令和5年度第3学期が始まりました。

10月14日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・ホッケの塩焼き・やさい炒め・さつま汁・牛乳です。今日の魚は、アメリカ産のしまホッケです。ひと塩をふって、オーブンでこんがり焼きました。朝晩は、めっきり涼しくなってきました。こういう日は、体を温める根菜類のたっぷり入った汁ものが、おいしく感じられます。今日は、さつまいも・ごぼう・にんじんが入ったさつま汁です。玉ねぎも入って、甘くておいしく仕上がりました。

10月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、吹き寄せおこわ・秋の吸い物・にんじん饅頭・牛乳です。10月10日は、1010を横に並べると目に見えることから『目の愛護デー』です。目を守るために必要な「ビタミンA」は、にんじん、小松菜、牛乳、たまごなどに多く含まれています。そこで、にんじん・牛乳・たまごを入れたにんじんまんじゅうを作りました。中に入っているつぶあんも学校で作りました。

学校園種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度より八王子市から農地を借りて、全校児童で野菜を育てる取り組みを行います。今日の3時間目に、トップバッターとして1年生が種まきに行きました。説明をよく聞き、上手に種をまきました。まいたのは大根・かぶの種です。みなみ野小のみんなで育てる野菜、大きくおいしく育つといいですね。

10月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、きなこ揚げパン・チキンのマスタード焼き・はっち君スープ・みかん・牛乳です。きなこ揚げパンは、3年・4年・5年のリクエスト献立第1位です。八王子市の方針で、主食の割合が、週3.5回はごはん、残りがパンまたは麺になります。したがって、月に2,3回しかパンの献立が入らないのですが、揚げパンは根強い人気です。「はっちくん」は、八王子市の食育マスコットの名前です。平成22年に、八王子市内の中学生が考えてくれました。やさいのたくさんのった鉢植えの鉢が、フォークとスプーンを持っています。今日のスープには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ホールコーン・ピーマン・かぶ・トマトが入っています。残念ながら、今日はじゃがいもしか八王子産が手に入りませんでしたが、どれも八王子で作られている野菜です。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は「小中一貫教育の日」として、市内の小中学校が小中一貫教育に関する様々な取組を行いました。みなみ野小中学校では、みなみ野君田小学校の先生方を迎え、小中学校9年間を見通しての児童・生徒の育成をめざしての授業づくりについて分科会ごとに協議を深めました。

10月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、根菜ピラフ・フィッシュバーグ・きのこ汁・牛乳です。根菜ピラフは、にんじん・ごぼう・れんこんの入ったごはんです。フィッシュバーグは、材料(1人分分量 たらすり身20g、えびすり身10g、しぼり豆腐40g、とりひき肉10g、玉ねぎ30g、たまご5g、小麦粉3g、パン粉3g、塩0.2g、こしょう少々)をよく混ぜあわせ、小判形に丸めて鉄板に並べ、オーブンで焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立てたバーモンドソースをかけて食べます。今日の給食には、八王子産のごぼうと小松菜を使いました。

10月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、秋のいろどりごはん・金時豆の甘煮・くずきりスープ・牛乳です。今日は、秋らしい季節の食材を使ったごはんにしました。ごはんは、もち米を少し混ぜて炊きます。皮をむいた生栗は、ゆでてから甘煮にします。鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・さやいんげんは、甘辛く煮ます。炊きたてのごはんに、具を混ぜたら出来上がりです。具が多くおかずを兼ねたごはんなので、いちょうの形のかまぼこの入ったすまし汁と、豆の甘煮と組み合わせました。

みなみ野フェスタ2014

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みなみ野シティ開発25周年記念として、4日(土)「みなみ野フェスタ2014」が実施されました。本校からは小学校音楽クラブ、中学校吹奏楽部、、中学校ダンス部が日頃の練習の成果を発表しました。多くの声援をいただき、地域の方々に支えられていることを実感しました。ありがとうございました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、「フィルハーモニア室内管弦楽団」の皆様をお迎えし、音楽鑑賞教室を実施しました。生で聴く音楽の美しさや迫力など、子供たちは存分に味わうことができました。また、特別ゲストとして、本校校歌の作詞・作曲家である石井享先生をお迎えし、先生の指揮、フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏により、校歌を合唱しました。

10月3日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、胚芽パン・クリームシチュー・あじの香草パン粉焼き・みかん・牛乳です。今日のクリームシチューは、豚肉・はくさい・エリンギ・ひよこまめが入っています。今日の魚は、あじです。あじのフィレに、塩・こしょう・にんにく・パセリのみじん切りをまぶし、油を敷いた鉄板に並べ、パン粉と乾燥バジルをふり、オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。

校外学習(1年生)片倉城址公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1年生は片倉城址公園への校外学習に行きました。「秋の自然に親しむ」「グループで行動する」を大きなねらいとして、1日豊かな自然の中で過ごすことができました。どんぐりや栗、キンモクセイの花の香りや銀杏のにおいなどを感じたり、バッタやトンボを見つけたりしながら、秋を堪能していました。

10月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・みそ汁・牛乳です。今日はごろ合わせで、とう(10)ふ(2)の日だそうです。学校でも豆腐を使って主菜を作りました。豆腐の田楽は、押し豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、学校では、水分を半分に絞った豆腐と、鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・さとう・みそ・しょうゆを混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンで焼き、甘みそをぬってもう一度焼き、切り分けました。

10月1日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、キムチクッパ・チジミ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。クッパは、韓国料理です。韓国語で「クク」はスープ、「パプ」はごはんのことなので、韓国風の汁かけごはんです。学校では、卵スープをかけることが多いのですが、今日は、白菜キムチを入れたキムチスープをかけました。低学年には、少し辛かったかもしれません。海鮮チヂミも学校で焼いて切り分けました。

避難訓練(起震車体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日(火)避難訓練を実施しました。みなみ野タイム(休み時間)に地震発生を想定しての訓練でした。校庭でのびのびと遊んでいる児童も、緊急放送が入るやいなや活動を止め、その場にしゃがみ放送に聞き入りました。今回は市の協力を得て、起震車体験も実施しました。いざという時に、どのように行動できるのか。訓練を通して子どもたちは学んでいます。

移動教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が9月26日(金)・27日(土)の1泊2日、長野県姫木平方面への移動教室に行ってきました。車山高原のハイキング、澄み渡った夜空での流れ星観測、飯盒炊さん、黒曜石採取等、子供たちは秋の信州での仲間とともに過ごす時間を、充実させて帰ってくることができました。

9月30日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ベーコンポテトサンド(セルフ)・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんごジュースです。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほど、栄養が詰まっています。じゃがいもには、2000種類あるそうですが、日本では50種類くらい栽培されています。今日は、北海道で採れた男爵という種類のじゃがいもを使用しました。

9月29日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、里芋とほたてのごはん・いが蒸し・かきたま汁・ぶどう・牛乳です。いが蒸しは、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が、栗のいが(トゲトゲ)のようにみえるので、いが蒸しという名前がつきました。

9月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、くりごはん・茎わかめのきんぴら・肉豆腐・牛乳です。秋が旬のくりですが、日本では、古くから(縄文時代)食べられていたようです。栄養的には、風邪の予防にきく「ビタミンC」、疲れをとってくれる「ビタミンB1」、老化防止に役立つ「ビタミンB2」、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。生のくりを食べられるのは、この時期だけなので、ご家庭でも取り入れてください。

9月25日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、みそカツ丼・くずきりスープ・浅漬け・牛乳です。 炊きたてのごはんの上に、トンカツをのせ、赤みそ・みりん・酒・しょうゆ・さとう・白ごまを煮立てて作ったタレをかけて食べます。浅漬けは、生野菜ではなく、にんじん・きゅうりをゆで、煎った塩と合わせました。くずきりスープに使った長ねぎは、八王子の楢原町で採れたものです。

9月24日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ライトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。ピザ焼きは、メルルーサという白身魚の角切りをゆで、塩・こしょうで下味をつけ、玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームは炒めてトマトケチャップで味付けし、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

校歌