令和5年度第3学期が始まりました。

5月31日(金)

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今日のこんだては、ごはん・いわしのさんが焼き・じゃがいものそぼろ煮・金時豆の甘煮・牛乳です。漁師さんの料理で「なめろう」という料理があります。新鮮な魚を包丁でたたいて、ねぎやしょうが・みそやしょうゆを合わせて粘り気がでるまでまぜあわせたものです。その「なめろう」を焼いたものを「さんが焼き」と言います。学校では、いわしのすり身・たらのすり身・とりのひき肉・ねぎ・しょうが・にんじん・ごま・赤みそ・パン粉・しょうゆ・片栗粉をよく混ぜ合わせ、鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けました。

体力テストを実施しました。

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 本日、体力テストを実施しました。みなみ野の子供たちは、全国の小学生と比較し外で思いきり体を動かす時間が少ない傾向があるようです。体力的にもやや課題が見られます。今回の体力テストの結果は2学期以降明らかになります。お楽しみに。
 本日のテストでは、高学年の児童が低学年の子供たちの補助をしてくれました。また、多数の保護者の方々が各種目の手伝いをしてくださいました。ありがとうございました。

5月30日(木)

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今日のこんだては、チリコンカーンライス・ABCスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。チリコンカーンは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で生まれたとされる料理です。水に戻したいんげん豆(金時豆など)を柔らかくなるまで煮て、ひき肉・たまねぎ・にんじん・トマト・チリパウダーを入れて煮込んだものです。トルテーヤやクラッカーにのせて食べたり、今日のようにごはんにのせて食べたりします。

5月29日(水)

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今日のこんだては、こぎつねうどん・ポテトたこ揚げ・茎わかめのにんにく炒め・清見オレンジ・牛乳です。きつねうどんは、甘辛く煮た大きな油揚げがのったうどんです。こぎつねうどんは、短冊に切った油揚げを甘辛く煮て五目うどんに入れました。ポテトたこ揚げは、じゃがいもを千切りにして蒸かしつぶしたものに、小麦粉・片栗粉・わりほぐした卵を混ぜ合わせ、しょうが・ねぎ・ベーコンのみじん切りとたこスライスも混ぜて丸め、油で揚げました。トマトケチャップとウスターソースを煮たてたバーモンドソースをかけて食べます。

5月28日(火)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・ナッツサラダ・福神漬け・牛乳です。カレーの薬味といえば福神漬けですが、市販のものではなく学校でつくりました。だいこん・れんこん・にんじんは細かく切り、かるくゆがいたあと、さとう・みりん・しょうゆ・しょうがを煮たてた調味液でサッと煮ました。

スポーツフェスティバル(その5)

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応援合戦
感動的な1日をありがとうございました。

スポーツフェスティバル(その4)

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5・6年「組体操『不屈の魂』〜勇気と希望のストーリー〜」

スポーツフェスティバル(その3)

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3年生「わんぱくソーラン」4年生「南風エイサー」

スポーツフェスティバル(その2)

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1年生「ゆうえんちへGO!」 2年生「走りだそう」

スポーツフェスティバル(その1)

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本日、第17回スポーツフェスティバルを実施しました。多くの保護者・地域の皆様に温かな声援をいただき、児童・生徒は精一杯競技に集中することができました。ありがとうございました。また、準備から片付けまで、様々なボランティア活動を快くしていただき、厚く御礼申し上げます。
 小中学生1200名が一堂に会する開会式、大玉送り。

5月24日(金)

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今日のこんだては、フィッシュサンド(セルフ)・ハッチ君スープ煮・パインのスフレ風・牛乳です。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターです。八王子のマークのついた鉢に植えてあるやさいは、八王子市でとれるやさいをあらわしています。今日のハッチ君スープ煮には、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ホールコーン・ピーマン・ホールトマトが入っています。パインのスフレ風は、おから・パイン缶・小麦粉・さとう・牛乳・生クリーム・たまご・白ワインをよく混ぜ合わせ、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。ケーキ屋さんのようには、ふんわりできませんでしたが、おいしくできました。

5月23日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・ゆかりきゅうり・牛乳です。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつお節粉・白ごまをしょうゆとみりんで味付けし、パラパラになるまで釜で炒りました。韓国風肉じゃがといつもの肉じゃがの違いは、ながねぎとにんにくとトウバンジャンが入っていて、少しピリカラなところです。

スポーツフェスティバルに向けて(その2)

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今日は第2回目小学校全校練習を行いました。応援合戦や開閉会式など、様々な場面で子どもたちが活躍してくれます。応援団は、連日声がかすれるほど熱心に朝練習を重ねています。

5月22日(水)

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今日のこんだては、豚キムチ丼・ワンタンスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。豚キムチは、豚肉に酒としょうゆで下味をつけ、にんにくとしょうがといっしょに炒めます。次に、にんじん・にら・はくさいキムチ・ねぎを加えて炒め、酒・さとう・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。炊きたてのごはんの上にかけて食べます。黒糖ナッツは、アーモンド・くるみをオーブンでローストし、黒砂糖と水を合わせて煮たてた黒みつをまぶします。

スポーツフェスティバルに向けて

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第17回スポーツフェスティバルを今週末に控え、学校全体がさらに熱気を帯びてきています。本日、小学校全体練習は「よろしくお願いします」で始まり「ありがとうございました」の元気の良いあいさつで終了する、気持ちの良い練習でした。また、小中学校合同練習では1200名の児童・生徒が一堂に会し、開会式、歌、大玉送りの練習をしました。大玉送りは紅チームが勝ちましたが、本番はどうなるでしょうか。楽しみです。

5月21日(火)

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今日のこんだては、バターロール・ジャーマンポテト・ミネストローネ・フルーツコンポート・牛乳です。ジャーマンポテトは、まずじゃがいもを切って水にさらし、蒸かします。たまねぎ・ベーコン・ピーマン・にんにくを油で炒め、じゃがいもと混ぜ合わせ、カップに入れて、チーズをのせオーブンで焼きました。ミネストローネには、ひよこ豆を柔らかく煮て加えました。フルーツコンポートは、りんごをシロップで煮て、黄桃缶・パイン缶も加わえて煮ました。あたたかいままのコンポートは食べなれていないかもしれませんが、給食の制約がありますのでご了承ください。

5月20日(月)

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今日のこんだては、コーンピラフ・ほうれん草のキッシュ・水菜のスープ・冷凍みかん・牛乳です。ほうれん草のキッシュは、まずほうれん草を茹でて細かく切り、玉葱・ベーコン・マッシュルームを炒めておきます。割りほぐしたたまご・牛乳・生クリーム・炒めて塩・こしょうした具・ほうれん草を混ぜ合わせ、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

5月17日(金)

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今日のこんだては、とりごぼうごはん・ちくわの二色揚げ・かきたま汁・清見オレンジ・牛乳です。とりごぼうごはんは、少ししょうゆを入れて炊いたごはんに、ごぼう・鶏肉・にんじん・糸こんにゃくを油で炒めてから油揚げ・さやえんどうを加え、酒・さとう・しょうゆで煮た具を混ぜ合わせました。こくがあっておいしいごはんです。ちくわは、黒ごまと青のりの二色です。ごはんに入っているさやえんどうと、かきたま汁に入っている小松菜は八王子産です。

5月16日(木)

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今日のこんだては、オレンジパン・バーベキュードチキン・磯ポテト・キャベツとベーコンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日のくだものはプラムの予定でしたが、入荷がなかったため、冷凍みかんに変更になりました。今週は運動会の練習があり、給食の残菜が多くなってきました。頑張って食べて、体力をつけて運動会に備えてほしいと思います。

アサガオ栽培

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1年生はアサガオの栽培を始めました。1週間ほど前にまいた種が発芽しました。子どもたちは、ふたばの色や形、大きさなどの様子を熱心にを観察していました。美しい花に出会う日が楽しみです。
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