令和5年度第3学期が始まりました。

12月21日

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    チョコチップパン・バーベキュードチキン・フレンチポテト
    ホワイトシチュー・生ジュース

 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は
ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き
なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした
(もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!)
また新学期お会いしましょう  良いお年をお迎えください!

12月20日

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    ご飯・玉子焼き・ホキのゴマがらめ・里芋のみそ汁・牛乳

 ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の
様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは
1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎

12月19日

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    えびチャーハン・くずきりスープ・キャンディーポテト・牛乳

 キャンディーポテトはさつまいもを使った甘いデザートです。さつまいもを油で
カラッと揚げてタレをからませました。タレの材料はバター、さとう、適量の水で
作ります 一人何本もいきませんが、ちょっとした箸休めにいいですよ!

12月16日

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    カレーライス・豚しゃぶサラダ・ポップビーンズ(青のり)・牛乳


12月15日

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    バターロール・パンプキングラタン・わかめとネギのスープ
          ・みかん・牛乳

 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ
を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の
パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより
今日のような献立の方が子どもたちには人気です!

12月14日

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    マーボー丼・コーンと卵のスープ・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳

 大豆と鶏肉の炒め煮は、中華の「カシューナッツの炒め物」みたいな味がして
とても美味しかったです(量は少ないですが・・・)

12月13日

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    ご飯・ふりかけ・すきやき風煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

 ご飯の上に散らばっているのが「ふりかけ」です。材料はアーモンドクラッシュ
ちりめんじゃこ・かつおぶし粉などでつくります。

 

12月12日

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    スパゲティーミートソース・フルーツヨーグルト・もやしのナムル・牛乳

 スパゲティーミートは子ども達が大好き!ナポリタンでも、きのこスパでもダメ
なのです。大きなお釜で朝からグツグツ煮込まれたソースはまた格別の味がします。
箸休めに「もやしのナムル」をつけました。イタリアと韓国の合作です!

12月9日

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     麦ご飯・さごしの幽庵焼き・のっぺい汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳

 さごし(さごち)はサワラの子どもを言います。さわらは元々サッパリしている
魚ですが、さごしはさらにサッパリしています。幽庵焼きとは柚子を使ったものを
言いますが今日はしょうゆ・みりん・千切りゆずを使って焼き上げました。

12月6日

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きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・フルーツコンポート・牛乳

12月8日

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     五目うどん・さつまマッシュ・ちくわの二色揚げ・牛乳

   今日は昨日と違ってどれもが完食でした!寒い日なのでちょうどピッタリ
   の献立でした。

12月7日

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     舞茸ご飯・おでん・いかの松笠焼き・みかん・牛乳

   おでんはとても味よく煮えていたのですが、割合多く残ってしまいました。
  シクシクです。

12月5日

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   磯ご飯・わかさぎのから揚げ・きりたんぽ汁・牛乳

 秋田名物の「きりたんぽ」をご存知でしょうか?うるち米を棒に巻きつけ 
 表面を焼いた物です。みそダレをつけて焼いたり、お鍋にしたりするのが
 代表的ですが学校では「きりたんぽ汁」にしました。せりが入っているので
 子供たちはダメかな〜?と心配しましたが案外よく食べてほっとしました。
 わかさぎも冬の代名詞ですがカラリと良く揚がって美味しかったです!
 (300gしか残りませんでした)霞ヶ浦で昨年とれたものです。

12月2日

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   手作りビスキュイパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
  
    丸パンの上にビスケットの生地を塗ってオーブンで焼きました。
   あま〜い香りが午前中から校舎を包みました。残りは1kgしか
   ありませんでしたので大好評です。ポークビーンズも130kg           出来て、残りは3・3kgでした!こちらも◎◎◎です

12月1日

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   とりごぼうご飯・たら汁・里芋のそぼろ煮・みかん・牛乳

 いよいよ師走!今年もあと少しで終わりです。今朝もとても寒かったのですが、そんな日は温かい汁ものがいいですね!今日のたら汁は「助宗たら」の角切りを使用しました。骨があるとのどにささると困るので腹骨なしで注文しました。旬の白菜もたっぷり使いました。    

11月30日

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   えびと豆腐のチリソース丼・ワンタンスープ・小魚ナッツ・牛乳

 学校での豆腐料理の代表は「マーボー丼」ですが、そのバリエーションとして今日の様な「チリソース丼」があります。マーボーから比較すると人気薄ですが残渣率14%でまあまあでした。チリソースで少し辛かったかな? ワンタンスープとお菓子感覚の小魚ナッツはほぼ完食です!
    
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卒業式予行 4校時授業(1〜4)
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春分の日
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式場清掃準備  (5 教職員) 給食終了  4校時授業
3/22
"卒業式
卒業式
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"4校時授業
3/25 大掃除 終了式