令和5年度第3学期が始まりました。

3月21日

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    きなこあげぱん・ベーコン入りペペロンチーノ・コーンスープ
    じゃがいものバター煮・ジョア・雪見大福

 今日の献立が6年生リクエストの最後です。あげぱんとペペロンチーノが大人気でした。それにも増して雪見大福のリクエストが絶大!!雪の日に牛乳が来なかった代わりとして付けさせていただきました。(とても喜びました)
本日で23年度の給食は終了いたします。24年度は4月10日から給食開始です。
様々なご協力有難うございました。

3月19日

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    炊きおこわ・さわらのみそ焼き・煮びたし・お吸い物・牛乳

 今日は6年生が体育館で卒業式の練習をしています!いよいよ巣立っていくのですね!今日は6年生の「卒業お祝い献立」をしました!ささぎの煮汁の色が薄くて、餅米にあまり色が着かなかったのが残念ですが、まあ味はよかったと思います。6年生は入学から卒業まで延べ1100回位の給食を食べた事になります。いつか大人になった時、給食を懐かしく思い出してくれれば嬉しいです!明後日はリクエスト給食第1位の「きなこあげぱん」・・・お楽しみも付いています!!

3月16日

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    ベーコンポテトサンド・森のシチュー・きゅうりのピクルス・生ジュース

 

3月15日

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    ご飯・豆あじの南蛮漬け・ふりかけ・肉じゃが・いよかん・牛乳

 あじの様な小魚を、子ども達に食べて貰うのは大変です!今日はまだ残菜を見ていませんが南蛮漬けはどうだったかドキドキです!

3月14日

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    パン・ポテトオムレツ・きのこスパゲティー・ミネストローネスープ・牛乳

 今日もミネストローネがチョッピリ残ったくらいで、完食に近かったです!

3月13日

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    八王子ラーメン・鶏のから揚げ・ほうれん草ソテー・フルーツヨーグルト・牛乳

 6年生のリクエスト献立の第2弾です。ラーメンが14人の希望でした。鶏のから揚げは17人いました。残りは200g程・・・手に乗る位の残りです。本当に大好きなのですね!今日も残りナシの嬉しい給食でした。

3月12日

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    マーボー丼・わかめスープ・もやしのナムル・牛乳

3月9日

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     五目うどん・ポテトたこ揚げ・こんにゃくの味噌田楽・清見オレンジ・牛乳

 ポテトたこ揚げは献立表でお知らせした通りです。しっかりタコ焼き風の味がしました。どの献立も残りがなく◎◎◎の日でした

3月8日

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     パン・いちごジャム・マカロニグラタン・きのこスープ・牛乳

3月7日

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     うま煮丼・春雨スープ・黒糖ナッツ・牛乳

3月6日

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     ししじゅうし・とん汁・れんこん、ごぼうチップ・牛乳(コーヒー濃縮液)

 今日は6年生の「リクエスト給食」第1弾です!同時にお別れ給食会も実施しました。ししじゅうしは沖縄の「混ぜご飯」ですが12名のリクエストでした。れんこん、ごぼうチップは大人気で27名が、コーヒー牛乳は普通牛乳に給食室で作った濃縮液を入れて飲みますが29名が希望しました。これから第2弾、第3弾と続きます!お楽しみに〜!!

3月5日

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     メキシカンライス・タンドリーチキン・エスニックスープ・いよかん・牛乳

 タンドリーチキンはご存知「タンドリー」と言う壺で焼いたのが発祥です。タンドリーで焼く「ナン」なども有名ですよね。今日はチキンをヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などで漬け込んでタンドリーならぬオーブンで焼きました。味がしみて美味でした!

3月2日

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     菜の花寿司(海苔付き)・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなあられ・牛乳

 今日は「ひな祭り献立」です。女の子の幸せを願いつつこの献立にしました!全体的にとても綺麗な彩りの給食でした。春の食材、「なばな」も使ってみました。ちょっと苦味がありますが、春らしく・かわいらしい感じでした。

3月1日

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     野菜と豆のリゾット・ポテチサラダ・フルーツのスフレ風・牛乳

 いよいよ3月になりました!今日は昨日と違ってとても暖かですね。リゾットの豆は白いんげん豆を使いました。ポテチはじゃがいもを「せんぎり」にし油で揚げてチップスにしました。サラダの野菜にトッピングして食感の違いを味わってもらいたいのです。フルーツはとても美味しく出来て、サラダもフルーツも1.1kgの残りしかありませんでした。

2月29日

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    ウィンナーサンド・ポークと大豆の煮込み・オレンジポンチ

 
 久しぶりの大雪で、給食室でも大変な一日でした。牛乳が届かない!ウィンナーが届かない!給食時間はせまってくる!ハラハラドキドキでした。結局ウィンナーが学校についたのは11時45分でしたが急いで作業をしやっと間にあいました。(牛乳は間にあわず・・・到着二時でした)給食室でもとても頑張ってくれました!おかげで子ども達も残さず食べてくれて甲斐がありました。

2月28日

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    サブジライス・かぶのスープ・ごぼうチップス・牛乳

 サブジとはインド料理で、野菜を香辛料で煮込んだ料理を言うそうです。ルーの入らないさっぱりとしたカレーの様なものです・・・結果はと言うと「可もなし不可もなし」という感じでした。でもたまにはサラサラ食べられていいのかもしれません。ごぼうチップはリクエストに出るくらい好きで残りなしです。

2月27日

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    かてめし・きりたんぽ汁・豆腐の田楽焼き・牛乳

 かてめしはご存知、まぜご飯です!郷土の料理としてよく紹介されます。本日も食育一口メモを入れて児童に紹介しました。「かてる」とは混ぜる事をさしますが高尾のあたりでよく食べられていた様です。少ないお米を野菜をちょっと濃いめに味付けして量を増やして食べたのでしょうね!私も子どもの頃、近所のおばあちゃんが「さぁ〜て今晩はかてめしにするかっ!」と言っていたのを思い出しました。

2月24日

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    五目うどん・きんちゃく餅・焼きシシャモ(2本)・いんげん豆の甘煮・牛乳

 きんちゃく餅はもちろん手作りです!朝から油揚げを煮る人、餅を入れる人、楊枝で(実際にはスパゲティで止めます)成形する等々大わらわでした。でもおかげでとてもきれいな美味しいきんちゃく餅が出来ました!

2月23日

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    シーフードピラフ・ほうれん草のキッシュ・ミネストローネスープ・牛乳

 ほうれん草のキッシュとは、牛乳や生クリームをたっぷり使った玉子焼きです。とってもクリーミーに出来て残りもほんのチョッピリでした。シーフードピラフもシンプルですがよく食べています。

2月22日

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    高菜チャーハン・ワンタンスープ・いかのカリント揚げ・ぽんかん・牛乳

 今日の高菜チャーハンはとっても変わっているのです!味付けに「かつおぶし粉」を使いました。色紙切りのハムや、炒り卵、ちりめんじゃこなどを入れた和風のチャーハンでした。「いかのカリント揚げ」はその名の通り見た目はカリントウですが、しっかり「おかず」になる美味しい味でした!    
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