令和5年度第3学期が始まりました。

移動教室に行ってきました。(その2)

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移動教室2日目。日光の大自然を存分に堪能した1日でした。学校での事前学習や前日のレクチャーをもとに、奥日光源泉散策、戦場ヶ原自然散策、華厳の滝、中禅寺湖見学等を通して、子どもたちは多くの発見をすることができました。

移動教室に行ってきました。(その1)

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 16日(日)から18日(水)の2泊3日、6年生は日光方面への移動教室に行ってきました。日曜日の早朝、さらに雨の中にもかかわらず、多くの保護者の方々、教職員に見送っていただき、子どもたちは元気いっぱいに出発しました。1日目は埼玉県のさきたま史跡、群馬県の富弘美術館、栃木県の足尾銅山等を見学し、歴史に触れ、命に触れ、産業等社会の問題について学び、奥日光に向かいました。

6月18日(火)

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今日のこんだては、黒砂糖パン・ポテトグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・りんごジュースです。ポテトグラタンは、まずじゃがいもを一口大に切り蒸かしておきます。次に小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。むきえびは茹で、玉ねぎと鶏肉・マッシュルームを炒め、ホワイトルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日は1年生と4月以降転入してきた児童の保護者を対象に試食会が開かれました。51名の参加(欠席1名)でにぎやかに行われました。

6月17日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・グリーンサラダ・牛乳です。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、豚のひき肉を加えさらに炒めます。ゆでたひよこ豆と小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作ったルーを加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けしました。少しカレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

みなみ野米作りを始めました。(5年生)

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 私たちの食を支える「米」 5年生はみなみ野自然塾の方々の御協力をいただきながら、1年間かけて米作りを進めていきます。日本の伝統・文化を稲作や餅つき、藁細工など、様々な体験的活動や地域の方々のお話を通じ、学び深めていきます。
 本日、栃谷戸公園の田んぼで、代かきそして田植えを行いました。

蚕を育てています。(3年生)

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「桑のまち八王子」 養蚕、絹織物と切っても切れぬ関係にある八王子です。現在、3年生は蚕を育てています。つい先日、5ミリほどであったものが、みるみるうちに大きく成長を遂げています。桑の葉を食べるスピードも驚くほどです。

6月14日(金)

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今日のこんだては、二色ごはん・なめこのみそ汁・香りキャベツ・プラム・牛乳です。二色ごはんは、いりたまご・鶏そぼろを炊きたてのごはんの上にのせて食べます。香りキャベツのキャベツは八王子の小比企地区で採れたものです。今日のくだものは、山梨県でとれた大石という種類のプラムです。今年は天候のせいか、収穫時期が遅れていて、まだ緑色で少しすっぱかったようです。いろいろな食材を知って食べてもらいたいので、旬のやさいやくだものをできるだけ取り入れていきたいと思います。

6月13日(木)

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今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・ほうれん草のキッシュ・きのことベーコンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。マッシュポテトは、じゃがいもを半分に切って蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉を炒めたものと合わせ、塩・こしょうで味付けしました。パンにはさんで食べます。今は新じゃがなので、ホクホクというよりは、ねっとりした仕上がりになります。

6月12日(水)

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今日のこんだては、麦ごはん・さんまの梅煮・五目きんぴら・ピリカラきゅうり・びわ・牛乳です。さんまの梅煮は、さとう・しょうゆ・みりん・酢・しょうが・梅干し・水を釜で煮たてた中にさんまの筒切りを入れて、コトコト柔らかくなるまで煮ました。梅干しの酸味としょうがをいれることで、さっぱりと仕上がります。今日のくだものは、初夏のこの時期に出回るびわです。さっぱりとした甘さが特徴です。

日光に向けて(校長特別授業)

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16日(日)より6年生は日光方面への移動教室に出かけます。現在、子どもたちは事前準備を着々と進めています。昨日から本日にかけて、校長による特別授業を6年生各学級で実施しました。八王子から日光への道、その歴史的つながりに触れながらの授業でした。

6月11日(火)

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今日のこんだては、鮭とレタスのチャーハン・中華スープ・棒ぎょうざ・牛乳です。鮭とレタスのチャーハンは、まずいつもより少なめの水加減にして、しょうゆを少し入れてご飯を炊きます。次に鮭の角切りをオーブンで焼いてほぐしておきます。鶏肉・しょうが・長ねぎを炒め、塩・こしょうで味付けし、ほぐした鮭・レタスを加え、炊きたてのごはんと混ぜました。12日と13日のくだものですが、都合により入れ替えました。ご了承ください。

6月10日(月)

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今日のこんだては、ちらし寿司・焼きししゃも・ゆばのすまし汁・牛乳です。きょうは、開校記念日なので、ちらし寿司にしました。ちらし寿司といっても具は、かんぴょう・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・さやいんげんだけのシンプルなお寿司です。今日のすまし汁は、来週から6年生が日光に移動教室に行くので、日光特産のゆばを入れました。

6月7日(金)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・ポークビーンズ・温野菜のごまソース・ゆでそら豆・牛乳です。今日のそら豆は、昨日1年生の生活科の授業でさやをむいてもらったものです。冷蔵庫で保管し、きれいに洗ってから塩ゆでしました。1人5本ずつさやむき体験をしたのですが、全校のになると1人2粒ずつしか配れませんでした。ご家庭でも、そら豆のさやむきやとうもろこしの皮むきなど、いろいろな体験をさせてあげてください。野菜に興味をもつことで、豊かな食生活を送れるのではないかと思います。

そらまめのさやをむこう(1年生)

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 本日1年生は、学校栄養士による「そら豆のさやをむこう」食育授業を行いました。空に向かってなる大きなさや。その中は、フワフワのベットに抱かれたそら豆が仲良く並んでいます。子どもたちはその色・形・におい・かたさをじっくりと観察していました。明日の給食で「ゆでそら豆」として提供されます。楽しみです。

6月6日(木)

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今日のこんだては、ごはん・海鮮しゅうまい・いりどり・クーブイリチー・牛乳です。海鮮しゅうまいは、たらのすり身・むきえび・とりひき肉・たまねぎ・しょうがのみじん切り・酒・しょうゆ・みりん・片栗粉・塩・ごま油をよく混ぜ合わせ、丸めてしゅうまいの皮で包み、アルミカップにのせて蒸しました。クーブィリチーは沖縄料理で、「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物という意味があり、昆布と豚肉・油揚げを炒め、さとう・しょうゆ・みりんで味付けしました。

みなみ野会レターボックス

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 各昇降口には「みなみ野会」の方々が美しく作りなおしてくださった『みなみ野会レター(お手紙)BOX』が設置されています。みなみ野会へのご意見・ご質問等、お気軽にご活用ください。
 また、委員会の子どもたちが生けてくれた花が穏やかな空間を演出してくれています。「夏」の訪れを感じます。

自転車教室を実施しました。

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 本日、3年生は、南大沢警察・交通安全協会・市役所の方々に御協力いただき、自転車教室を実施しました。子どもたちは講義と実技指導を通じて、安全な自転車の乗り方について、改めて学ぶことができました。特にみなみ野の街は坂が多く、スピードオーバーによる事故も多くあります。自分も他の人も安心して生活できるようにしていきたいものです。本日の講習に際し、自転車をご提供くださった皆様、ありがとうございました。

6月5日(水)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・わかめとねぎのスープ・くるみ黒糖・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まずしなちくの塩抜きをして千切りの豚肉といっしょに炒め酒としょうゆで味付けしておきます。次ににんじん・たまねぎ・キャベツ・にら・ほししいたけ・もやしを炒め、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、ぶたメンマ・うずら卵の水煮を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて野菜あんをつくります。蒸し中華めんは、しょうゆと油をまぶして蒸します。焼きそばの上から野菜あんをかけたらできあがりです。

6月4日(火)

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今日のこんだては、梅若ごはん・いかのカリント揚げ・とん汁・冷凍みかん・牛乳です。今日は虫歯予防デーということで、よく噛まないと食べられないカミカミこんだてです。梅若ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまをそれぞれ炒り、梅干しの種を取って粗く刻み火にかけ、炊きたてのごはんに混ぜました。いかのカリントあげは、短冊切りのいかに、酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにく・白ごまで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。

6月3日(月)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・とうふのまさご揚げ・じゃがいもの煮物・牛乳・美生柑です。のりの佃煮は、きざみのりを水にふやかしておき、さとう・しょうゆ・酒・みりんを入れ、弱火でかき混ぜながら柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。ご家庭でも作ってみてはいかがですか。しけってしまったのりでも作れます。とうふのまさご揚げは、半分に絞ったとうふ・鶏のひき肉・たたいたエビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけのみじん切り・割りほぐしたたまご・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ合わせ、丸めて油で揚げました。
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