令和5年度第3学期が始まりました。

移動教室発表会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先月、5年生は1泊2日の移動教室(清水市方面)に行ってきました。事前に清水の産業や自然等に関する調べ学習を行い、それに基づき現地で調査、学校に戻り移動教室を通じて学んだことをまとめました。そして、本日その発表会を4年生を対象に行いました。資料を提示したり、クイズや劇などの工夫を凝らしたりして、わかりやすく伝えることができました。参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

10月30日

画像1 画像1
     ソフトフランスパン・鶏のから揚げ・粉吹きいも・野菜スープ・牛乳

10月29日

画像1 画像1
     ご飯・焼きししゃも・きのこ汁・ひじきの炒め煮・みかん・牛乳

被爆者の話を聞く会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6年生は、八王子市原爆被爆者の会(八六九会)の方々をお招きし、被爆体験についての話を聞きました。多くの場面で平和について考えている子どもたちですが、体験をされた方々から直にお話をうかがうことにより、改めてその大切さをかみしめることができたようです。

中学校合唱祭鑑賞(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第15回みなみ野中学校合唱祭がオリンパスホールで行われ、本校からは6年生が午後に参加し、中学3年生の合唱、ダンス部の演技、吹奏楽部の演奏を楽しみました。中学校の雰囲気を味わい、来年は自分たちもこの舞台で演奏するのだと期待に胸がふくらんだようです。

10月26日

画像1 画像1
     ご飯・ふりかけ・肉じゃが・鮭の塩焼き・ゆかりきゅうり・牛乳

10月25日

画像1 画像1
     しょうゆラーメン・茎わかめの炒め煮・大学いも・牛乳

 大分寒くなってきました。あの夏の暑さは何?と言う感じですね!今日は子供たちに人気のあるラーメンを作りました。厚削りのかつおダシをたっぷり使ってメンマや、ナルト巻きや、ほうれん草を入れ最後に中華麺で味を整えます。温かいスープがホッとする季節です!  大学いもの「さつまいも」とラーメンの「ほうれん草」は八王子産です!綺麗なホクホク黄色のさつまいもでした。

小中合唱交流

画像1 画像1
 本日、小中合唱交流を行い、小学校1〜5年生が中学校3年生の合唱を鑑賞しました。中学校三大行事の一つである合唱祭は、明日オリンパスホールで開催されます。連日練習を重ねてきた中学生の厚みのある歌声は、小学生をすっぽりと包み込んだようです。
 明日は、6年生がオリンパスホールに行き、中学校3年生の合唱や部活動の発表を鑑賞します。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のみなみ野タイムに、たてわり遊びを行いました。6年生をリーダーとして学年をこえたグループを編成し、校庭や教室で様々な遊びを行っています。短い時間ではありましたが、子どもたちは楽しそうに身体を動かしていました。

10月24日

画像1 画像1
     ドライカレー・わかめとネギのスープ・黄桃缶・牛乳

 「栄養士さん!ドライカレーにレーズンを入れないで!」と・・数々の学校の子供たちに言われてきました。多くの子供たちはレーズンが嫌いですが、ドライカレーに程よい甘みとフルーティーさを出してくれます。ですから3回に1回位は入れさせてくださいね。
今日はおまけにひよこ豆を茹でて一緒に食べてもらいました。ホクホクして美味しかったです。

10月23日

画像1 画像1
     きんぴらサンド・ポークシチュー・フルーツポンチ・牛乳

 きんぴらゴボウとパン??なんて一昔前はミスマッチで想像もつきませんでしたが、これが案外おいしいのです!(これを初めて考えた人はエライ) 子供たちも良く食べています。ゴボウと言うとすぐ食物繊維が思い浮かびますが、ミネラルやビタミンも豊富でとても良い野菜です。これからが旬真っ盛り!ハンバーグやシチューに入れても美味しいですよ。

音楽鑑賞教室を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、東京交響楽団をお招きし、音楽鑑賞教室を実施しました。日頃、各地で演奏活動を展開しているプロの演奏家が奏でる音楽を直に聴く機会はなかなかありません。演奏者そして楽器が生み出す豊かな響きを、子どもたちは大いに味わうことができました。

10月22日

画像1 画像1
     たまごチャーハン・もやしスープ・えびのチリ風味・みかん・牛乳

学校キャンプ(青少対主催)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(土)〜21日(日)の1泊2日、青少対みなみ野地区委員会主催「学校キャンプ」が実施されました。本校児童34名、みなみ野君田小学校34名、みなみ野中学校1名の計69名が本校グラウンドにテントを設営し、一夜を共に過ごしました。起床時刻前のテントからは、楽しそうな話し声や笑い声が聞こえてきました。

10月19日

画像1 画像1
     きのこうどん・笹かまの紅葉揚げ(2枚)・黒糖ナッツ・みかん・牛乳

【きのこうどん】
  今日のうどんは旬の「きのこ」をたくさん使いました。しめじ、えのき、まいたけ
  等、秋の香り満載のうどんでした。
【笹かまのもみじ揚げ】
  笹かまと言うと仙台が有名ですね!東日本大震災以来やはり供給が難しくgのサイズ 指定が出来ないと業者さんに言われました。大変な事ですね!でもとても美味しく頂 きました!今日は秋を意識して人参でもみじを、青のりで緑の葉を表現しました。

不登校の子どもたちを支援する学校等の説明会(お知らせ)

八王子市には「高尾山学園」をはじめ、不登校の子どもたちを支援する学校等がいくつかあります。指導内容やスタッフ、申込みのシステム等にそれぞれ特色があります。
そこで、お子さんの状態や必要性に応じてご利用いただくために説明会を開催致します。どうぞお気軽にご参加ください。

1.対 象   市内在住で小・中学生の保護者
2.日 時   12月2日(日) 午前10時〜正午
3.会 場   教育センター
4.内 容   ・高尾山学園、相談学級、適応指導教室、総合教育相談室の概要説明
        ・教育センター内の不登校関連施設の見学〔相談学級、適応指導教室 (ぎんなん教室)、総合教育相談室〕と施設の利用に関する相談
    
※見学と施設の利用に関する相談については、ご希望の方に。

5.申込み・問合せ 教育センター登校支援担当(電話:663−3216)
     

10月18日

画像1 画像1
     とりごぼうご飯・にらたまスープ・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 土佐と言えば現在の高知県ですが昔から鰹節が有名です。かつお節はダシとして使われるほか、そのカツオ節の濃厚な味を生かすために具材として使われる場合も多く、今日のこんにゃくや筍などピッタリな組み合わせとなります!

10月17日

画像1 画像1
     磯ご飯・松風焼き(青大豆入り)・田舎汁・牛乳

 磯ご飯はワカメとちりめんじゃこを軽く煮付けて、炊いたご飯に混ぜたものです。ワカメの持つ磯の香りが食欲をそそります。松風焼きは海岸に敷き詰められた茶色の松葉を想像して名付けられました。鶏ももひき肉をベースに絞り豆腐、長ネギ、青大豆などを入れ
て味噌、みりん、しょう油、たまご、パン粉などで味付けをして焼きました。上に撒いたごまが松葉の様でしたよ!

10月16日

画像1 画像1
     カレーマッシュサンド・えびマカロニグラタン・オニオンスープ・牛乳

 ホクホクじゃがいもを蒸してカレー味に仕立て、パンにはさんで食べました。一方マカロニグラタンは皆んな大好き!えびタップリでチーズもトロトロできっと残りはありませんよ! オニオンスープもトロトロになるまで玉ねぎを炒めますからとても人気のあるスープです。

3年生豆腐づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生総合的な学習の時間に、「豆腐づくり」を行いました。1学期より大豆や落花生の栽培を進めてきている3年生です。普段何気なく食べている食品が、どのような過程を経て作られているのか、それを実際に体験しながら学ぶことができました。調理室が豆腐のとてもいい匂いに包まれていました。本日御協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

校歌