令和5年度第3学期が始まりました。

第16回卒業式

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本日、第16回卒業式を実施しました。109名の児童が自信と誇りをもち、笑顔で小学校課程を終えることができました。新たな生活に向けて、感動的なスタートをきることができました。

3月21日

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     メキシカンライス・えびフライ(ソースつき)
     じゃがいものポタージュ・生ジュース・ゆきみ大福

 本日で平成24年度の給食も無事終了となりました。白衣のお洗濯やマスクの用意などのご協力有難うございました。25年度は10日(水)から給食開始です!
 メキシカンライスはカレー粉やパプリカをご飯に炊き込んだスパイシーなご飯です。その中にとりひき肉・玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースなどを炒めた具を混ぜたものです。よくファミレスでは横にウィンナーがつきますが今日の給食は「えびフライ」をゴージャスにつけました。お楽しみは「ゆきみ大福」・・・それぞれの教室から「ヤッツホー」の声があがりました

3月18日

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      スパゲティーミートソース・かぼちゃのミニマフィン・きゅうりフレンチ
      牛乳

 どのメニューも残りなし!とってもよく食べました。

3月19日

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      ご飯・さわらの西京焼き・韓国風肉じゃが・切り干し大根の煮物・牛乳

 切り干し大根はとっても柔らかく煮えました!さわらの西京焼きも味がしみて美味しかったです。

 

3月15日

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      炊きおこわ・とりのカラ揚げ・五目きんぴら・すまし汁・牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いする「お祝い献立」です。そしてリクエスト1位の「とりのから揚げ」作りました。卒業生は6年間、みなみの小の給食を食べてきました。楽しい思い出ができましたか?今日の給食は「健康で一生過ごしてほしい」という給食室の願いも込めた給食です。

3月14日

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     きなこあげパン・コールスローサラダ・ミートボールシチュー・牛乳

 きなこあげパンは6年生のリクエスト第一位でした!外側サクサク内側フワフワでとてもおいしく揚がりました。6年生は小学校給食もあと4回。思い出に残る楽しい給食であってほしいと、作り手側としては思います。

3月12日

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     わかめご飯・焼きししゃも・豚肉と豆の角煮・根菜ごま汁・牛乳 

 大豆の献立はいつも割合残るのですが、お肉が使ってあり、よく味がしみていて、今回の角煮風は好評でした!(豚肉はバラ角切りを使用)

3月13日

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     ご飯・四川豆腐・ひじきの炒め煮・手作り魚ナッツ・牛乳

3月11日

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     チキンカレー・福神漬け・ヨーグルトいちごソース・牛乳

 いちごソースは手作りです・生のいちごと砂糖、レモン汁でジャムにしました!
とってもよく食べています。

3月8日

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      ご飯・ミニカップオムレツ・イカ大根・わかめの炒め物・牛乳

3月7日

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      丸パン・ハンバーグ(ソース)・こふき芋・ほうれんそうソテー・
                ネーブルオレンジ・牛乳

 今日は皆んなの大好きなハンバーグです!絞り豆腐を混ぜ込んであるので、とてもヘルシーなハンバーグです。丸パン(バンズパン)にはさんでたべました。付け合せの粉吹き芋も子供たちは大好きです。

3月6日

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      マーボー丼・もずくスープ・さつまいもとりんごのオーブン焼き・牛乳

 今日の「さつまいも&りんご」のりんごは紅玉を使用しました。給食室中に甘い香りがして、この紅玉を砂糖とバターで煮たのちに蒸して潰したさつまいもと合わせて焼きました。さつまいもの中にキリッと甘酸っぱいりんごが爽やかでした!

3月5日

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      しょうゆラーメン・大学芋・いかの炒め物・いちご・牛乳

 今日は卒業していく6年生とのお別れを惜しむ「お別れ給食会」です。6年生が各教室に散って在校生と一緒に食事のほかに「出し物」などをして楽しみます。

6年生を送る会を行いました

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 間もなく中学校へ進学する6年生を囲み、心のこもった温かな『6年生を送る会』を実施しました。各学年からは6年生への感謝の気持ちを歌や踊り、クイズそしてエールなどを、そして6年生からは素晴らしい合唱を聴かせてもらいました。全校が新年度に向け少しずつ動き始めています。

3月4日

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      ししじゅうし・棒ぎょうざ・かきたま汁・ぽんかん・牛乳

 今日は6年生のリクエスト主食2位の「ししじゅうし」とおかず2位の「棒ぎょうざ」でした。ししじゅうしは沖縄風まぜご飯のことですが、豚肉千切り、刻みこんぶ、油あげなどをたっぷりのしょうがとしょう油で煮込んでご飯に混ぜたものです。子供たちに以外と人気のあるさっぱりご飯です!

3月1日

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      ちらし寿司・いかの松かさ焼き・春野菜のからし和え
          ひなまつり白玉・牛乳

 今日からいよいよ弥生3月ですね!でもまだまだ寒くて春の気配はちょっとお預けという感じです。今日の給食は「ひな祭りこんだて」で実施しました。ひなあられはお出ししませんが、代わりにフルーツ白玉にしました。緑色の白玉は抹茶で色をつけました。
 春野菜は今が旬の菜の花を使ってあります。ちょと苦味のある「春の味」でした。

2月28日

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     カツ丼・みそ汁・ほうれんそうのごまみそ和え・牛乳

2月27日

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     ソフトフランスパン・赤魚のハーブ焼き・ポテトサラダ
         ベーコンとキャベツのスープ・いちご・牛乳

2月26日

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     キムチクッパ・焼きじゃがもち・わかめのにんにく炒め・デコポン・牛乳

2月25日

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     こぎつねご飯・くきわかめ炒め・揚げささみのレモン煮・さつま汁・牛乳

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