令和5年度第3学期が始まりました。

児童会集会を行いました。

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 本日5校時に、児童会集会を行いました。代表委員が中心となり、全校児童が楽しみながら遊び交流できる会を計画・実施しました。「私はだれでしょう?」「アイスマンをさがせ」の二つのゲームを、寒さを忘れて楽しみました。

12月3日

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     わかめご飯・松風焼き・いか大根・手作り魚ナッツ・牛乳

 いよいよ師走に入りましたね。今日は今が旬の地元大根をたくさん使った「いか大根」です。大根を柔らかく茹で、いかを煮た煮汁で大根と里芋をじっくり煮込みました!味はとっても良かったと思うのですが子供たちには惨敗でした(泣)ご飯と松風焼きで充分食べられてしまったんでしょうか?魚ナッツはとても良く食べました。

連合音楽会に向けて(5年生)

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 今朝、体育館じゅうに5年生の歌声と合奏が響き渡り、全校児童そして朝早くからいらしていただいた保護者の方々を温かく包み込みました。今週6日(金)に行われる市・連合音楽会に5年生が出演します。当日は残念ながら全校児童がオリンパスホールに鑑賞しに行くことができませんので、リハーサルもかねて5年生は音楽朝会で演奏をしました。本番、みなみ野らしい演奏をしてくださいね。♪〜

11月30日

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      吹き寄せおこわ・赤魚鯛のみそ焼き・えび団子のすまし汁 みかん・牛乳

 いよいよ11月の最後の献立になってしまいました!明日から師走!1年って早いですね。今日の献立は「高級な和食」と言う感じのものでした。えびのすりみを使ったえび団子も風味がよく出ていて、寒い季節にもピッタリのものでした!

11月29日

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      メキシカンライス・いかのハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

今日の「いかのハーブ焼き」はパセリやバジル・オリーブオイル・白ワインなどで漬け込みオーブンで焼きました。何やら地中海の味が・・と言うのは大げさでしょうか?昔からいかのコレステロールが敬遠されてきましたが、近年いかの持つ優れた点が見直されて来ました。
【タウリン】 疲労回復や滋養強壮に効果あり 栄養ドリンクには含まれています
【ビタミンE】 老化現象を遅らせる働きがあります
【たんぱく質】良質のたんぱく質がたくさん含まれています

11月28日

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      カレーうどん・アーモンドラスク・ポテチサラダ・みかん・牛乳

【うどん】
 今日は寒かったので「うどん」がタイムリーな献立でした。久しぶりのカレーうどんです。
【アーモンドラスク】
 薄い食パンにバター・アーモンド・グラニュー糖を塗ってカリカリに焼きました。アーモンドトーストとはまた違った食感です。
【ポテチサラダ】
 こちらも食感の違いを感じるサラダです。コールスローの上にカリカリポテトをトッピングしました。まぜまぜして食べました。

11月27日

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      梅ちりご飯・根菜ごま汁・ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)牛乳

 根菜類というと根を食べる野菜と思われがちですが、地下にできる茎や葉を食べる種類も含んでいます。ではどんな種類があるのでしょう?

【根を食べる】だいこん・かぶ・にんじん・ごぼう・さつまいも・やまいも・じねんじょ
【地下茎を食べる】じゃがいも・さといも・れんこん・くわい・しょうが
【地下鱗茎を食べる】おにゆり・やまゆり
※今日のごま汁は「さといも、だいこん、にんじん、、ごぼう、れんこんを使いました!

11月26日

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      四川豆腐丼・金時豆の甘煮・はんぺんスープ・牛乳

 スープは、「鳴門わかめ」と「あられはんぺん」をたっぷり使った具だくさんスープです。

11月22日

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      丸パン・ごぼうハンバーグ・青のりポテト・ミネストローネスープ
              みかん・牛乳

 今日は旬のごぼうと豆腐をタップリ使った「ハンバーグ」です。野菜の量が多いのでまとまりにくいハンバーグでしたが、食べるとごぼうの風味がぷ〜んとしてヘルシーなハンバーグでした。パンにはさんでいただきました。

11月21日

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      野菜と豆のリゾット・ポテトピザ・オニオンドレッシングサラダ
              みかん・牛乳
 【ポテトピザ】
   じゃがいもは蒸しておきます。ピーマン、たまねぎなどの野菜を炒めじゃがいもとあわせてケチャップ、塩、こしょうで調味し、ナチュラルチーズを振って焼きました。子供たちが大好きな味のピザです!
 【リゾット】
   イタリア語で「最高の料理」と呼ばれるのが「リゾット」です。えびやイカの魚介がお米に美味しい味を移してくれました。
 【みかん】和歌山県有田産です。

11月20日

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      スパゲティーミートソース・生ジュース・あずきパイ・たまごスープ

 今日は3年生のリクエスト給食です!多くのお友達がミートソースとオレンジジュースに票を入れました。給食ではミートソースは永遠のメニューです(美味しいですもの!)たまごスープとあずきパイは私が栄養面を考えて作成しました。
【あずきパイ】
小豆を甘く煮ておきます。その中に白ごま、クルミ、ごま油を入れ春巻きの皮で包み、カラリと揚げます  月餅をイメージしたお菓子感覚の揚げ物です!

11月19日

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      里芋と帆立のごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・巨峰・牛乳

 他校のHPを見ると巨峰が載っていした。「まだ、あるの?」と八百屋さんに注文するとまだある・・との事。子供たちがとても喜んでくれましたよ!

 さばのみそ煮も良く味がしみて、わりと人気のあるメニューです!今日のさばはノルウェー産を使いました。脂の載りもよく照りもあってGOODでした。

11月16日

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     うま煮丼・炒めわかめの鶏スープ・ガーリックポテト・牛乳

 うま煮丼は、私としてはとても美味しくできたと思うのですが、具がたくさん残ってしまいました(泣) 一方ガーリックポテトは本当によく食べています。ポテトとスープでお腹がいっぱいになってしまったんでしょうか?

 

消防団の活動について(4年生)

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 本日4年生の社会科の授業で、消防団の活動について学習をしました。本校(中学校)には消防団に所属し活動している英語科教員がいます。その教員、そして同じ消防団に所属する方々をゲストティーチャーに迎え、4年生を対象に講義をしていただきました。地域の人々のために活動してくださる方々の思いをじっくり受け止めることができました。

11月15日

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      わかちりご飯・えびぎょうざ・春雨スープ・みかん・牛乳

 今日は「歯」によいワカメやちりめんじゃこを使ったご飯です!ご飯の磯味がとても美味しかったです。餃子は具を作り1個1個皮で包み焼きました。春雨スープの小松菜とネギは地元産のものです!     

11月14日

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      ガーリックトースト・コーンチャウダー・フルーツポンチ・牛乳

 急に朝晩が寒くなって来ましたね。こんな日は温かい汁もの嬉しいですね!今日のチャウダーには豆乳がたっぷり入っています。野菜もいっぱい、食物繊維もいっぱいで栄養満点の献立です。

 【フルーツポンチ】
山形県産の「ふじ」をたくさん使ってポンチにしました。

『災害から人々を守る』(4年)

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 現在4年生社会科では、単元『災害から人々を守る』について学習しています。その関連で、昨日みなみ野消防署の方々にいらしていただき、『火事から人々を守る』ことについて学習しました。私たちが日々安全に生活するために、様々な方々が多大な努力をしてくださっていることを、また、消防に関する具体的な取組について学ぶことができました。

青少対地域清掃

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11月11日(日)に青少年対策みなみ野地区委員会主催『地域清掃』が実施されました。約230名の地域の方々の参加により、ボランティア袋20袋ものゴミが回収されました。ゴミ回収場所付近には、中学生が技術・家庭の授業で栽培している菊の花が美しく咲き誇り、参加者の心をさらに温めてくれていました。

11月13日

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     ご飯・さんまのしょうが煮・のっぺい汁・茎ワカメ炒め・牛乳

 海に囲まれた日本は、海草のほか豊かな海で育ったたくさんの魚がいます。今日はその中でも代表格!「さんまのしょうが煮」です。給食では北海道産のさんまを使いました。良質のタンパク質とカルシウムがとれ、皆様ご存知のDHAとEPAが豊富です。

 DHA・・・脳の発達と成長を助け記憶力の強化に効果があります
 EPA・・・血液をサラサラにし生活習慣病の予防をしてくれます
 
※旬の今がチャンス!煮たり焼いたり揚げたりしてたくさん食べましょう


展覧会(その3)

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家庭科
5年「ティッシュ箱カバー」「ナップサック」「スカーフ」「板じめしぼり」
6年「お弁当袋」「エプロン」「クッション」「かべかけ」「バスマット」
手芸クラブ
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