令和5年度第3学期が始まりました。

3月7日

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      丸パン・ハンバーグ(ソース)・こふき芋・ほうれんそうソテー・
                ネーブルオレンジ・牛乳

 今日は皆んなの大好きなハンバーグです!絞り豆腐を混ぜ込んであるので、とてもヘルシーなハンバーグです。丸パン(バンズパン)にはさんでたべました。付け合せの粉吹き芋も子供たちは大好きです。

3月6日

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      マーボー丼・もずくスープ・さつまいもとりんごのオーブン焼き・牛乳

 今日の「さつまいも&りんご」のりんごは紅玉を使用しました。給食室中に甘い香りがして、この紅玉を砂糖とバターで煮たのちに蒸して潰したさつまいもと合わせて焼きました。さつまいもの中にキリッと甘酸っぱいりんごが爽やかでした!

3月5日

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      しょうゆラーメン・大学芋・いかの炒め物・いちご・牛乳

 今日は卒業していく6年生とのお別れを惜しむ「お別れ給食会」です。6年生が各教室に散って在校生と一緒に食事のほかに「出し物」などをして楽しみます。

6年生を送る会を行いました

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 間もなく中学校へ進学する6年生を囲み、心のこもった温かな『6年生を送る会』を実施しました。各学年からは6年生への感謝の気持ちを歌や踊り、クイズそしてエールなどを、そして6年生からは素晴らしい合唱を聴かせてもらいました。全校が新年度に向け少しずつ動き始めています。

3月4日

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      ししじゅうし・棒ぎょうざ・かきたま汁・ぽんかん・牛乳

 今日は6年生のリクエスト主食2位の「ししじゅうし」とおかず2位の「棒ぎょうざ」でした。ししじゅうしは沖縄風まぜご飯のことですが、豚肉千切り、刻みこんぶ、油あげなどをたっぷりのしょうがとしょう油で煮込んでご飯に混ぜたものです。子供たちに以外と人気のあるさっぱりご飯です!

3月1日

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      ちらし寿司・いかの松かさ焼き・春野菜のからし和え
          ひなまつり白玉・牛乳

 今日からいよいよ弥生3月ですね!でもまだまだ寒くて春の気配はちょっとお預けという感じです。今日の給食は「ひな祭りこんだて」で実施しました。ひなあられはお出ししませんが、代わりにフルーツ白玉にしました。緑色の白玉は抹茶で色をつけました。
 春野菜は今が旬の菜の花を使ってあります。ちょと苦味のある「春の味」でした。

2月28日

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     カツ丼・みそ汁・ほうれんそうのごまみそ和え・牛乳

2月27日

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     ソフトフランスパン・赤魚のハーブ焼き・ポテトサラダ
         ベーコンとキャベツのスープ・いちご・牛乳

2月26日

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     キムチクッパ・焼きじゃがもち・わかめのにんにく炒め・デコポン・牛乳
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