令和5年度第3学期が始まりました。

9月17日(火)

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今日のこんだては、チリコンカーンライス・ポテトのチーズ焼き・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。チリコンカーンはアメリカテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。水に戻した金時豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉・たまねぎを炒めたものと合わせ、ホールトマトとチリパウダーを入れて煮込みました。ブラウンルーでとろみをつけ、塩・こしょうで味付けしました。今日はカレー粉を入れて炊いたごはんにのせて食べます。

9月13日(金)

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今日のこんだては、中華丼・コーンとたまごのスープ・黒糖ナッツ・オレンジジュースです。中華丼は、八宝菜をごはんにかけたもので、ぶた肉・いか・えび・うずらのたまご・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら・干ししいたけ・きくらげなどたくさんの具が入っています。黒糖ナッツは、アーモンドとくるみをオーブンでローストして、黒砂糖を煮溶かしたたれであえました。

9月12日(木)

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今日のこんだては、スペイン風リゾット・ベーコンポテトパイ・コールスローサラダ・冷凍みかん・牛乳です。八王子市防災課では、災害に備えてα化米や水などを備蓄しています。α化米は水と混ぜるだけでごはんになります。防災課では、防災意識を高めるために町会の防災訓練の時や学校へ無償で提供しています。今日はそのα化米を使ってスペイン風リゾットを作りました。もちろん給食では十分火をとおしています。

たてわり遊び

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 本日みなみのタイムに「たてわり遊び」を行いました。1年生から6年生までのたてわりのグループで事前に遊びを計画し、青空の下の校庭や涼しい教室で楽しく仲良く関わり合っていました。

9月11日(水)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・カレー肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。畑の肉といわれる大豆ですが、タンパク質が豊富で、脂質・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄なども豊富に含まれ、バランスが良く栄養価が高い食品です。今日は、大豆を水煮にして水を切り、片栗粉をまぶして油であげ、甘辛だれをからめて白ごまと青のりをふりました。ごはんに混ぜてもおいしいので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

9月10日(火)

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・なすときのこのグラタン・レタスとたまごのスープ・ブルーべりージャム・牛乳です。今日のグラタンに使用したなすとブルーベリーは八王子産です。

9月9日(月)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・もずくスープ・さつまマッシュ・牛乳です。さつまマッシュは、まずさつまいもの皮をむき、輪切りにしてふかします。次にりんごの皮をむき芯をとっていちょう切りにし、さとうとレモン汁をかけ水を入れて柔らかく煮ます。さつまいもをマッシュして、りんごをシロップごと入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。きんとんのようなイメージでしたが、シロップの量が少なかったのか、いもがほくほくしていたのか、パサパサしてしまいました。次回は工夫します。

ユニセフ朝会

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 本日、代表委員会主催「ユニセフ朝会」を実施しました。世界には学校に行きたくても通うことができない子供たち、衛生的な飲み水さえも口にすることができず体調を崩してしまう子供たち、暮らしを支えるために過酷な労働を余儀なくされている子供たち・・・、その現状をみなみ野で生活する子供たちは改めて認識しました。
今週11日(水)から13日(金)の3日間、中学校生徒会と共同で募金活動をします。ご協力よろしくお願いいたします。

9月6日(金)

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今日のこんだては、マーボーなす丼・わかめスープ・スタミナきゅうり・牛乳です。今日の給食に使われてるなすときゅうりは、八王子で採れたものです。これからもできるだけ地元のものを使っていきたいと思います。

9月5日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・コーンチャウダー・オレンジポンチ・牛乳です。セサミトーストは、バターを湯せんにかけ、さとうと半ずりにした白ごまをまぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

9月4日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・豆腐チャンプル・ゆかりだいこん・牛乳です。さばやさんま・いわしなど「青魚」とよばれる魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれていて、血液をサラサラにして生活習慣病を予防したり、脳の発達に役立つといわれています。これからの季節は脂がのっておいしくなります。今日はみそ煮にしましたが、焼いたり揚げたりしてぜひご家庭でも積極的に食べましょう。

9月3日(火)

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今日のこんだては、カレーライス・福神漬け・ナッツじゃこサラダ・牛乳です。カレーの付け合せの定番の福神漬けですが、学校ではさとう・しょうゆ・みりん・しょうがのみじん切りを煮たて、だいこん・にんじんをサッと煮ます。いつもはれんこんも入れるのですが、きょうは茎わかめを入れてみました。一度ご家庭でも作ってみてください。

東京多摩国体に向けて

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9月28日(土)から10月14日(月)「スポーツ祭東京2013・東京多摩国体」が実施されます。本校は草花をプランターに植え「花いっぱい運動」に参加し、出場者へ応援メッセージを届けます。スポーツの祭典に盛り上がる日が楽しみです。

きれいな花に出迎えられ

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 校門前の花壇は、今ポーチュラカの花が陽の光を浴びて美しく咲き誇り、登校する子どもたちや保護者・地域の方々を出迎えてくれています。厳しい暑さの中にもかかわらず、緑化ボランティアの方々を中心に熱心に手入れしてくださったおかげです。

夏休み自由研究

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 夏休み中、子どもたちは様々なことに挑戦し、すばらしい経験を重ねてきました。そのまとめとして、現在各教室には自由研究が展示されています。世界遺産についての研究や、登山や旅行記、貯金箱づくりなどの工作等。時間を忘れてみてしまうほどです。

9月2日(月)

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今日から2学期の給食が始まりました。夏休み中は、規則正しく食事がとれていましたでしょうか。今年は例年よりかなり気温が高くなったため、食欲も落ちてしまったかもしれません。夏バテは、9がつになってから出てくるとも言われています。9月中に規則正しく食生活が送れるよう、給食室一同おいしい給食を作っていきますのでよろしくお願いします。今日のこんだては、コッペパン・タンドリーフィッシュ・粉ふきいも・エスニックスープ・牛乳です。いつもはとり肉で作ることが多いのですが、今日はヘルシーにあじの切り身をにんにく・しょうが・ケチャップ・カレー粉で漬け込みオーブンで焼いたタンドリーフィッシュにしました。スープは、いつものワンタンスープににんにく・しょうがを入れ、エスニックに仕上げました。

引き渡し訓練を実施しました

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8月28日(水)より2学期がスタートしました。子どもたちは皆元気な表情で「夏休みからただいま」と始業式前にあいさつをしてくれました。
2学期初日は引き渡し訓練を実施しました。多くの保護者の方々に来校いただき無事に終えることができました。今年度は中学校も同時に引き渡し訓練を実施しました。

7月18日(木)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・きゅうりのピクルス・オレンジポンチ・牛乳です。今日で、1学期の給食も無事終了しました。保護者の方々には、給食費の納入、白衣の洗濯・繕いなどご協力ありがとうございました。夏休み中も三食規則正しくとって、元気にお過ごしください。2学期の給食は、9月2日から始まる予定です。2学期もよろしくお願いいたします。

サマーブリーズコンサートに出演

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 みなみ野地区最大のイベント「Minamino Summer Breeze Concert」が14日(日)に八王子みなみ野駅前広場で行われました。小学校からは音楽クラブメンバーによる器楽合奏、小中学校教員バンド「METH〜Minamino Elementary Teachers Harmony」による演奏、また中学校からは吹奏楽部、ダンス部の出演と、真夏の太陽の下みなみ野の街にみなみ野小中の爽やかな風をふきわたらせました。

7月17日(水)

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今日のこんだては、夏野菜のカレーライス・冬瓜スープ・すいか・牛乳です。今日は、いつものカレーに、うずらの卵や夏が旬のさやいんげんとなすを入れました。なすは昨日収穫したものを今朝届けてもらい、大きめに切って油で揚げてから最後に入れました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬です。冬まで貯蔵できることから名前がつきました。薄切りにして、最後にスープに入れました。きょうのくだものは、山形県の尾花沢でとれたラグビーボール型のこだますいかです。16等分しました。
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