令和5年度第3学期が始まりました。

全国学力・学習状況調査を実施しました。

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 本日、全国の小学校6年と中学校3年の子供たちは、「全国学力・学習状況調査(文部科学省実施)」を行いました。本校の6年生も1校時から問題に向かいました。日常の学習と生活習慣との関連など、多方面の分析が可能となる調査です。みなみ野の今年の傾向が明らかになりましたら、あらためてお知らせします。

4月22日(火)

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今日のこんだては、メキシカンライス・カラフルオムレツ・野菜スープ・牛乳です。メキシカンライスは、カレー粉とパプリカを混ぜて炊いたごはんに、ぶたのひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースを炒めカレー粉・塩・コショウ・ウスターソースで味付けした具を混ぜ合わせました。

4月21日(月)

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今日のこんだては、ごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・香りキャベツ・牛乳です。春キャベツがおいしい季節になりました。巻がゆるくて軽く、切って芯が小さいものの方が甘くておいしいそうです。芯が長くて曲がっているものは、収穫時期が遅くなってしまったものです。今日は、神奈川県でとれた、春キャベツをさっとゆで、しょうゆ・みりん・しょうが・白ごまを煮立てたタレであえました。

委員会紹介

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 月曜日の朝会時に、委員会紹介を行いました。それぞれの委員会委員長から、活動内容やお願いなど、わかりやすく丁寧な説明がありました。また、司会進行もてきぱきとおこなわれていました。みなみ野小学校での学校生活をより快適に楽しくするために、各委員会は日々様々な取り組みをしてくれています。

4月18日(金)

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今日のこんだては、ご飯・焼きししゃも・豚肉と豆の角煮風・みそけんちん汁・清見オレンジ・牛乳です。豚肉と豆の角煮風は、大豆を水煮にし豚こま肉といっしょに酒・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうがで煮ました。最後に白ごまを加え仕上げます。かなり濃い味付けですが、ごはんと混ぜて食べるとちょうどいい感じです。

4月17日(木)

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今日のこんだては、ビビンバ・たまごスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ビビンバは、ごはんの上に、焼き肉とやさいナムルをのせ、混ぜて食べます。学校では、豚肉のせん切りに切り干し大根を加え、ヘルシーかつ食感も楽しめます。(肉よりやさいの方が多いです。)手作り魚ナッツは、いりことアーモンドをそれぞれオーブンでローストして砂糖・しょうゆ・みりんを煮たてた中に入れ、サラサラになるまで煎り、ごまとグラニュー糖をまぜました。

4月16日(水)

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今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・春野菜のクリームシチュー・りんごジュースです。春野菜がおいしい季節になりました。春キャベツ(三浦産)、ブロッコリー(愛知産)、さやえんどう(鹿児島産)、新じゃがいも(鹿児島産)を使いました。

4月15日(火)

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今日のこんだては、ごはん・切り干し大根の煮物・四川どうふ・こんにゃくのみそ田楽・牛乳です。

4月14日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・茎わかめのしょうが炒め・ポテチサラダ・牛乳です。ポテチサラダは、フレンチサラダの上から、学校で作ったポテトチップをトッピングして、混ぜて食べます。今日から1年生の給食が始まりました。紙芝居や先生の話で準備の仕方を習い、給食をよそうところから給食当番が行いました。

1年生本格的に学校生活が始まりました。

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 入学して1週間が経過し、少しずつ学校生活にも慣れてきた1年生。今朝は「1年生を迎える会」を実施しました。6年生と手をつなぎながらの入場。会では2年生から朝顔の種のプレゼントをもらい、1年生は元気のよいお礼の合唱を披露しました。また、今日から楽しみにしていた給食の開始です。配膳の仕方など給食の決まりを一つ一つ確かめながら準備を進めました。

4月11日(金)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐ボールの甘酢あんかけ・じゃがいもの煮もの・三色ナムル・牛乳です。豆腐ボールは、絞りどうふ・たらすり身・とりひき肉・青大豆・長ねぎ・にんじん・ひじき・たまご・でんぷん・酒・塩をよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。甘酢をかけて食べます。

熱心に取り組んでいます。

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最上級生である6年生。1年生の世話や学校全体の推進役として日々忙しく活動してくれています。同時に、難しさを増す学習にも熱心に取り組んでいます。活躍を期待しています。

4月10日(木)

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今日のこんだては、丸パン・おからのコロッケ・コールスロー・ミネストローネ・牛乳です。おからのコロッケは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉は、バターで炒めておからを加え、塩・こしょうで調味し、じゃがいもと合わせて丸め、小麦粉・たまご・パン粉をつけて、こんがり揚げました。肉は、1人5gしか使っていないので、とてもヘルシーなコロッケです。中濃ソースをかけて、パンにはさんで食べます。

身体計測が始まりました。

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本日より身体計測が始まりました。みな行儀よく説明を聞き、計測では自分の成長を確かめていました。小学校6年間での子供たちの成長は驚かされます。

1年生集団下校

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入学2日目、方面別集団下校を行いました。「学校から家へどのように帰ればいいのかな・・・」不安いっぱいの表情の子供たちも、慣れない道も友達と一緒なら大丈夫。元気よく下校していきました。

第18回入学式

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4月7日(月)、第18回の入学式を行いました。102名の新入生を迎え、みなみ野小学校児童数619名となりました。子供たちは、ぴかぴかのランドセルを誇らしげな表情で背負い、みなみ野小学校の一員となりました。楽しい学校生活を送っていきましょう。

新学期スタート

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 満開の桜に迎えられ、「春休みからおかえりなさい」「ただいま」の元気な声が中学校体育館に響き渡り、平成26年度がスタートしました。新しい仲間や担任との出会いに、子供たちの瞳がきらきらと輝いていました。

4月9日(水)

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今年度から、給食調理業務が直営から民間委託に代わり、シダックス大新東ヒューマンサービス(株)が行うことになりました。献立・発注等は、今まで通り市の栄養士が行います。今年も1年よろしくお願いします。今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・なめことほうれん草のみそ汁・ジューシーオレンジ・牛乳です。
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