものです。1学期様々な場面で多くの皆様にご支援・ご協力をいただきました。感謝申し上げます。

7月16日(水)

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今日のこんだては、炒めジャージャーめん・ポテトのチーズ焼き・オレンジポンチ・牛乳です。炒めジャージャーめんの具は、みじん切りにしたにんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・ぶたのひき肉を炒め、少し水を入れ煮ます。赤みそ・八丁みそ・さとう・酒・しょうゆ・塩・とうばんじゃんを入れ煮込みます。最後にゆでたきゅうりともやしをさっくり混ぜます。めんは炒めると固くなってしまうので、サラダ油としょうゆをまぶして蒸かしました。めんの上に肉みそをのせ、混ぜながら食べます。ジャージャーめんといってもとうばんじゃんを控えたので、ちょっぴりピリカラぐらいです。

7月15日(火)

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今日のこんだては、ごはん・ニギスのカレー南蛮漬け・塩肉じゃが・鶏肉と豆の炒め物・牛乳です。ニギスは、でんぷんと小麦粉をまぶし、こんがり揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・酢・カレー粉・長ねぎを煮立てたタレをかけました。これから暑くて食欲のない時にぴったりのメニューです。

7月14日(月)

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今日のこんだては、セルフいちごジャムサンド・マカロニグラタン・チンゲン菜のスープ・りんごジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎ・ベーコンを炒め、マッシュルーム・茹でた青大豆を加え、ホワイトルーを混ぜて、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。

7月11日(金)

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今日のこんだては、磯ごはん・いなか汁・いかのカリント揚げ・ふかしとうもろこし・牛乳です。今日のとうもろこしは、八王子市小比企町の小杉農園から、昨日の朝採れたてが届きました。さっそく3年生の食育の授業で皮をむいてもらい、冷蔵庫で保管し、きれいに洗って1/3に切り蒸かしました。

7月10日(木)

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今日のこんだては、カラフルチンジャオロースー丼・煮たまご・エスニックスープ・牛乳です。今日は、チンジャオロースーに高知県で採れた赤と黄色のピーマンを加え、カラフルないろどりのどんぶりにしました。今日は、3年生の食育授業でとうもろこしの皮むきをしました。八王子市小比企町の小杉農園で朝採れたものを納品してもらい、1人2本ずつ皮をむきました。冷蔵庫で保管し、明日の朝1/3カットにしてよく洗い蒸かします。

7月9日(水)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、バターを柔らかく練り、にんにくのみじん切りとガーリックパウダーを混ぜ合わせ、食パンにぬってオーブンでこんがり焼きました。

日光移動教室発表会

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 先月、日光方面で多くの学びを深めた6年生が、本日5年生対象に学習のまとめを報告しました。大きなテーマであった、「歴史・自然・人」の中からグループごとにテーマを絞り、自分たちの言葉で、方法で、わかりやすく発表を進めました。

青少対地域清掃

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 7月6日(日)青少年対策みなみ野地区委員会地域清掃を実施しました。300名ほどの地域の方々がJR八王子みなみ野駅からみなみ野小中学校までの広い範囲を、汗をかきながら懸命に清掃してくれました。もともと美しいみなみ野ではありますが、その取組と参加された方々の心で、一段と磨き上げられました。
 ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました。

7月8日(火)

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今日のこんだては、ごはん・アーモンドふりかけ・さばの風味焼き・切り干し大根の煮物・ピリ辛きゅうり・牛乳です。ふりかけは、学校で作りました。アーモンドクラッシュ・かつお節粉・白いりごま・みりん・しょうゆを火にかけ、パラパラになるまで煎り付けたらできあがりです。

7月7日(月)

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今日のこんだては、えび入りちらしずし・ささの葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。ささのは揚げは、ほうれん草をゆでてみじん切りにしたものを、天ぷら衣にまぜて揚げました。七夕汁は、星形のかまぼこ・短冊切りのにんじん・天の川にみたてたそうめん・笹の葉をあらわしたわかめが入ったすまし汁です。くだものは、千葉産のすいかです。ちらしずしと組み合わせた七夕こんだてです。

七夕かざり(1年生)

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1年生教室前の壁面には、七夕飾りが季節を感じさせてくれています。1年生各学級の子供たちのどのような願いが込められているのでしょうか?

7月4日(金)

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今日のこんだては、夏野菜のカレーライス・コールスローサラダ・冷凍みかん・牛乳です。今日のカレーには、八王子市館町で採れたじゃがいもと昨日町田市上山田で採れたナスを使用しました。ナスは存在感を残したくて、厚めの半月切りにして水にさらし、素揚げにして最後に入れました。

7月3日(木)

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今日のこんだては、ししじゅうし・とうふの真砂揚げ・かきたま汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、せん切りした豚肉・刻み昆布・油揚げを炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。シンプルですが、子ども達に人気のメニューです。真砂揚げは、水けを絞ったとうふ・とりのひき肉・ちりめんじゃこ・むきえびのすり身・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・酒・塩・でんぷんをよく混ぜ合わせ、小判形に丸めて油で揚げました。

研究授業を実施しました。

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 本日、市教育委員会の方々をお招きし、午前中は全学級の授業参観、午後は中学校2年生社会科の研究授業、研究協議会を行いました。小中学校教員の意見交換とともに、教育委員会の方々から多くのお話をいただくことができ、研究を深めることができました。

7月2日(水)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ミックスソテー・トマトと卵のスープ・プラム・牛乳です。ミックスソテーは、ベーコン・玉ねぎを炒め、蒸かしたにんじんとじゃがいも(八王子産)・さやいんげんを加え、塩・こしょうで味付けしました。スープは、玉ねぎとベーコンを炒め、削り節のだし汁で煮て、生のトマトを湯むきして角切りにして加え、卵を散らしました。夏向きのさっぱりとしたスープです。今日のくだものは、山梨産の大石という種類のプラムです。

7月1日(火)

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今日のこんだては、マーボーナス丼・もずくスープ・枝豆・牛乳です。7月に入ると八王子でも野菜がたくさん採れます。今日のマーボー丼に入れたナスも八王子で採れました。半月切りにして素揚げし、最後に加えました。今月は、じゃがいも・ナス・小松菜・とうもろこしなどできるだけ取り入れたいと思います。

ユニセフ集会

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 みなみ野小学校代表委員会とみなみ野中学校生徒会が呼びかけ、今週の水曜日から金曜日までの3日間ユニセフ募金活動を行います。月曜日のユニセフ集会では、中学校生徒会のメンバーが小学生対象にその趣旨を訴えかけました。世界のどこかで懸命に生きようとしている子供たちのために、私たちにできることを。
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