令和5年度第3学期が始まりました。

第4回音楽会(その2)

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 心を込めて創り上げたものは、聴いている人の心を揺さぶり、感動させるものです。目に涙をためながら、熱心に鑑賞してくださっている方々を多く見かけることができました。様々な応援をありがとうございました。

第4回音楽会(その1)

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 本日、多くの保護者・地域の方々をお迎えして第4回音楽会を実施しました。本番に向けて音楽をともに創り上げる過程で、子供たちはひとまわりもふたまわりも心の成長をはたたすことができました。

11月14日(金)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルト・牛乳です。今日は、地産地消ウィーク最終日です。八王子市では、野菜の他にくだものを作っている農家もあります。給食にも登場したブルーベリーや、果物狩りが楽しめるりんご・いちご・ぶどうなどがあります。昨年からは、南国のくだものであるパッションフルーツの栽培に取り組む農家もあります。八王子産のパッションフルーツを使ったデザートを作っているケーキ屋さんもあるそうです。注目してみてください。

11月13日(木)

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今日のこんだては、とりごぼうピラフ・ほうれん草のキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳です。今日のごはんは、八王子産のごぼうを鶏肉と炒め、にんじんやゆでた青大豆を加え、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。今日の地場産野菜は、ごぼう(館町)、キャベツ(小比企町)です。

11月12日(水)

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今日のこんだては、古代ごはん・鮭の照り焼き・はっち君根菜汁・ピリ辛はくさい・牛乳です。地産地消ウィーク3日目は、はっち君御前と名前を付けた和食メニューです。ごはんは、普通のお米に赤米(古代米)を混ぜて炊きこんだ古代ごはん(見た目は、お赤飯のようです。)です。鮭は、酒・しょうゆ・みりん・さとう・塩・しょうがで下味をつけ、オーブンで照り焼きにしました。根菜汁は、八王子で採れた、さつまいも・ごぼう・だいこん・生しいたけ・こまつな・長ねぎを使い、煮干しでだしをとったみそ汁です。ピリ辛はくさいの、はくさいも八王子産です。

11月11日(火)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・ポテチサラダ・みかん・牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなメニューです。カレーは、ひき肉・玉ねぎがたっぷり入ったドライカレーです。カレー粉を少し入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。サラダは、いつものフレンチサラダの上に、学校で作ったポテトチップスをトッピングしました。地産地消ウィークの2日目、今日の地場産野菜は、キャベツです。八王子市小比企町で採れました。

11月10日(月)

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今日のこんだては、ごはん・肉豆腐・茎わかめとキャベツの炒め物・アーモンド黒糖・牛乳です。11月10日から14日まで、八王子市の全小学校で、地産地消ウィークの取り組みを行っています。地産地消とは、自分の住んでいる所のすぐ近くで作られている食材を食べることです。地産地消の良いところは、1.採れてすぐなので栄養が逃げない。2.畑からとってすぐに届くので保存するための余計な薬を使わない。3.運ぶのに使うガソリンが少なくて済むため地球温暖化防止になる。4.地域の農家さんが喜ぶ。などです。八王子市は、東京の中でも野菜がたくさん採れる地域です。新鮮な八王子産の野菜を給食で使います。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。

11月7日(金)

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今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・いなか汁・ごま和え・牛乳です。11月8日は、11(いい)8(歯)の語呂合わせで、『いい歯の日』です。よくかんで食べると歯が強くなったり、だ液がたくさん出ることで、虫歯予防・がん予防・消化促進に役立ちます。そこで、今日は、ちりめんじゃこ、わかめ、いか、ごぼう、こんにゃくなど、かみごたえのある食材を使いました。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

11月6日(木)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・チンゲン菜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆料理は、子ども達の苦手なメニューの1つですが、揚げた料理は、よく食べてくれます。乾燥した豆は、一晩水につけて戻し(学校では、朝一番に水に浸します)、柔らかく茹で、水を切ってでんぷんをまぶして、カリッと揚げ、今日は、煎り塩と青のりをまぶしました。カレー味にしたり、甘辛じょうゆタレにしたり、いろいろバリエーションがあります。簡単にできて、栄養満点です。こどものおやつ、大人のおつまみにぴったりです。

11月5日(水)

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今日のこんだては、中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳です。中華風炊き込みご飯は、豚肉に酒・しょうゆで下味をつけてごま油で炒め、たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を加え、酒・しょうゆ・さとうで味付けし、白ごまといっしょに炊きたてのごはんに混ぜました。(ご家庭で作るときは、炊きこんでください。)海鮮しゅうまいは、たらのすり身・えびのすり身・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうがのみじん切り・酒・しょうゆ・みりん・ごま油・塩・でんぷんを混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包み、アルミカップにのせて、蒸しました。

11月4日(火)

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今日のこんだては、サルサドックサンド(セルフ)・ベーコンと野菜のスープ・さつま芋の重ね煮・牛乳です。サルサソースは、みじん切りにした玉ねぎをホールトマトといっしょに煮込み、さとう・塩・チリパウダーで味付けし、輪切りにしたポークウィンナーを加え、コーンスターチでとろみをつけました。コッペパンにはさんで食べます。

10月31日(金)

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今日のこんだては、ガーリックライス・ハヤシシチュー・パンプキンパイ・みかん・牛乳です。今日はハロウィンということで、パンプキンパイを作りました。さつまいもとかぼちゃは、皮をむいて蒸かしてつぶし、バター・さとう・アーモンド粉・生クリームを混ぜ、しゅうまいの皮で包んで油で揚げました。

10月30日(木)

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今日のこんだては、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・ナムル・牛乳です。今日のさばのみそ煮は、しょうが・みそ・さとう・白ごまの他に、にんにく・長ねぎ・トウバンジャン・ごま油も入れて、ちょっぴりピリカラの韓国風にしました。カムジャタンは、韓国のなべ料理です。「カムジャ」が「じゃがいも」、「タン」が「スープ」のことで、豚肉が入るのも特徴です。

10月29日(水)

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今日のこんだては、大豆ピラフ・白身魚のごまマヨネーズ焼き・レタスのスープ・みかん・牛乳です。大豆ピラフは、ケチャップ味のチキンピラフ(鶏肉少なめ)にゆでた大豆を入れました。畑の肉と言われる大豆を子どもたちの好きなメニューに取り入れました。今日の魚は、ニュージーランド産のメルルーサです。たらに似た淡白な魚なので、塩・白ワインで下味をつけてアルミカップにのせ、玉ねぎ・にんにく・塩・こしょう・マヨネーズ・白ごま・パセリ・しょうゆを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。今日のくだものは、福岡産のみかんです。色もだいぶ黄色くなり、冬が近づいてきた気がします。

10月28日(火)

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今日のこんだては、八王子ラーメン・ウィングとたまごのしょうゆ煮・ベイクドポテト・牛乳です。八王子ラーメンは、2年生のリクエスト献立の第1位、4年生の第2位、3年生の第3位です。きざみ玉ねぎを最後に入れて、食感を出すようにしました。今日は、めんを別だしにしました。トッピングの鶏のウィングとうずら卵のしょうゆ煮といっしょにスープに入れて食べます。

10月27日(月)

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今日のこんだては、ごはん・根菜の煮物・豆あじのから揚げ・えのきの佃煮・姫りんご・牛乳です。豆あじは、小さいあじのことで、栄養的には、あじと同じで、骨ごと食べられるのでカルシウムも取れます。内臓とぜいご(胸ビレの横のギザギザしてかたい部分)を取り除いた富山産の豆あじを、魚屋さんから納品してもらい、塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。

学校公開・道徳授業地区公開講座

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本日、多くの御家族・地域の方々にお越しいただき2学期学校公開及び道徳授業地区公開講座を実施しました。子供たちはチラチラとお客様を意識しながらも、熱心に授業に取り組んでいました。

芸術の秋(その2)

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立体感のあるタペストリーや、愛用の靴など、豊かな感性が輝いています。

芸術の秋(その1)

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芸術の秋にふさわしい、ミニ作品展が校内のあちらこちらで開かれています。学校にいらっしゃる際は、ぜひご覧ください。

芋掘りを終えて(1年生)

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 先日、1年生は学級園で育ててきたさつまいもを掘りました。今年は天候の影響からか、小振りなものが多かったようです。児童は収穫した芋をじっくりと観察し、色を混ぜ合わせながら、おいしそうな芋の絵を完成させました。
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