令和5年度第3学期が始まりました。

ユニセフ朝会

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 本日、代表委員会主催「ユニセフ朝会」を実施しました。世界には学校に行きたくても通うことができない子供たち、衛生的な飲み水さえも口にすることができず体調を崩してしまう子供たち、暮らしを支えるために過酷な労働を余儀なくされている子供たち・・・、その現状をみなみ野で生活する子供たちは改めて認識しました。
今週11日(水)から13日(金)の3日間、中学校生徒会と共同で募金活動をします。ご協力よろしくお願いいたします。

9月6日(金)

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今日のこんだては、マーボーなす丼・わかめスープ・スタミナきゅうり・牛乳です。今日の給食に使われてるなすときゅうりは、八王子で採れたものです。これからもできるだけ地元のものを使っていきたいと思います。

9月5日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・コーンチャウダー・オレンジポンチ・牛乳です。セサミトーストは、バターを湯せんにかけ、さとうと半ずりにした白ごまをまぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

9月4日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・豆腐チャンプル・ゆかりだいこん・牛乳です。さばやさんま・いわしなど「青魚」とよばれる魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれていて、血液をサラサラにして生活習慣病を予防したり、脳の発達に役立つといわれています。これからの季節は脂がのっておいしくなります。今日はみそ煮にしましたが、焼いたり揚げたりしてぜひご家庭でも積極的に食べましょう。

9月3日(火)

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今日のこんだては、カレーライス・福神漬け・ナッツじゃこサラダ・牛乳です。カレーの付け合せの定番の福神漬けですが、学校ではさとう・しょうゆ・みりん・しょうがのみじん切りを煮たて、だいこん・にんじんをサッと煮ます。いつもはれんこんも入れるのですが、きょうは茎わかめを入れてみました。一度ご家庭でも作ってみてください。

東京多摩国体に向けて

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9月28日(土)から10月14日(月)「スポーツ祭東京2013・東京多摩国体」が実施されます。本校は草花をプランターに植え「花いっぱい運動」に参加し、出場者へ応援メッセージを届けます。スポーツの祭典に盛り上がる日が楽しみです。

きれいな花に出迎えられ

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 校門前の花壇は、今ポーチュラカの花が陽の光を浴びて美しく咲き誇り、登校する子どもたちや保護者・地域の方々を出迎えてくれています。厳しい暑さの中にもかかわらず、緑化ボランティアの方々を中心に熱心に手入れしてくださったおかげです。

夏休み自由研究

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 夏休み中、子どもたちは様々なことに挑戦し、すばらしい経験を重ねてきました。そのまとめとして、現在各教室には自由研究が展示されています。世界遺産についての研究や、登山や旅行記、貯金箱づくりなどの工作等。時間を忘れてみてしまうほどです。

9月2日(月)

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今日から2学期の給食が始まりました。夏休み中は、規則正しく食事がとれていましたでしょうか。今年は例年よりかなり気温が高くなったため、食欲も落ちてしまったかもしれません。夏バテは、9がつになってから出てくるとも言われています。9月中に規則正しく食生活が送れるよう、給食室一同おいしい給食を作っていきますのでよろしくお願いします。今日のこんだては、コッペパン・タンドリーフィッシュ・粉ふきいも・エスニックスープ・牛乳です。いつもはとり肉で作ることが多いのですが、今日はヘルシーにあじの切り身をにんにく・しょうが・ケチャップ・カレー粉で漬け込みオーブンで焼いたタンドリーフィッシュにしました。スープは、いつものワンタンスープににんにく・しょうがを入れ、エスニックに仕上げました。

引き渡し訓練を実施しました

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8月28日(水)より2学期がスタートしました。子どもたちは皆元気な表情で「夏休みからただいま」と始業式前にあいさつをしてくれました。
2学期初日は引き渡し訓練を実施しました。多くの保護者の方々に来校いただき無事に終えることができました。今年度は中学校も同時に引き渡し訓練を実施しました。

7月18日(木)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・きゅうりのピクルス・オレンジポンチ・牛乳です。今日で、1学期の給食も無事終了しました。保護者の方々には、給食費の納入、白衣の洗濯・繕いなどご協力ありがとうございました。夏休み中も三食規則正しくとって、元気にお過ごしください。2学期の給食は、9月2日から始まる予定です。2学期もよろしくお願いいたします。

サマーブリーズコンサートに出演

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 みなみ野地区最大のイベント「Minamino Summer Breeze Concert」が14日(日)に八王子みなみ野駅前広場で行われました。小学校からは音楽クラブメンバーによる器楽合奏、小中学校教員バンド「METH〜Minamino Elementary Teachers Harmony」による演奏、また中学校からは吹奏楽部、ダンス部の出演と、真夏の太陽の下みなみ野の街にみなみ野小中の爽やかな風をふきわたらせました。

7月17日(水)

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今日のこんだては、夏野菜のカレーライス・冬瓜スープ・すいか・牛乳です。今日は、いつものカレーに、うずらの卵や夏が旬のさやいんげんとなすを入れました。なすは昨日収穫したものを今朝届けてもらい、大きめに切って油で揚げてから最後に入れました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬です。冬まで貯蔵できることから名前がつきました。薄切りにして、最後にスープに入れました。きょうのくだものは、山形県の尾花沢でとれたラグビーボール型のこだますいかです。16等分しました。

7月16日(火)

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今日のこんだては、セルフサンド(いちごジャム)・チキンシチュー・グリーンサラダ・牛乳です。

7月12日(金)

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今日のこんだては、カレーピラフ・ミネストローネトスカーナ風・ポテトのチーズ焼き・冷凍みかん・牛乳です。カレーピラフは、ごはんはカレー粉を少し入れて固めに炊き、とり肉・たまねぎ・エリンギ・にんじん・ピーマンを炒め、カレー粉・塩・こしょうで味付けして混ぜ合わせました。ミネストローネは、白いんげん豆を入れたトスカーナ風です。

7月11日(木)

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今日のこんだては、マーボーなす丼・レタスとたまごのスープ・ふかしとうもろこし・牛乳です。今日は、いつものマーボー豆腐に夏野菜のなすを、別に多めの油で炒めて入れました。蒸かしとうもろこしは、小比企町の中西農園でとれたものです。朝もぎのものを昨日の授業で3年生に皮をむいてもらいました。今朝まで冷蔵庫に保管し、きれいに洗ってから3等分して蒸かしました。柔らかくて甘いとうもろこしです。

7月10日(水)

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今日のこんだては、ごまごはん・鮭の塩焼き・みそ汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。今日は、明日使用する朝もぎとうもろこしを農家(小比企町中西農園)より届けてもらい、3年生に皮むきをしてもらいました。冷蔵庫で保管し、朝きれいに洗って3等分して蒸かす予定です。

日光移動教室発表会

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 本日、6年生が5年生に向けて日光移動教室発表会を行いました。グループごとにテーマを設定し、クイズや劇、テレビ中継風など、様々な工夫を凝らし、わかりやすく丁寧に説明をしました。日光移動教室の素晴らしさを、十分伝えることができました。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

とうもろこしの皮むき(3年生)

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 グリーンピースに比べると自宅で皮むきをする機会は多いのではないでしょうか。本日は3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。子どもたちは、ひげの本数と実の数の関係など、学校栄養士の説明を聞きながら、現れた実の美しさに歓声をあげていました。子どもたちがむいたとうもろこしは、明日の給食で提供されます。

第1回地域清掃を実施しました。

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青少年対策みなみ野地区委員会主催の第1回地域清掃が7月6日(土)に行われました。暑さ厳しい日でしたが、300名ほどの方々の協力により、みなみ野地区がさらに美しくなりました。予定数を大幅に上回ってしまったことにより、清掃後の飲み物が不足してしまいました。ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
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