令和5年度第3学期が始まりました。

5月30日

画像1 画像1
     グリンピースご飯・くずきりスープ・
              豆あじのから揚げ(2本)・粉ふきいも・牛乳

 今日は2年生が「さやむき」をしてくれた、グリンピースを使ってのご飯です!麦が入っていますから若干黒いです。グリンピースは以外と栄養豊富でビタミンや食物繊維がたくさんあります!免疫力アップ・ナトリウムの体外排出などとてもいい役目をしてくれる今が旬のグリンピースです!^^

5月29日

画像1 画像1
     セルフ(ハムカツサンド)・新じゃがのポトフ
                  ゆでソラマメ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

 空に向かって成長するのでソラマメ!今が熟しきった甘い豆を茹でて食べました。1人5粒くらいでしたが旬の味ですね!今日2年生のクラスに行った所・・・「僕は今日のハムカツには期待しているんだよ」との弁・・さて結果はどうだったでしょうか?

救命救急法講習会を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日放課後、教員対象の救命救急法講習会を消防署の方々をお招きして実施しました。学校にはAED(自動体外式除細動器)が設置されています。緊急の場合に備え、その扱い方について一人一人の教員が確認しあいました。お忙しい中、御指導いただきました消防署の皆様、ありがとうございました。

2年生食育の授業より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生の各学級では、学校栄養士による食育の授業を行いました。普段の生活では缶詰のものを使うことが多い「グリンピース」、比較的苦手な子どもも多い食材です。栄養士による説明、その後、子どもたちは“さやむき”を行いました。「8人兄弟だよ!」「給食で食べるのが楽しみだな!」あちらこちらから声が聞こえてきました。
子どもたちがむいた「グリンピース」は、明日の「グリンピーごはん」で出されます。

スポーツフェスティバル(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生の組体操〜Road to London〜 観る者に大きな感動を与えてくれました。
演技後、担任団とハイタッチをする子どもたちの姿は、とても爽やかで大きく映りました。暑い中、一日にわたって熱い声援を送ってくださった御家族・地域の方々、また、様々な活動に御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 

スポーツフェスティバル(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団の子どもたちは、毎朝練習をコツコツと積み重ねてきました。全体をとても上手にリードしてくれました。

スポーツフェスティバル(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の発表に向けての過程には様々なドラマがありました。
まさしく汗や涙、仲間同士の励ましなど、そんな様子を想像しながら御覧いただいたことでしょう。

スポーツフェスティバル(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、第16回スポーツフェスティバルを実施しました。小・中学生合計約1100名の熱い思いが込められた素晴らしい1日でした。

5月25日

画像1 画像1
     下野ご飯・五目煮豆・たまご焼き(しらす干し入り)・牛乳

 下野(しもつけ)とは現在の栃木県の古い呼び名です。栃木県は「かんぴょう」の産地として有名です。かんぴょうはウリ科の「ゆうがお」の果実をひも状にして乾燥させたものですが、あんなに大きなゆうがおを一番最初に食べた人は勇気がある人ですね!カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれる自然食品です!

5月24日

画像1 画像1
     カレーマッシュサンド・マカロニグラタン・オニオンスープ・牛乳

 今、外ではスポーツフェスティバルに向け一生懸命練習している声が聞こえています。
どの顔も真剣そのもの!当日はうまくできるといいですね!今日の給食は大好きな「マカロニグラタン」にしました。カレーマッシュサンドも食欲がそそられました。ちょっと疲れが癒されたかな?

5月23日

画像1 画像1
     鶏ごぼうご飯・いかの香味焼き・かきたま汁・清美オレンジ・牛乳

 いかには血中のコレステロールを下げる「タウリン」という物質がたくさん含まれています。タウリンは中性脂肪も減らしてくれますからダイエットにもピッタリです!今日の香味焼きは味噌やみりん・ねぎなどに漬け込んでオーブンで焼きました。軟らかくて和食のおかずによく合いました。

5月22日

画像1 画像1
     ジャージャー麺・揚げたこやき・ピリカラきゅうり・牛乳

 たこ焼きと言えば大阪・・焼いても、揚げても、出汁で食べても、とても美味しいものですね!今日の揚げタコは学校でじっくり揚げて仕上げました。材料はたこ・たけのこ・むきえび・たらすりみ・長いも・たまご・しょうが・小麦粉・でんぷんなどなどです!
たくさんの材料が美味しい味をかもし出すのですね。

いよいよ今週末 運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会まであと数日となり、当日に向けて練習・準備等、順調に進んでいます。
本日は全校練習を実施しました。一人一人が懸命に活動している姿は、大変素晴らしいものでした。今週の土曜日をご期待ください。

5月21日

画像1 画像1
     ご飯・豆腐のカレー煮・ふりかけ・煮びたし・牛乳

 給食の「ふりかけ」は実にたくさんの材料を使います。かつお節粉をベースに刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・ごま・ゆかり粉などを調味料と共にパラパラになるまで煎った栄養満点の一品です。これだけでご飯が進んでしまいます。

5月18日

画像1 画像1
     スコーン&いちごジャム・コーンチャウダー
         ペンネのペペロンチーノ・生ジュース

 英国風なティータイムに欠かせないスコーン!今日は学校の手作りスコーンにいちごジャムをつけて食べました。残りはまったくありませんでした。コーンチャウダーには牛乳と同量の豆乳が使ってあります。クリーミィーさには多少欠けますがサッパリチャウダーでした!大好きなペペロンはほぼ完食でした。

金環日食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気が心配される中ではありましたが、今朝、みなみ野地域でも『金環日食』を観測することができました。地球と月と太陽が一直線上に並ぶその瞬間、あたりが薄暗くなり、輝くリングを見つめながらどのようなことを思ったことでしょうか。

ビオトープ草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が一層濃くなってきました。学校のビオトープや校舎の周りでは勢いよく様々な植物が成長してきています。今日、子どもたちそして保護者の方々に御協力いただき、ビオトープ草取りを行いました。1時間程ではありましたが、校庭がすっきりとしました。
暑い中、御協力いただきました皆さん、ありがとうございました。

5月17日

画像1 画像1
     シーフードカレー・ポテチサラダ・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 今日は写真を見て頂けると分かる通り、サラダの上に揚げたポテトチップがのっています。食感の違いを楽しんで美味しく食べてもらいたい献立です。シーフードカレーもじゃがいもカレーと比べ風味が深くてまた違ったおいしさでした。

小中合同地域清掃を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(水)5校時に、小中合同地域清掃を実施しました。今回参加したのは小学校2年生と5年生。中学3年生のお兄さんやお姉さんたちと一緒に、みなみ野の街の清掃活動を行いました。何気なく通り過ぎている歩道の植え込みには、意外と多くのゴミがあるもので、驚かされます。一人一人が意識して美化を心がけることが大切ですね。清掃後、小中学生が仲良く追いかけごっこをしている姿は、とても微笑ましいものでした。

5月15日

画像1 画像1
     セサミトースト・野菜のカレースープ煮・フルーツコンポート・牛乳

 新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

校歌