令和5年度第3学期が始まりました。

7月11日

画像1 画像1
     ご飯・韓国風肉じゃが・焼きししゃも・スタミナきゅうり・牛乳

 今日も暑かったですね!こんな日はどうしても身体が疲れます。スタミナのつくお料理が欠かせません。今日の肉じゃがは「肉の下処理がポイント」と、献立表にも書きましたがにんにくを使ってあると何となくパワーが出ますね。今日はきゅうりにもにんにくを使いました。

夏本番

画像1 画像1 画像2 画像2
夏の暑さを忘れさせてくれるような「アサガオ」や「ミニトマト」の鉢植えが、今一斉に中庭に並べられています。子どもたちが毎日、その生長に驚きや喜びを感じながら育てたものです。

日光を伝えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6年生が日光移動教室を通じて学んだ、日光の歴史や自然、文化等について、その魅力を5年生に伝える発表会を実施しました。グループごとにテーマを決めて研究を重ねてきた内容について、堂々と発表していました。

7月10日

画像1 画像1
      セルフ(ベーコンポテト)・ウィンナーポトフ
              コールスローサラダ・小玉スイカ・牛乳

 今日は写真の通り、お盆に載りきれないほど多種類のメニューでした!小玉スイカも初登場です。スイカの歴史はとても古くエジプトからシルクロードを経て中国・日本へ来たとされています。スケールの大きい話ですね!スイカは果肉の90%以上が水分ですが栄養も割合あるのです。特にカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるスグレモノです。

 

7月9日

画像1 画像1
      豚キムチ丼・えび餃子・レタスと卵のスープ・牛乳

 今日は暑い夏にピッタリのチョッピリ辛い「豚キムチ丼」です。豚肉、もやし、にら、などがタップリ入ったスタミナのつく丼です!辛いものは汗として、熱を体外に放出してくれますからたまにはいいですね!辛いのが苦手の人は「いりたまご」などを入れると緩和されます。

7月6日

画像1 画像1
      あなごちらし・笹かまの翡翠揚げ・七夕汁・プラム・牛乳

 明日は七夕ですね!今日の給食は行事食の「七夕献立」です。プラムも今年初めていただきました。七夕汁はそうめんが織姫の織る糸、だいこんと人参を短冊切りにして、星型のかまぼこで雰囲気を作りました とても綺麗なお汁でしたよ。翡翠色はほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ天ぷらの衣に混ぜて揚げました。

7月5日

画像1 画像1
      バターロール・バーベキュードチキン・
         こふきいも・ABCスープ・メロン・牛乳

 ABCとは、アルファベット形のパスタを浮かばせたスープです!今日の献立はどれもとても良く食べてくれました!洋風献立は子供たち大好きです。

7月4日

画像1 画像1
      ご飯・さばのごま味噌煮・五目煮豆・アーモンドふりかけ・牛乳

 今日はとても暑いですね!梅雨はどこに・・?と言う感じです。今日の給食は「さば」
を使った味噌煮を作りました。ご存知さばの様な青魚の脂には血液をサラサラにする優れた成分があります。積極的に摂りたいものですね!

7月3日

画像1 画像1
      みそラーメン・、ピリカラきゅうり・フルーツ白玉・牛乳

 夏に「みそラーメン」もどうかと思いましたが、まあまあのお天気で助かりました!久しぶりのラーメン・・子供たちは食べてくれたでしょうか?ピリカラきゅうりはわかめと共に味付けしました。ラーメンのトッピングとしても良いと思います。フルーツ白玉はお豆腐の水分で白玉粉をこね調理員さんの1個1個の手作りです。星型の杏仁豆腐入りです

6月29日

画像1 画像1
     ひじきご飯・鮭の照り焼き・肉じゃが・さくらんぼ・牛乳

6月28日

画像1 画像1
     麦ご飯・さんまの梅煮・いりどり・のりの佃煮・美生柑・牛乳

6月27日

画像1 画像1
     スタミナ丼・くずきりスープ・おかかこんにゃく・(冷)みかん・牛乳

ユニセフ募金活動を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、小学校代表委員会・中学校生徒会が合同で、ユニセフ募金活動を実施しました。
この日のためにお小遣いをコツコツと貯めて、もってきてくれたようです。各ご家庭の御協力をいただき、感謝申し上げます。明日も実施いたします。

6月26日

画像1 画像1
     ソフトフランスパン・ラザニア・ミネストローネスープ・生ジュース

6月25日

画像1 画像1
     わかめご飯・四川豆腐・金時豆の甘煮・牛乳

6月22日

画像1 画像1
     かやくご飯・赤魚の香味焼き・すまし汁(湯葉と青菜)・牛乳

6月21日

画像1 画像1
     キムチチャーハン・ビーフンスープ・中華風揚げいも・牛乳

 ご存知「米の粉」を使ってつくったのがビーフンです。発祥は中国の福建省あたりで普通、乾麺として流通していますが現地では「生」の物もあるそうです。炒め物にしても美味しいですよね!そして「揚げ芋」は生のサツマイモを使って揚げました。ゴマ油のきいた大学芋と言ったところです!

6月20日

画像1 画像1
     マッシュポテトサンド・ほうれん草のキッシュ
            きのこスープ・びわ・牛乳

 給食では今年お初の「びわ」です。今年は入荷状況が悪いそうで1回目は八百屋さんから断られてしまいました。その甲斐あってとても甘いびわでしたよ!

6月19日

画像1 画像1
     コーヒーパン・カレードリア・野菜スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は1年生と転入生の保護者を対象にした「給食試食会」です!写真の様なものを召し上がっていただきました。短い時間でしたが教室のお子様の様子・・手洗い、配膳、
いただきますなどを参観していただきました。その後、試食会です。今日は1年生もおうちの方と同じ給食が食べられて嬉しそうでした。美味しい美味しいと食べてくれて残りもなしで私も本当に嬉しかったです。ご参加の皆様ありがとうございました!

6月18日

画像1 画像1
     二色ご飯(とりそぼろ・いりたまご)・なめこ汁
         焼きししゃも・美生柑・牛乳

 いりたまごに使用した「たまご」は地元八王子の地卵です。赤玉のとても良いものでした(写真は変に写ってしまいましたが・・・)なめこは長野県の安曇野産です。きのこもヌメヌメもイヤ!と言うことで給食室へ一杯残って返ってきました(泣)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

校歌