令和5年度第3学期が始まりました。

4月27日

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     たけのこご飯・いかの松笠焼き・けんちん汁・香りキャベツ・牛乳

 今日のたけのこは九州産の新たけのこです。春の香りがしてとても美味しかったです。今、新キャベツも旬ですよね!柔らかいうちにたくさん食べたいものです。

4月26日

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     セサミトースト・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・美生柑・牛乳

 今日の美生柑は「河内晩柑」という種類です。晩柑とは遅い時期にとれる柑橘のことです。「和製グレープフルーツ」とも言われるんですよ!ジューシーで甘い味と香りがしました。

離任式を実施しました!

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 5校時目に離任式を行いました。今年度は10名の教職員が本校から異動し、本日は転任先の仕事の都合により7名の方々が式に参加しお別れのあいさつをしてくださいました。いずれの方々のお話にも、みなみ野小学校の素晴らしさ、そしてよりよいみなみ野小学校を築き上げることへの願いが込められていました。

5年生の授業から

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 5年生の「総合的な学習の時間」は、稲づくり等を通して、子どもたちが日本の伝統・文化の理解を深め、その素晴らしさを今後も大切に守っていこうとする気持ちを持ち続けていくことを大きなテーマとしています。今日はそのスタート段階。稲作りのための「たねまき」をみなみ野自然塾の方々のご協力をいただき行いました。どのように成長していくのか、楽しみです。

4月25日

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     ゆかりご飯・さばのみそ煮・しんじょのお吸い物・青菜のごまあえ・牛乳

 「しんじょ」とは魚のすり身に長芋やたまごを加えて調理したものをいいます。ぷぅ〜とふくれた「しんじょ」が釜いっぱいあって圧巻でした。具たくさんにしてしまったのでお吸い物というより普通の汁ものでした。

4月24日

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     ミルクパン・ポテトグラタン・豆サラダ・オニオンスープ・生ジュース

 子ども達にとって、今日の献立はとても嬉しいメニューだと思います。大好きなグラタンや生ジュースでお腹もいっぱいになった事でしょう。今日のポテトは北海道産のじゃがいもです。ホクホクして熱々のグラタンでした。オニオンスープもトロトロでしたよ!

4月23日

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     梅ちりご飯・焼き豆腐のすきやき煮・ごまみそ炒め・牛乳

 今日は「おにぎり」にしても美味しい梅ちりです。ごま、ちりめん、梅干しと3種の具をまぜて作りました。ごまみそはたっぷりのごまとごぼうがマッチしてご飯がすすみました。

4月20日

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     ひじきご飯・ししゃもの磯辺フライ(2本)・みそ汁・牛乳

 今日はタニタの食堂で出てきそうな和食献立です!ししゃもは普段焼いて出す事が多いのですが今日はフライにしてみました。青のりの磯の香りがこうばしくて食が進みました

6年生の教室より

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 新学期がスタートし2週間がたちました。各学級では日常の生活の流れがだいぶ定着してきているようです。元気良いあいさつの声や朝の歌声、楽しそうな笑い声などが職員室まで届いてきます。
 本日の写真は6年各学級に掲示されている学級目標や担任の願い等です。一人一人が大きく成長し、学級としてまた学年としての力を発揮し、みなみ野小学校を引っ張ってくれることを楽しみにしています。

4月19日

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     かきたまうどん・ごまポテト・ミニ豆っこケーキ・牛乳

 豆っこケーキの中には金時豆・白インゲン豆をゆでて入れてあります。タネのケーキと豆がマッチして美味しかったです。

4月18日

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     麦ご飯・四川豆腐・えのきたけの佃煮・デコポン・牛乳

 今日は何となく地味な献立ですが、お腹にズッシリくる給食でした。えのきたけの佃煮はいわゆる「なめたけ」です。ビン詰めでお馴染みですよね!四川豆腐は少し、ピリッとする豆腐の煮ものです。1年生がいるので甘めにしてありますからご心配なく・・・

委員会活動開始

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 本日、今年度第1回目の委員会を実施しました。委員会ごとに教室に分かれ、委員長等を決定し、活動方針、活動内容などについて話し合いを行いました。よりよいみなみ野小学校を築くために、どの委員会も積極的に取り組みを進めていました。

4月17日

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     スパゲティーミートソース・水菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は給食で一番人気のミートソースです!朝から大鍋でじっくり煮て水分をとばした一品です。1年生も気にいってくれるでしょうか?

4月16日

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     ドライカレー・春きゃべつとコーンのスープ・ミニマドレーヌ・牛乳

 今までドライカレーと言うと、レーズンを入れて甘さを出していました。ところがレーズンは子ども達が大嫌い!でも玉ねぎを十分炒めることで甘さが出てきます。きっと残さず食べてくれる事でしょう。

 マドレーヌは大きくはありませんが、もちろん手作りです。こっちもきっとカラですよ

4月12日

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     ジャムサンド・春野菜のシチュー・いちご・牛乳

 今日から1年生の給食スタートです。1年生のみなさんこれから6年間どうぞ宜しくね!
いろいろな食材、いろいろなメニューをたくさん知って健康に大きく育つように願っています。

 最初のメニューは今が一番柔らかくてビタミンたっぷりの野菜シチューから・・・
「じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ」ぜ〜んぶ今年の新野菜です。

4月11日

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     きのこご飯・菜の花蒸し・くずきりスープ・いちご・牛乳

 給食は昨日から「コロッケサンド」で始まっているのですが、ゴメンナサイ!
写真を撮るのを忘れてしまいました!ですから皆様には今学期はじめてですね。また宜しくお願い致します。

 菜の花蒸しはシュウマイの具の周りにコーンをまぶして蒸しました。グリンピースとコーンが菜の花の様で綺麗でした。

初めての給食

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今日、1年生の給食が開始されました。体育の授業で存分体を動かしたり、教室の授業で大きな声で発言したりして、お腹も空いたことでしょう。給食当番の仕事もてきぱきとこなし、みなおいしそうに給食を食べていました。本日のメニューは「春野菜のシチュー・ジャムサンド・果物・牛乳」とってもおいしかったです。

春のみなみ野

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今、みなみ野は春のさわやかな空気に包まれています。
正門前の花壇には、保護者の方々が丹精込めて育ててくださっている花々が咲き、毎日登校する子どもたちや地域の方々に春の喜びを味わわせてくれています。

熱心に授業にのぞんでいます

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新学期、各教室では子どもたちが熱心に授業に取り組んでいます。
今日の授業は、2年生と3年生の様子です。2年生は新入生を迎え、ひとまわり大きく、頼もしくなってきているようです。それが授業にもはっきりとあらわれています。3年生は、授業への集中力が高まり、さすが『中学年』。自分の興味をどのように追求することができるのか、じっくりと取り組んでいました。

平成24年度がスタートしました

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平成24年度みなみ野小学校始業式・入学式。
新たな友だちや先生方との出会い、みなキラキラと輝いた表情で迎えました。
1年間での子どもたちの成長はとても大きいものです。ご家庭とともに子どもたちの豊かな成長を図ってまいります。
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学校行事
4/30 振替休日
5/1 委員会
5/2 個人面談
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日