令和5年度第3学期が始まりました。

1月16日(木)

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今日のこんだては、ジャンバラヤ・ジャーマンポテト・野菜スープ・牛乳です。ジャンバラヤは、まず玉ねぎ・にんじん・ショルダーベーコンを炒め、セロリ・ホールコーン・グリンピース・むきえびを加え、ホールトマト・塩・こしょう・チリパウダーで味付けし、炊きたてごはんに混ぜました。

1月15日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・ごまけんちん汁・ゆかりだいこん・みかん・牛乳です。今週は「地産地消ウィーク」ということで、八王子(町田他近郊の市を含む)産の野菜を多く取り入れます。今日のけんちん汁に入っている小松菜は上柚木産で、ゆかりだいこんのだいこんは町田(上小山田)産です。新鮮な旬の野菜の味を知ってもらいたいと思います。

1月14日(火)

今日のこんだては、シーフードカレーライス・ポテチサラダ・焼きりんご・牛乳です。今日のカレーは、肉を使わず、いかとむきえびを入れたシーフードカレーです。ポテチサラダは、じゃがいもをせん切りにして水によくさらし、水分を切ってから油でこんがりと揚げたポテトチップスを学校で作り、フレンチサラダにトッピングして食べます。(写真がありません。ご了承ください。)

中庭では

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 雨および霜のため、グラウンドがだいぶぬかるんできています。中庭では1年生が羽子板と缶ぽっくり、2年生は大縄を、穏やかな日差しの中、楽しそうに取り組んでいました。

1月10日(金)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・豆腐のグラタン・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。豆腐のグラタンは、まず小麦粉・バター・油を炒めブラウンルーを作ります。次に、ぶたのひき肉・玉ねぎを炒め、マッシュルームとゆでた青大豆を加え、赤ワイン・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・さとう・塩・こしょうで味付けし、さいの目に切ってゆでた豆腐を混ぜ、ブラウンルーを合わせたらアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

1月9日(木)

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今日のこんだては、七草雑炊・青大豆入り松風焼き・白玉あずき・みかん・牛乳です。7日の日には、ご家庭でも七草粥を食べましたか?給食では七草全部をそろえらず、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)だけでしたが、鶏肉やこまつな・にんじん・長ねぎ・えのきだけ・卵も入れて雑炊を作りました。また、11日は鏡開きなので、おもちのかわりに白玉団子を作り、学校で煮たあずきと合わせました。これからも、できるだけ季節の行事を取り入れていきたいと思います。

器楽(和楽器)の授業

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音楽科5年生の授業では、和楽器(琴)の取り組みを始めました。日本の伝統的な楽器の響きは子供たちにとって新鮮な出会いであり、熱心に取り組んでいました。『さくらさくら』の合奏の完成する日が楽しみです。

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
平成26年、3名の転入生を迎え、621名で新学期を笑顔でスタートしました。

12月24日(火)

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今日のこんだては、ミルクパン・とりのから揚げ・コールスローサラダ・ミネストローネ・桃のクラフティ―・牛乳です。クリスマスということで、いつもより大きめのとりのから揚げと、デザートの桃のクラフティ―を作りました。クラフテイーは、牛乳・生クリーム・さとう・たまご・コーンスターチを合わせて温めカスタードソースを作り、アルミカップに缶詰の黄桃といっしょに入れてオーブンで焼きました。

12月20日(金)

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今日のこんだては、ごまごはん・さわらのゆずみそ焼き・根菜ごま汁・かぼちゃの甘煮風・牛乳です。12月22日は「冬至」です。冬至は、1年のうちで一番昼が短い日ですが、昔からこの日にかぼちゃを食べると一年中風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃに含まれているビタミンA・Cが、風邪などの病気に負けない力(抵抗力)をつけてくれるからだそうです。また、冬至にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っている栄養が風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。冬至の日は日曜日なので、今日は冬至の日こんだてとして、かぼちゃとゆずを使いました。22日には、ご家庭で、ぜひゆず湯に入ってみてください。

12月19日(木)

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今日のこんだては、ごはん・とうふのカレー煮・金時豆の甘煮・茎わかめのきんぴら・牛乳です。茎わかめのきんぴらは、まず、茎わかめを水につけて塩抜きします。ごぼうはささがきにし、にんじんはせん切りにします。ごぼうとにんじんを炒め、茎わかめも加えて炒め、さとう・酒・しょうゆで味付けしたら出来上がりです。ごはんに混ぜてもおいしく食べられます。

12月18日(水)

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今日のこんだては、わかめごはん・しいたけのファンファーレ・いかとさといもの煮物・手作り魚ナッツ・牛乳です。しいたけのファンファーレは、市内の中学1年生が家庭科の授業でたてたこんだてです。小・中学生が苦手なしいたけをおいしく食べるためにくふうしてあります。生しいたけをみじん切りにし、とりのひき肉・絞ったとうふ・ながねぎ・キャベツといっしょによく混ぜ合わせ、ハンバーグのように丸め、オーブンで焼きました。少し濃いめの甘辛ダレをかけて食べます。

12月17日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・揚げコロじゃが・みかんヨーグルト・牛乳です。揚げコロじゃがは、コロコロに切ったじゃがいもを、水によくさらしてから水分を切り、油で揚げました。二度揚げしたので、中はふっくら外はカリッとしました。

12月13日(金)

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今日のこんだては、黒食パン・鮭のチーズ焼き・粉ふきいも・ABCスープ・牛乳です。鮭のチーズ焼きは、生鮭に塩・こしょう・白ワインをふり、パン粉・粉チーズ・乾燥パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。

12月16日(月)

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今日のこんだては、五穀ごはん・さばのごまみそ煮・なめこのみそ汁・やさいのマヨネーズ焼き(ブロッコリー・又はれんこんをリザーブしてあります。)・牛乳です。今日は、リザーブ給食第3弾副菜のリザーブです。冬が旬のブロッコリーとれんこんを選ぶ中で、いろいろな食材に興味を持ってもらい、今後の食育に活かしていきたいと思います。

12月12日(木)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・ミニたまご焼き・韓国風肉じゃが・みかん・牛乳です。のりの佃煮は、小鍋にもみのりとひたひたの水を入れてしばらくおき、さとう・酒・みりん・しょうゆを入れ、かき混ぜながらコトコト煮ます。簡単に作れますので、焼きのりが湿ってしまった時などご家庭でも作ってみてはいかがですか。

12月11日(水)

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今日のこんだては、たこチャーハン・わかめスープ・棒ぎょうざ・牛乳です。たこチャーハンは、まず、酒・しょうゆを入れて、いつもより固めにごはんを炊きます。にんじん・ピーマン・赤ピーマンは、色紙切りにし、みじん切りしたしょうがといっしょに炒め、ゆでたたことホールコーンを加え、塩・しょうゆ・酒で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。

12月10日(火)

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今日のこんだては、キャロットライスえびソースかけ・きのこスープ・スウィートポテト・牛乳です。キャロットライスは、にんじんのみじん切りをバターで炒め、塩・酒・しょうゆで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ご家庭では、すりおろしたにんじんとバターを入れて炊き込みご飯にすると簡単です。たまねぎ・ホールコーン・グリンピース・えびの入ったクリームソースをかけて食べます。

12月9日(月)

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今日のこんだては、マーボー丼・コーンとたまごのスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳です。かぶの甘酢漬けは、甘酢漬けといっても給食では生のまま使うことができないため、かぶをいちょう切りにしてゆでてから、さとう・米酢・しょうゆを煮たてた中に入れました。八王子でとれたかぶです。どんな味がしたか、お子さんに聞いてみてください。

12月6日(金)

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今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・根菜のごまあえ・豚キムチ・みかん・牛乳です。ごまあえは、いつものほうれん草のかわりに、れんこん・ごぼう・にんじんを使いました。根菜類には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。今日のみかんは、愛媛県でしか採れない紅マドンナという種類です。南香と天草という種類のかんきつ類をかけ合わせたもので、酸味が無く、ゼリーのような舌触りが特徴です。11月末から12月中旬しか出回りません。
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