令和5年度第3学期が始まりました。

1学期終業式

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1学期終業式を本日実施しました。昨日までの猛暑がいったいどこへ行ってしまったのかと思えるほどの涼しい一日、子どもたちは今学期73日間の様々な頑張りについて振り返りました。長い夏休みが始まります。安全に、健康に気をつけ、夏休みの日々を充実させてもらいたいものです。

7月19日

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     スパゲティーミートソース・きゅうりのピクルス・オレンジポンチ・牛乳

 一学期最後の給食です!スパゲティーはみんな大好き!残さず全部を食べてくれたでしょうか?今年は二学期の給食が8月31日(金)から始まります。それまでお昼ご飯はお家の方にバトンタッチ!どうぞ元気でお過ごしくださいね!色々なご協力有難うございました。

7月18日

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     夏野菜カレーライス・冬瓜のスープ・小玉スイカ・牛乳

 夏野菜を連想すると「なす」や「いんげん」が思い浮かびませんか?夏の陽を浴びてつややかに光る紫色のなすを今日はタップリ使ったカレーです。地元八王子産のナスやインゲンです。
今日は旬の「冬瓜」を使ったスープも食べました!冬という名がつきますが、れっきとした夏野菜です。皮が厚く冬まで保存できることから冬までもつ瓜と名付けられたそうです。かんぴょうの原料となる「ゆうがお」や「しろうり」も同じ仲間です。

7月17日

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     ごまご飯・鮭の塩焼き・みそ汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳

 昔からごまは身体に良いと言われています!白、黒、金ごまなどがありますね。ごまは生活習慣病を予防し美肌、ダイエット、コレステロール除去などに力を発揮します。積極的に摂ってほしい食品の代表的なものです
今日の給食もご飯に、ごまあえにとたくさん使いました!1日大匙1杯(10〜20g)位摂れると理想的です!

7月13日

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     マーボーなす丼・もずくスープ・とうもろこし・牛乳

 今日は3年生の食育として「とうもろこしの皮むき体験」を致しました。八王子産の朝取りとうもろこしです。1時間目から皆んな真剣な表情で一生懸命むいてくれましたよ!
むいた「とうもろこし」は急いで給食室へ・・・蒸してお昼の給食で食べました。朝取りのはさすがに甘かったです!

7月12日

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     カレーピラフ・スィートポテト・ミネストローネスープ・生ジュース

 

7月11日

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     ご飯・韓国風肉じゃが・焼きししゃも・スタミナきゅうり・牛乳

 今日も暑かったですね!こんな日はどうしても身体が疲れます。スタミナのつくお料理が欠かせません。今日の肉じゃがは「肉の下処理がポイント」と、献立表にも書きましたがにんにくを使ってあると何となくパワーが出ますね。今日はきゅうりにもにんにくを使いました。

夏本番

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夏の暑さを忘れさせてくれるような「アサガオ」や「ミニトマト」の鉢植えが、今一斉に中庭に並べられています。子どもたちが毎日、その生長に驚きや喜びを感じながら育てたものです。

日光を伝えよう

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本日、6年生が日光移動教室を通じて学んだ、日光の歴史や自然、文化等について、その魅力を5年生に伝える発表会を実施しました。グループごとにテーマを決めて研究を重ねてきた内容について、堂々と発表していました。

7月10日

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      セルフ(ベーコンポテト)・ウィンナーポトフ
              コールスローサラダ・小玉スイカ・牛乳

 今日は写真の通り、お盆に載りきれないほど多種類のメニューでした!小玉スイカも初登場です。スイカの歴史はとても古くエジプトからシルクロードを経て中国・日本へ来たとされています。スケールの大きい話ですね!スイカは果肉の90%以上が水分ですが栄養も割合あるのです。特にカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるスグレモノです。

 

7月9日

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      豚キムチ丼・えび餃子・レタスと卵のスープ・牛乳

 今日は暑い夏にピッタリのチョッピリ辛い「豚キムチ丼」です。豚肉、もやし、にら、などがタップリ入ったスタミナのつく丼です!辛いものは汗として、熱を体外に放出してくれますからたまにはいいですね!辛いのが苦手の人は「いりたまご」などを入れると緩和されます。

7月6日

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      あなごちらし・笹かまの翡翠揚げ・七夕汁・プラム・牛乳

 明日は七夕ですね!今日の給食は行事食の「七夕献立」です。プラムも今年初めていただきました。七夕汁はそうめんが織姫の織る糸、だいこんと人参を短冊切りにして、星型のかまぼこで雰囲気を作りました とても綺麗なお汁でしたよ。翡翠色はほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ天ぷらの衣に混ぜて揚げました。

7月5日

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      バターロール・バーベキュードチキン・
         こふきいも・ABCスープ・メロン・牛乳

 ABCとは、アルファベット形のパスタを浮かばせたスープです!今日の献立はどれもとても良く食べてくれました!洋風献立は子供たち大好きです。

7月4日

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      ご飯・さばのごま味噌煮・五目煮豆・アーモンドふりかけ・牛乳

 今日はとても暑いですね!梅雨はどこに・・?と言う感じです。今日の給食は「さば」
を使った味噌煮を作りました。ご存知さばの様な青魚の脂には血液をサラサラにする優れた成分があります。積極的に摂りたいものですね!

7月3日

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      みそラーメン・、ピリカラきゅうり・フルーツ白玉・牛乳

 夏に「みそラーメン」もどうかと思いましたが、まあまあのお天気で助かりました!久しぶりのラーメン・・子供たちは食べてくれたでしょうか?ピリカラきゅうりはわかめと共に味付けしました。ラーメンのトッピングとしても良いと思います。フルーツ白玉はお豆腐の水分で白玉粉をこね調理員さんの1個1個の手作りです。星型の杏仁豆腐入りです
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