令和5年度第3学期が始まりました。

1月16日

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     みそラーメン・棒ぎょうざ・ナッツポテト・牛乳・コーヒー濃縮液

 今日は2年生のリクエスト献立でした!ラーメンとコーヒー牛乳がご希望でした。棒ぎょうざは調理員さんが一枚一枚くるんで焼いた、手作りぎょうざです!ナッツポテトはじゃがいもの風味とナッツのプチプチ感がマッチして美味しかったです!みそラーメンも、もちろんよく食べてくれました。

校内書き初め展を実施しています(その3)

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さすが5・6年生です。とめ、はらい、バランス等、練習の成果が存分に現れています。
昇降口には環境委員会の児童がセンス良く花を生けてくれています。

校内書き初め展を実施しています(その2)

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3・4年生教室の様子です。3年生からは毛筆です。大きな紙いっぱいにのびのびと力強く表現されています。

校内書き初め展を実施しています(その1)

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1月15日(火)から19日(土)の間、校内書き初め展を実施しています。児童が一文字一文字丁寧に書いた作品が校内に展示されています。

1月15日

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     シーフードカレー・オニオンドレッシングサラダ・りんごのクラフティー
     牛乳

 突然の大雪で驚きました!この様な雪ですと業者さんの物資納入が心配になります。
牛乳は2時間遅れの到着で給食に間に合うかドキドキしましたが、ギリギリ間に合いました。関東は雪には弱いですね!
 りんごのクラフティーはりんご入りプリンの様なものです。なめらかなデザートでとても美味しかったです。

雪に包まれたみなみ野

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初雪が降りました。真っ白な雪に覆われたみなみ野の街は朝日に輝き、とても美しい風景でした。坂の多い地のため凍った路面が心配でしたが、通学路に面した各ご家庭が事前に雪かきをしていただいたおかげで、子どもたちは安全に登校することができました。また、校門前も地域のどなたかが雪かきをしてくださっていました。皆様に感謝申し上げます。

1月11日

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     ご飯・親子蒸し・みそ汁・かぶの柚子香ずけ・みかん・牛乳

 親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ!

1月10日

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     きんぴらサンド・ポークビーンズ・りんごポンチ・牛乳

 今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。

1月9日

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     七草ぞうすい・鶏のつくね焼き・紅白煮豆・みかん・牛乳

 あけましておめでとうございます!
新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。
【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。

12月21日

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     ブリオシュ・クロワッサン・とりのから揚げ・ホワイトシチュー・ジョア

 今日で2学期の給食は終了いたします。保護者の皆様には様々なご協力をありがとうございました。3学期は1月9日が給食開始です。寒さ厳しき折、どうぞご自愛なさって良いお年をお迎え下さい!

12月20日

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     チキンカレー・ポップビーンズ・豚しゃぶサラダ・牛乳

 好きな給食、第二弾のカレーです。いつもは豚肉で実施することが多いのですが、今回は豚しゃぶもあるのでチキンにしました。豚よりもさっぱり出来上がります。
 ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をつけ、揚げた後に青のり&塩をまぶしたものです。
 豚しゃぶは肉を韓国風の調味料で煮た後、茹でた野菜と教室であえてもらいました。
以上3メニューともとても良く食べました!

12月19日

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     スパゲティーミートソース・揚げコロじゃが・フルーツヨーグルト・牛乳

 給食メニューの人気を常時独占するミートソース!一位はラーメンに譲りつつありますが、永遠のメニューですね。今学期の終わりを飾って今日から三日間人気メニューが続きます!揚げコロもじゃがいもを素揚げして、塩をまぶしたものですが子供たちはとにかく揚げたじゃがいもが大好きです!

12月18日

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     ご飯・いかの松笠焼き・豚キムチ・根菜のごま和え・みかん・牛乳

 豚キムチ!とても良く食べました。キムチに入っている「にんにく」が豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれます。B1は日本人には不足しがちなビタミンなのです。おまけに唐辛子のエキスが身体を暖めてくれますから、冬にはピッタリですね!

12月17日

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     さつまいもご飯・たら汁・大豆と鶏肉の炒め物・みかん・牛乳

 さつまいもは今が旬真っ盛り!今日は茹でてご飯に混ぜて食べました。さつまいもの甘さとごま塩のしょっぱさがマッチしてとても美味しかったです。さつまいもはご存知の通り食物繊維やビタミンB1・Cが豊富です。しかも割りとカロリーは低いのです!たくさん召し上がってください!たら汁はアメリカ産のたらを使いました。野菜タップリの具たくさんみそ汁です。

12月14日

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     たまごチャーハン・ミニしゅうまい・ワンタンスープ・みかん缶・牛乳

 今日は中華の献立でまとめてみました。どのメニューもとても良く食べています。みかん缶などは全校で700gの残りしかありません。生みかんの美味し時季なので給食でも意識して出していますが、生とはまた違ったものがあるのでしょう!チャーハンの卵の黄色とえびの赤がとても冴えて食欲をそそりました。

12月13日

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     バターロール・豆腐のグラタン・くずきりスープ・みかん・牛乳

 

12月12日

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     ご飯・ミニカップオムレツ・韓国風肉じゃが・のりの佃煮・牛乳

 この日の給食はどれも残りがなく良く食べました!◎◎◎

12月11日

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     ごまご飯・さわらの柚子みそ焼き・かぼちゃの揚げ煮
               田舎汁・みかん・牛乳

 今年は12月21日が冬至です。今日は一足早い冬至の献立です 冬至とは1年間の中でもっとも昼が短く、夜が長い日のことです この日に柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。

 かぼちゃは他の野菜とくらべて保存ができ、冬にビタミンを摂取するのには重宝な野菜だったのでしょう!さわらは柚子の皮と果汁、みそやみりんで下味をつけオーブンで焼きました。プーンと柚子の香りがしました。

12月10日

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     マーボー丼・なめこのみそ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳

【かぶ】
 かぶは春の七草の一つ「スズナ」で、大根の「スズシロ」と共に古くからなじみのある野菜です。晩秋から冬が旬の野菜で寒くなると甘味が増して美味しくなりますから、まさに今が食べ頃です。漬物、煮物など幅広く使って下さい!葉は根の部分より栄養がありますからじゃこと炒めたりして捨てずに使いましょう。(そう言う先から、今日の給食では葉は使いませんでしたが・・・ごめんなさい) 

12月7日

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   ドライカレー・コールスローサラダ・じゃがいものポタージュ・りんごジュース

 コールスローは千切りキャベツを使ったサラダです。そこには必ず人参も加わり、ホールコーンやツナ缶をマヨネーズで和えたりして食します。今日はマヨネーズは使っていませんがさっぱりドレッシング味でいただきました。今日も昨日に続き人気のあるメニュー
でした!
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