令和5年度第3学期が始まりました。

9月19日

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    ブルーベリーマフィン・ツナトマトスパゲティー・わかめサラダ・牛乳

 ブルーベリーは地元八王子で採れたものを使いました!大粒の良いものでしたよ!

9月20日

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     味噌カツ丼・わかめスープ・浅漬け・牛乳
 
 名古屋名物の「味噌カツ丼」を今日は給食でいただきました!フライにしたとんかつとゴマたっぷりの甘味噌がよく合ってとても美味しいと思いました(5年生の皆さんゴメンね) 
 

9月18日

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     照り焼きチキンサンド・コーンチャウダー・フルーツ白玉・牛乳

 チャウダーといえば「はまぐり」や「あさり」を使ったクラムチャウダーが有名ですが一般的には実沢山のスープをさすようです。今日の給食のチャウダーにはヘルシーな豆乳を牛乳と同量使いました。ベーコン、じゃがいも、野菜のあっさりとした具ですがとても深みのある美味しいスープでした。

9月14日

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     ビビンバ・わかさぎの南蛮揚げ・水菜のスープ・牛乳

 今日の「わかさぎ」は北海道産です。にんにく、しょうが、お酢、しょうゆなどで下味をつけ片栗粉をはたき、じっくり揚げました。今日が最後の実習生の皆さんも残さず食べてくれました!児童もとても良く食べてくれて、ビビンバの野菜は少々残りましたがあとのメニューの残りは少しでした◎◎◎

9月13日

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     ソフトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ
        キャベツとベーコンのスープ・牛乳

 ポテトサラダはホットサラダです。白身魚は給食でおなじみのタラの仲間・・メルルーサを使いました。ニュージーランド産です!蒸した白身魚、ケチャップで味付けした野菜、ナチュラルチーズと何層も重ねて焼きました。

9月12日

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     ご飯・イカの香味焼き・さつま汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳

 イカは「にんにく・ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん」のタレに漬けて焼いたおかずになる一品です。さつま汁はその名の通り「さつまいも」を使ったみそ汁です。

9月11日

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     サルサドッグ・いんげん豆のグラッセ・野菜のカレースープ・牛乳

 昨日から「八王子栄養専門学校」の学生さんが栄養士になる為の実習で、みなみ野小に来ています。今日は児童との(4年)会食がありました。若いお姉さんたち登場で児童たちもおおはしゃぎ!楽しい会食になったようです・・・クラスに案内で行ったとき「インゲン豆のグラッセ」はどうだろう?と見てみましたら案の定、皿には3〜4個の豆が・・
あぁ〜あ!食物繊維タップリの食べてほしい食品なのですが(残念!)

9月7日

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      チリコンカンライス・ミニカップオムレツ・えのきスープ・生ジュース
                               (5年リクエスト)

 チリコンカンには金時豆をたっぷり使っています。名称は「坂田の金時」の赤い肌に由来するとか・・?豆にはイライラを抑える効果があり、特に金時豆に含まれる「カリウム」は体内から食塩を排泄してくれる優れものです!

9月6日

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      こぎつねうどん・ちくわの二色揚げ・茎わかめ炒め・牛乳
              (カレー・青のり)

 こぎつねうどんは、別煮した油揚げを麺にくわえて作ります。油揚げから良い味が出てとても美味しいんです!見た目は少なく感じますが「おかわり」が出来る分量です。
ちくわの二色揚げも定番メニューですが味の違いが(カレー・青のり)よく分かって美味しい一品でした。

9月5日

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      キムチチャーハン・もずくスープ・さつまマッシュ・牛乳

 キムチチャーハンには白菜キムチ、いり卵、ごま、などを入れ夏向きにサッパリと仕上げました。乳酸発酵したキムチはスタミナがつくばかりでなく整腸作用も優れたものがあります。

   もずく・・・・・沖縄産を使いました
   さつまいも・・・千葉産の新物ベニアズマです。パイン缶と生りんごを                マッシュした、さつまいもに和えました。これも夏向きです!

9月4日

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      ガーリックトースト・ポークビーンズ・りんごポンチ・牛乳

 今日は朝から給食室中が「りんご」の良い香りに満たされていました。りんごポンチは生のりんごをシロップで煮て作ります・今日は青森県産のふじの新物を使いました。

9月3日

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      ご飯・鮭の照り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳

 昨日の大雨で猛暑が少し緩和され、ちょっぴり秋の気配すら感じられます。二学期の給食も今日で2回目・・・夏の間「お弁当」を食べ続けていた私は汁物と温かいおかずでホッとしています。今日の献立は和食の定番と言ったものですが、夏の間に疲れた胃にはピッタリのメニューでしょう。

8月31日

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     きなこ揚げパン・中華スープ・(冷)みかん・牛乳

 こんにちわ!1ヶ月半ぶりのご無沙汰です!皆様お元気でお過ごしでしたか?今日から2学期の給食が始まりました またどうぞよろしくお願い致します 今日の給食の「きなこ揚げパン」「冷みかん」は5年生のリクエストです みかんの産地は和歌山県産です。
 来月から4年、3年とリクエストを進めていきたいと思います!今学期からクーラーも入って涼しいなかで食事ができます。有難い事です!

本日より2学期開始!

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 2学期がスタートしました。こんがりと日焼けし、たくましく成長した姿で、皆が元気よく再会できたことをうれしく思います。体育館での始業式では、3年生が立派に代表の言葉を発表しました。 
 本日は「東海地震警戒宣言」が発せられたことを想定し、引き渡し訓練を実施しました。各学級では、事前に防災に関わる指導を行い、日常における防災を改めて確認しました。多くの保護者・地域の方々に御協力をいただきましたこと、感謝申し上げます。

1学期終業式

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1学期終業式を本日実施しました。昨日までの猛暑がいったいどこへ行ってしまったのかと思えるほどの涼しい一日、子どもたちは今学期73日間の様々な頑張りについて振り返りました。長い夏休みが始まります。安全に、健康に気をつけ、夏休みの日々を充実させてもらいたいものです。

7月19日

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     スパゲティーミートソース・きゅうりのピクルス・オレンジポンチ・牛乳

 一学期最後の給食です!スパゲティーはみんな大好き!残さず全部を食べてくれたでしょうか?今年は二学期の給食が8月31日(金)から始まります。それまでお昼ご飯はお家の方にバトンタッチ!どうぞ元気でお過ごしくださいね!色々なご協力有難うございました。

7月18日

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     夏野菜カレーライス・冬瓜のスープ・小玉スイカ・牛乳

 夏野菜を連想すると「なす」や「いんげん」が思い浮かびませんか?夏の陽を浴びてつややかに光る紫色のなすを今日はタップリ使ったカレーです。地元八王子産のナスやインゲンです。
今日は旬の「冬瓜」を使ったスープも食べました!冬という名がつきますが、れっきとした夏野菜です。皮が厚く冬まで保存できることから冬までもつ瓜と名付けられたそうです。かんぴょうの原料となる「ゆうがお」や「しろうり」も同じ仲間です。

7月17日

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     ごまご飯・鮭の塩焼き・みそ汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳

 昔からごまは身体に良いと言われています!白、黒、金ごまなどがありますね。ごまは生活習慣病を予防し美肌、ダイエット、コレステロール除去などに力を発揮します。積極的に摂ってほしい食品の代表的なものです
今日の給食もご飯に、ごまあえにとたくさん使いました!1日大匙1杯(10〜20g)位摂れると理想的です!

7月13日

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     マーボーなす丼・もずくスープ・とうもろこし・牛乳

 今日は3年生の食育として「とうもろこしの皮むき体験」を致しました。八王子産の朝取りとうもろこしです。1時間目から皆んな真剣な表情で一生懸命むいてくれましたよ!
むいた「とうもろこし」は急いで給食室へ・・・蒸してお昼の給食で食べました。朝取りのはさすがに甘かったです!

7月12日

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     カレーピラフ・スィートポテト・ミネストローネスープ・生ジュース

 
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