令和5年度第3学期が始まりました。

10月28日

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   セサミパン・サーモンのオリーブ焼き・パンプキンシチュー
         うずら卵のカレー煮・・生ジュース(オレンジ)
 
 今日は何日か早いですが「ハロウィン献立」でかぼちゃを使ったシチューです。
とてもコクのある甘めのシチューが出来上がりました。最近、ハロウィンは結構
盛り上がるのですね!街でもかぼちゃのオバケがいっぱいです!給食でも一口
メモで意味や由来や栄養などなどを子供たちに届けました。
 サーモンのオリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょうをし、オリーブ油、とかしバター
(同量です)にんにく、パセリで漬け込みオーブンで焼いたものです。◎でした!

10月26日

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   マーボー丼・春雨スープ・おうとう缶(1/2個)・牛乳

 マーボー丼は子ども達にとても人気があります。ごはん&マーボーで215kg
出来上がりましたが残りは9・3kg!率にして4・3%の残菜率でGOOD!!
です。春雨スープも5.8%でみなみ野小のお子さん達はとてもよく食べてくれて
嬉しい限りです。作り甲斐がありますよ〜。


   

10月25日

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   さつまいもご飯・さばの竜田揚げ・みそ汁・みかん・牛乳

 今が旬のさつまいも!蒸したり揚げたり、給食でも積極的に摂り入れています!
今日のご飯は塩味のご飯を炊き、その中に蒸したさつまいもと、炒ったごまを
まぜました。ほんのり甘くて美味しく、残りもほんの少しでした。食物繊維
タップリで万歳と言う感じですよね!さばの竜田揚げも脂がのっていて柔らかく
でも表面カリカリでとてもよく食べました!

10月24日

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   カレーピラフ・ミネストローネスープ・ウィングのてり煮・巨峰・牛乳

 スープの中には茹でた「白インゲン豆」が入っています。どこの学校でもお豆
を食べさせるのに苦労していると思いますが、こうする事で割とスムーズに摂る
のが可能になります。一方ウィングは大人気!!全体で5本しか残っていません
でした◎ 今季最後の巨峰もとても甘く11個の残りでビックリです!

10月21日

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   梅わかご飯・シャーレン豆腐・ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)・牛乳

  シャーレンは漢字で「蝦仁」と書き、むきえびと豆腐の炒め煮の意味です。
 今日はエビが主体のお料理ですから、いつもよりちょっと奮発して大き目の
 むきえびを使いました!残さず食べてくれたでしょうか?
 梅若ご飯は名の通り、梅干し・わかめ・ごまを炊いたご飯に混ぜました。
 カリカリ梅を使ったのでとてもきれいなご飯でしたよ。

10月20日

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     グラタントースト・野菜のカレースープ・豆サラダ・牛乳

  左下がグラタントーストです。イメージと合いますでしょうか?
 パンの中にグラタンを入れチーズを振ってオーブンで焼いたものです。
 こうするとグラタンはもちろんパンも残さず食べてくれるのです(残菜率4.1%)
 ところが、お相手の野菜スープはちょっと残ってしまいました・・(16・4%)
 豆サラダは青大豆を使いましたが苦手の「豆」の割にはよく食べました(2・1%)
 残ったのはスープだけで◎◎◎の献立でした!
 

10月18日

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   和風スパゲティー・アーモンドラスク・たまごスープ・みかん・牛乳

10月17日

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   さつまいもカレー・きゅうりフレンチ
            ヨーグルトのピーチソースかけ・牛乳

10月14日

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   たまごチャーハン・わかめの鶏スープ・えびの揚げしんじょ・牛乳

10月13日

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   セルフ(ウィンナーサンド)・コーンチャウダー・りんご缶・牛乳  

10月12日

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   ご飯・赤魚鯛の味噌焼き・変わりキンピラ・のりの佃煮・牛乳

10月11日

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   たこガーリックライス・ミニオムレツ・
              オニオンスープ・みかん・牛乳

10月7日

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   ゆかりご飯・韓国風にくじゃが・大豆の揚げ煮・みかん・牛乳

10月6日

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   ミルクパン・豚肉のりんごソースかけ・ジャーマンポテト・
         えのきのスープ・牛乳

10月5日

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   やきとり丼・チゲ風とん汁・わかめのにんにく炒め・牛乳

10月3日

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   きのこご飯・ほっけの塩焼き
            吉野汁・こんにゃく煮・牛乳

10月19日

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    にんじんご飯・焼きししゃも(2本)
              いも団子汁・メンマの炒め煮・牛乳
 
    画面では沈んでしまい見えませんが、お汁の中には「いも団子」が 
   入っています。じゃがいもを蒸してつぶし、白玉粉と混ぜ合わせ、
   さらに茹でてから汁に放ちました。
   とっ〜ても柔らかいお団子でした(一人2個くらいかな?)残さず
   食べてくれると嬉しいです!
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学校行事
3/19
"1〜4年4校時授業給食終 
卒業式予行 4校時授業(1〜4)
3/20
春分の日
3/21
"4校時授業
式場清掃準備  (5 教職員) 給食終了  4校時授業
3/22
"卒業式
卒業式
3/23
"4校時授業
3/25 大掃除 終了式