令和5年度第3学期が始まりました。

展覧会(その2)

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4年「白い鳥とんで」「ドラゴン現る」「季節を描いて」「ダン・ボール・カー」
5年「風神・雷神」「ダンシング」「使えるアニマル」
6年「○○にさいた花」「マイSUN」「アルミロボ」

展覧会(その1)

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1年「さつまいもほり」「むしランド」「モクモクちゃん・モクモクくん」
2年「キラキラシャボンで」「どうぶつ園に行ったよ」「ぐしゃ人形」
3年「色づくり名人・ピエロに変身」「カラフルちょうちょ」「こんなところにタワーがあったら」「木ムシ」

11月9日

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      やきとり丼・チゲ風とん汁・わかめのにんにく炒め・牛乳
【やきとり丼】
 「やきとり」と言えば「えっ?あの串つきの?」と思われる方も多いと思います。
学校のやきとり丼は下味をつけ炒めた鶏肉と、鉄板で転がして焼き色をつけた長ねぎを
あわせて煮込んだものです。それがまた煮汁も美味しくて「今日のやきとり丼は、あっと言う間に食缶からっぽになった」と高学年の担任の先生がおっしゃっていました。
【チゲ風とん汁】
いつものとん汁に白菜キムチを入れました。たくさんではありませんが風味はよく出ていました。キムチで身体も暖まります!

11月8日

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      ジャージャー麺・中華風揚げ芋・みかん・牛乳

【ジャージャー麺】
ジャージャー麺は「肉みそそば」の事で中華そばに肉みそをかけて食べる中華料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、干しいたけなどと、豚挽き肉をいためてトウバンジャンやみそで味付けしたものです。
もやしは本来別に出していましたが「もやし」だけ残ってしまうので、みその中に入れて共に味付けして出しています。子供たちもこの方がよく食べてくれます!
【中華風あげいも】
大学いもにごま油を入れたものです。今日も八王子産のさつまいもを使いました。

いよいよ展覧会!

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 明日より3年に一度の『展覧会』を実施します。現在体育館は、子どもたちの思いをこめて創り上げられた作品で埋め尽くされています。芸術の秋(暦の上では立冬ですが)にふさわしい一日を、ぜひお越しいただき堪能していただきたく思います。

保護者・地域向け公開時間
11月 9日(金)午後1時00分から午後3時45分
11月10日(土)午前9時00分から午後3時45分

11月7日

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      カレーライス・福神漬け・コールスローサラダ・牛乳

 

11月6日

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      ナン・チリコンカルネ・ABCスープ・スィートポテト・牛乳

 秋といえば「さつまいも」が代表選手ですね!今日は旬のさつまいもを蒸して潰し、砂糖、牛乳、生クリームで混ぜ合わせ焼いた「スィートポテト」です。甘くて美味しい幸せの味でした。一方チリコンカルネはミートソースと金時豆を煮込んだものです。チリパウダーのスパイスの効いた味がこれもまた良かったです!ナンにつけていただきました。

11月5日

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      ゆかりご飯・肉じゃが・豆あじのから揚げ・花ごぼう・牛乳

 

11月2日

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     二色ご飯(豚そぼろ・いり卵)・みそ汁・白菜のおかかあえ・牛乳

 白菜の美味しい季節がやって来ました!鍋物や漬物には欠かせない野菜ですが、その歴史は以外と浅く、日本人に白菜が定着したのは明治時代だと言われています。白菜の故郷は中国で栄養的には特に優れているわけではありませんが、クセのない繊細な味にはひかれますね!今日は白菜を茹で調味料で煮て煮びたしにしました。
 

脱穀を行いました

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 5年生の総合的な学習の時間に、みなみ野自然塾の方々の御協力をいただき、米作りを行ってきました。本日、みなみ野の栃谷戸公園の田んぼですくすくと育ち、刈り取られた稲の脱穀作業を行いました。御協力いただきました皆様、ありがとうございました。

校長特別授業

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本日、6年生を対象に特別授業を行いました。「校長先生とたくさん話をしたいなあ」という6年生のリクエストに応えて、小学校社会科と中学校社会科の視点からの授業でした。

11月1日

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      オムレツサンド・森のシチュー・きゅうりのピクルス・ジョア

 今日はパンにオムレツをはさんで食べました。森のシチューは「きのこ」をたくさん使ったシチューです!秋といえばきのこが想像されますね。給食ではしめじとマッシュルームを入れて、とても滑らかシチューでした。

10月31日

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     ご飯・シルバーの照り焼き・ごまあえ・金時豆の甘煮・牛乳

 「シルバー」って何?と多くの方が思われた事でしょう。10月献立表に書こうと思っていて、ウッカリしてしまいました(ごめんなさい)・・「シルバー」とは和名が「おきめだい」と言うお魚です。程よい脂を含み主に煮付けにすると美味しくさっぱりと食べられます。
今日給食では照り焼きにしてみました。ちょっとサワラに似ている感じです。子供たちはよく食べてくれました!

移動教室発表会(5年生)

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 先月、5年生は1泊2日の移動教室(清水市方面)に行ってきました。事前に清水の産業や自然等に関する調べ学習を行い、それに基づき現地で調査、学校に戻り移動教室を通じて学んだことをまとめました。そして、本日その発表会を4年生を対象に行いました。資料を提示したり、クイズや劇などの工夫を凝らしたりして、わかりやすく伝えることができました。参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

10月30日

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     ソフトフランスパン・鶏のから揚げ・粉吹きいも・野菜スープ・牛乳

10月29日

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     ご飯・焼きししゃも・きのこ汁・ひじきの炒め煮・みかん・牛乳

被爆者の話を聞く会(6年生)

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 本日6年生は、八王子市原爆被爆者の会(八六九会)の方々をお招きし、被爆体験についての話を聞きました。多くの場面で平和について考えている子どもたちですが、体験をされた方々から直にお話をうかがうことにより、改めてその大切さをかみしめることができたようです。

中学校合唱祭鑑賞(6年生)

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本日、第15回みなみ野中学校合唱祭がオリンパスホールで行われ、本校からは6年生が午後に参加し、中学3年生の合唱、ダンス部の演技、吹奏楽部の演奏を楽しみました。中学校の雰囲気を味わい、来年は自分たちもこの舞台で演奏するのだと期待に胸がふくらんだようです。

10月26日

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     ご飯・ふりかけ・肉じゃが・鮭の塩焼き・ゆかりきゅうり・牛乳

10月25日

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     しょうゆラーメン・茎わかめの炒め煮・大学いも・牛乳

 大分寒くなってきました。あの夏の暑さは何?と言う感じですね!今日は子供たちに人気のあるラーメンを作りました。厚削りのかつおダシをたっぷり使ってメンマや、ナルト巻きや、ほうれん草を入れ最後に中華麺で味を整えます。温かいスープがホッとする季節です!  大学いもの「さつまいも」とラーメンの「ほうれん草」は八王子産です!綺麗なホクホク黄色のさつまいもでした。
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